X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首页 > 新闻资讯 > 科教 > 正文

美顾问:网路安全是政府新挑战

纽约时间: 2013-01-31 03:18 AM 
【新唐人2013年01月31日讯】(中央社记者郑杰忆罗马31日专电)美国网路安全顾问海沙威表示,网路已经成为全球经济中枢神经,各国未来经济情况与政府如何因应网路安全息息相关。
广告

海沙威(Melissa Hathaway)曾在小布什和奥巴马总统手下担任网路安全顾问,离开公家单位后,曾为中国大陆和俄国等国提供谘询。

海沙威在罗马接受意大利〝柒周刊〞(Sette)访问时表示,10%的全球经济成长是仰赖资讯和网路科技,然而这个核心却非常脆弱,容易遭到攻击。

报导指出,美国和以色列在2010年利用名为〝stuxnet〞的电脑病毒破坏伊朗的核子设备。这应该是第1个以工业控制系统为攻击目标的病毒。

stuxnet的变种则在去年攻击了沙乌地阿美石油公司(Saudi Aramco)和黎巴嫩的银行资讯系统。

海沙威说,〝stuxnet和变种病毒的威力让美国政府意识到,网路安全系统有多脆弱〞。

虽然还不足以被称为〝网路战争〞,但是海沙威提醒,〝当任何事情都是透过网路进行时,各国经济越来越仰赖如何确保网路安全〞。

她说,也许网路还不能直接伤人或是杀人,不过,〝网路已经是犯罪和监视的工具〞。

她表示,俄国和中国大陆指控美国政府把网路功能军事化。但事实上,〝俄、中也在暗中发展他们的网路战力〞。

报导说,英、美政府已经设立专责网路安全的单位,意大利的〝数位管理局〞也即将运作,但由于层级不够高,协调功能可能受限。

海沙威指出,因为涉及言论自由和政府稳定度,网路安全议题很敏感。然而,网路的角色越来越重要,必须尽快建立网路安全协议。
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.