X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首页 > 新闻资讯 > 大陆 > 时政 > 正文

七中全会开幕 聚焦薄案 入常名单 党章修改

纽约时间: 2012-11-01 02:42 AM 
【新唐人2012年11月1日讯】(新唐人记者梁欣、王海天采访报导)中共十七届七中全会今日在北京京西宾馆开幕,会议地点京西宾馆一带气氛紧张,不但宾馆门口有军人站岗,警察亦负责路面秩序及临时封路。北京市面则氛围紧张,随处可见公安抽查身份证。外界预料3天的会议期内,薄熙来案、常委名单及〝去毛化〞三大焦点将引发举世关注。
广告

据香港《明报》的报导称,预计七中全会将通过十八大报告稿及党章修改案草稿,并将确认对原重庆市委书记薄熙来、原铁道部长刘志军的处分,其空缺会由候补中委顶上。此外,受到广泛关注的十八大常委名单应该会在此会议上水落石出,但预料官方不会公开。

海外政治分析家、前哥伦比亚大学访问学者陈破空接受本台专访时表示,薄熙来一案将是会议备受关注的焦点之一。

陈破空:〝这是中共17届党代会的最后一次全会,因此它实际就是一个结束17大党代会使命的会议。这个会议的重点之一是中纪委的工作报告,就是关于薄熙来及其他部长的处分,但重点是薄熙来。这个报告会列举薄熙来在党内外违法违纪的具体证据和罪状,然后宣布移交司法机关处理,这个看点将会以彻底倒薄的方式为18大扫清路障。〞

他表示,十八大人事安排名单应是重中之重。由于王薄事件的爆发,今年中共内部各派斗争异常非常激烈。对领导人的换届和人事安排应该已经达成了交易和妥协,在这个全会上会最后圈定名单,但是中间出现争执或变数的可能性还是存在的。因为现在中共党内的斗争是文革后历届党代会最激烈的一次,各方均倾力做性命之搏,谁都很难保证不会再出现类似王立军那样鱼死网破的突发行为。

陈破空:〝对18大常委和政治局委员人选出现一些反覆是完全可能的,尤其中共推出扩大‘差额选举’的名额,也会成为一个讨论的焦点。差额的比例有多大,有哪些人参与插额选举,应该在这个7中全会上定下来。接下来的18大,就是他们今年的重头戏,所谓党和国家领导人的换届,因此他们要确保万无一失。〞

除此之外,外界广泛关注的十八大路线斗争,也就是〝去毛化〞问题,在七中全会上也会有一个定调。陈破空表示,中共的权力斗争会体现在人事安排上,而它的路线斗争会体现在党章修改上。此前有传言说可能会删掉总纲中的毛泽东思想;也有传言说要加进胡锦涛的科学发展观;还有传言说可能会增加一些反腐条例等等,这些的增减都会影响到18大的政治路线的走向,所以7中全会对党章修改应该有一个定调。

据香港《东方日报》的报导称,此次会议将通过十八大的议程,讨论现届中央委员会向十八大提交的报告、中纪委工作报告和党章修正案。

时事评论员文昭对此亦表示,其实人事定盘是七中全会的最主要内容之一,只是中共不会把这些放在公报里面。

文昭:〝重要的人事问题在这一届中央委员会上肯定会涉及,包括下一届由谁接替本届中央委员会的总书记职务、政治局常委的职务等等,都会提出来,但这个不会在会议公报中体现。〞

他指出,就人事方案而言,十七届七中全会是一个时间的最后底线,必须在这次会议确定后,等着十八大公布。尽管不排除在最终公布之前可能还存在变数,但
这次会议开完后一定要定下一份名单,只有这个定下了十八大才能开。

至于薄熙来一案,文昭指出:〝薄熙来是一个政治局委员,他是中央委员会选举产生的,就是说谁选举他谁才有罢免的权力,虽然要罢免他是政治局做出的决定,但最终还是要让中央委员会这个名誉上选举他的机构去点头和认可,这个决定在党内才具有一个合法性,它必须按照这个章程来。当然实际上这已经是一个确定的定案,不可能通不过。〞

据《明报》的报导,除了薄熙来,因严重违纪问题而被立案调查的前铁道部长刘志军,其相关处分的决定、包括于五月被开除党籍的处分等,也将在七中全会上得到确认。
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.