X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首页 > 新闻资讯 > 台湾 > 正文

唐代乌骨鸡 兴大致力保种

纽约时间: 2012-12-07 10:17 PM 
点此看大图片
中兴大学动物科学系教授陈志峰(图)致力于保存古老土鸡品种,其中丝羽乌骨鸡是诗圣杜甫身处的唐代即存在的鸡种,外型相当特殊。(中兴大学提供)中央社
【新唐人2012年12月08日讯】(中央社记者陈至中台北8日电)中兴大学获迈向顶尖大学计画经费挹注,致力于保存古老土鸡品种。丝羽乌骨鸡是诗圣杜甫身处的唐代即存在的鸡种,外型特殊。
广告

中兴大学动物科学系教授陈志峰表示,过去台湾土鸡育种与配种制度不健全,鸡只在遗传上无法发挥杂交优势,久而久之,可能使鸡只的基因出现缺陷,出现繁殖率低、抗病力差等现象,使饲养成本增加。

中兴大学地方鸡种遗传资源中心保存了多种罕见鸡种,其中丝羽乌骨鸡是1500年前中国历史就有记载的品种,特色是鸡毛纯白且柔软如丝,曾被马可波罗形容为〝有毛无羽〞。

在古时被视为药用珍禽的丝羽乌骨鸡,肉长的慢,蛋也比较小颗,经济价值不高,鸡农大都不愿意饲养,只能靠专门单位保育繁衍,否则将面临绝种的威胁。

陈志峰说,地方品种最能适应本地环境和区域性疾病,丝羽乌骨鸡很早就从中国大陆被带到台湾,在台繁衍多年,兴大选育出血统纯正、抵抗力好的鸡种,尽量减少药物使用,以一年一世代的方式改良。

兴大地方鸡种遗传资源中心目前已建立17个品种、3500只鸡的保育规模,也和厂商合作技术授权,发展品牌鸡蛋,贡献学术成果。
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.