新唐人中文电视台

首页 > 新闻资讯 > 大陆 > 时政 > 正文

李庄翻案有望 中共上演〝平反〞大戏

更新时间: 2012-11-30 03:49 AM [纽约时间]
点此看大图片
重庆市一中院约谈李庄,就其申诉的李庄犯辩护人伪造证据罪、妨害作证罪一案听取了李庄的意见。(网络图片)

【新唐人2012年11月30日讯】(新唐人记者易如、唐美华采访报导)重庆市一中院约谈李庄,就其申诉的李庄犯辩护人伪造证据罪、妨害作证罪一案听取了李庄的意见。李庄表示,对自己的申诉信心是百分之百,可能性是百分之九十九点九。香港媒体报导说,李庄案可望成为打开重庆〝黑打〞的突破口。不过,评论人士指出,李庄案很可能会翻案,但并不能说中共真正依法治国、尊重法制,只是权力斗争的结果。

广告


29日上午9点,李庄在朋友忻警官的陪同下来到重庆一中院立案大厅门口。据了解,忻警官曾是王立军的第三任秘书,但也被王下令关押了一年之久。忻警官告诉记者,目前他已职复,警察的身份不能随便接受采访,很多委屈也只能埋在自己的心里,今天只是作为朋友来送李庄一程,希望他能成功。

10时许,重庆一中院法官开始约谈李庄,李庄向法院提交了相关的证据材料。法院没有给出明确的受理日期,只是口头表示会尽快给出一个意见。

李庄对自己的申诉希望表示了乐观态度,他在接受《新唐人》记者采访时表示,信心是百分之百,可能性是百分之九十九点九。

〝只要有确凿的证据,只要有铁的事实,我们早晚会平反的。文化大革命也不是说两天一天就能平反,也是平反了很多年,逐渐在平反,因为量太大,人太多。〞

李庄指出,很多公检法内部的人大量的人还是善良和正直的,有些人是被迫执行命令,当时那种情况确实无奈,〝我也理解他们,但是有极个别助纣为虐的人必须要绳之于法,必须要法办。〞

对于重庆一中院能够接见李庄,李庄申诉案代理律师迟夙生认为,李庄案可以成为一把钥匙,打开重庆打黑纠偏的突破口。

不过,美中国民运人士、79年大陆〝民主墙〞创办人之一蔡桂华指出,当年薄熙来为了干掉他的政敌,整个在重庆唱红打黑过程中做出了很多惊人的案件。而李庄是其中的一个典型案例。

蔡桂华:〝现在薄熙来是作为一个监下囚,作为一个政治局委员,作为政治派系里典型的代表人物,这样个情况当然要给世人一个说法,薄熙来怎么给他定调?怎么样处理他?怎么样才是当前最好的说辞?薄熙来判决的材料需要整理。这个情况下,李庄作为当年明显的案例,整理对方的一个材料比较适合,法院比较需要的这么个人物。〞

蔡桂华认为,从检察院受理过程中都反应了上层的意愿。现在孙政才主政重庆,需要薄熙来的很多内容,所以李庄是不可缺少这么个人物,摆上了这个政治台面上来了。

〝这么个人走向政治台面呢,中共在里面就可能做出许多的文章,就像中共当年走过来的历史,打一半,掳一半,坏事变成很伟大了,变成共产党一贯正确的,犯了错就纠错,完全可以用冠冕堂皇的对外做个宣传,中共现在的领导人完全有这种纠错的能力,把这个事情给自己脸上贴金,又可以作为打击对手的武器,何乐而不为呢?〞

蔡桂华强调,即使李庄案被平反,也不对代表中共现在改好了。

〝这个都是我们很多人善良愿望的幻想。通过这个案件充其量起到一个为自己脸上贴金,打击政敌的作用。但是从这个个案中,中共完全改变过去的无法无天,权力大于法律的状态是不可能的,只要是中共一党专制永远延续下去,就没有真正的司法独立,媒体的自由,中共以后通过这个事情司法方面开放新局面是不可能的。〞

蔡桂华表示,很多经过文化大革命,对中共一贯的表现见怪不怪了,这是中共历来的一贯的手法、做派。

时政评论家蓝述表示,李庄的案子很可能会翻案的,而且薄熙来主政重庆时期抓了一些民营企业家,没收了很多他们的资产,他们也可能会获得赔偿。但是这个东西不能说中共在实行一种真正的依法治国、尊重法制。

〝就像邓小平当年给中共老干部平反,好像他和以前的不一样,可是六四的时候坦克开上天安门,杀20万换20年稳定,屠杀大量知识份子和学生,可以看到他当初平反老干部,实际他树立的不是真正的法制制度,他树立的是个人的权威,实际起到的作用是维护中共统治的延续,维护中共一党专制的体制的延续,中共做了一个凌驾于宪法之上的政党。这种现象不改,任何民主和法制都只是一种假相。〞

蓝述指出,李庄案体现的还是权力斗争的结果,因为薄熙来在中共党内唱红打黑的路线他输了,他在中共党内整个政治斗争中他输掉了,所以他的政治对手接掌重庆,在这过程中就必须拉一派打一派,就是中共传统上使用的挑动群众斗群众。

排行榜

广告
广告
广告
广告
广告
广告
广告
广告