X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首页 > 新闻资讯 > 大陆 > 社会 > 正文

习近平时代的〝关键词〞该是什么?

纽约时间: 2012-10-24 05:42 AM 
【新唐人2012年10月24日讯】(新唐人记者剑彤综合报导)为了铲除一切妨碍中共建立独裁统治的障碍,中共动用国家政权,进行超大规模的语言整肃,且穷尽一切手段把党话推行到全国。不过,中国艺术研究院学者吴祚来近日却在一次研讨会上演讲时表示,如今的共产党在语言上已经穷途末路。
广告

吴祚来共产党在语言上已穷途末路

吴祚来的这番演讲是在2012年10月初,在纽约举行的胡耀邦赵紫阳精神和宪政改革研讨会上作出的。

吴祚来介绍说:共产党在语言上已经穷途末路,他们一直使用个性化的语言,特色的语言,而不使用符合政治哲学的语言。过度使用这样的语言之后,使他们在理论思维上出现困顿,最后是无话可说。胡锦涛曾经有〝科学发展观〞,〝维稳〞这些关键词。到了习近平时代,大家就在替习近平想他的〝关键词〞该是什么?他的时代该怎样定性,但现在找不到词了。

他列举了30年来中共提出的一系列政治口号并进行分类:从〝两个凡是〞到〝五不搞〞,从〝不争论〞到〝不折腾〞,从〝摸着石头过河〞到〝一心一意谋发展〞,从〝三个代表〞到〝科学发展观〞,从〝让一部分人先富起来〞到〝以经济建设为中心〞,从〝四项基本原则〞到〝稳定压倒一切〞,其实都是一种强盗逻辑。

因此,吴祚来认为,总的来说,所有这些口号都回避了普世价值的语言。〝一个执政党一不倡导正义,二不倡导民主,三不坚持宪政,而这些本是表现执政党元素的承诺,全被回避掉了,只是有时作为点缀才出现在一些文本当中,完全是淡化的。政治家最应该追求的是价值,但被他们环顾左右而言它。〞

他还提到,08年中国出现关于〝普世价值〞的大讨论,温家宝也在国外多次表示对〝普世价值〞的认同,但由于背后的压力和阻力,迫使胡锦涛温家宝,特别是胡锦涛回避〝普世价值〞的话语,最后内部文件通知不允许讨论〝普世价值〞。

中共〝党话〞本质不变

实际上,《解体党文化》一书中提到,中共的那套〝党话〞,主要有六个主要来源:成批翻译、党魁制造、组织伴生、系统编纂、文人帮闲、大众合作。

其中的党魁制造,书中指出,由于几乎每一任中共领导人都留下了血债,因此他们的下任有必要跟前任保持一定距离,但他们又不能突破中共作为一个整体预先设定的底线。

如华国锋就是没有摆正两者的关系,没有撇清和毛的关系,提出〝两个凡是〞以后不久就被迫下台。

而《解体党文化》亦提醒读者,要透视党文化,则需注意其中的变和不变。因为〝共产党的理想大旗在变,方针政策在变,打击对像在变;但其专制独裁永远不会变、邪教属性永远不会变,流氓手段永远不会变。〞因此,虽然不同阶段的党话与中共的政治运动紧密相关,呈现不同的特点,但其间存在着一个坚硬的内核,这个坚核更能代表中共的本质特性。

共产党不可能改变

此外,对于中国改革的可能性,吴祚来指出:中国共产党的理论基础是马克思主义,是暴力革命改变世界格局,除非共产党改叫共和党,否则是不可能改变的。所以他认为:从意识形态来讲,中共领导人是不可能完成这一革命性的变化。
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
中国民主党 2012-10-25
共匪暴徒目前在紧急销毁中南海内以及所以党内犯罪与人类的计划罪证!表面一派祥和内部不会改变独裁暴力专政的主要核心思想!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.