X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首页 > 新闻资讯 > 大陆 > 时政 > 正文

18大在即 反日如何收场 中共陷尴尬

纽约时间: 2012-09-16 09:05 AM 
【新唐人2012年9月16日讯】(中央社记者邱国强北京16日电)日本政府将钓鱼台国有化,让中国大陆民众难得有机会大举上街抗议。但中共18大召开在即,抗议风潮能否和谐收场,大陆当局恐怕不敢大意。
广告

反日的言辞上,大陆民间反应比政府还要强硬,连〝跪求开战〞、〝踏平东京〞、〝哪怕华夏遍地坟,也要杀光日本人〞的口号都有人喊,不少人嫌大陆当局〝太软弱〞,各种讽刺政府缺乏作为的文章,微博上一贴,转发人数没有1万,也有五、六千。

政府想硬、民间更硬,反日浪潮便这样被掀起。而且,平常在微博上,连〝18大〞及胡锦涛、习近平的名字都要封锁的大陆当局,这几天来面对上述杀气腾腾的口号,无论在抗议现场还是微博上,完全没有制止。

当局允许民众上街抗议,除了纾解民众快速升高的反日情绪,也有向日本施压、在18大前塑造团结对外的成份在内。

大陆当局过去也曾操弄民族主义情绪。1999年大陆驻南斯拉夫大使馆遭到美国军机轰炸之后,北京的抗议群众朝美国驻北京大使馆丢汽油弹,当局在让民众发洩情绪的同时,转移了〝六四事件〞10周年的焦点,兼为大陆50周年国庆暖身造势。

但这次反日抗议的变数,还是在10月即将举行的18大。中共向来视全国性大型政治集会为〝圣典〞,不容生乱,〝维稳〞更是这种大型集会前的首要原则,从扫黄扫黑、加强户口查核到不准上访,无不如此。

若这股反日风潮延烧到10月,当局要如何收场?

大陆政治体制依然威权,社会则充满矛盾不公,民怨四起,只是囿于体制无法发洩。如今得到〝保钓〞这个可以上街抗议的机会,民众自然藉此发洩。于是,脱序的打砸抢行为产生,且有蔓延之势,已让大陆当局警觉,部份官媒开始主张严惩打砸抢行为。

若钓鱼台问题僵持到10月,大陆向民间的反日行动泼冷水,就可能会被戴上〝卖国、软弱〞的帽子,不满情绪可能使18大蒙上阴影;不泼,万一星火燎原,影响社会稳定,更会冲击到18大。

可以说,两者若处理不当,都可能对18大的政治气氛,乃至于权力交班能否顺畅,造成直接或间接影响。

后天是九一八事件81周年,即时是在平时,这都是个会勾起历史创伤的日子。后天是否掀起更大抗议浪潮?官方如何因应?从中应可看出中共在18大之前处理反日示威的基本态度。
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
abc 2012-09-17
利用‘钓鱼岛’来‘钓鱼’,是中共极权集团极想要的效果。用中共特务做‘鱼饵’,钓出平时对中共体制极度不满而又无处发泄者。接下来‘风向一变’,这些‘可怜虫’成了‘抢劫、暴徒’而被中共‘收网’。于是,既起到了‘杀鸡儆猴’的效果,又‘清理’了一批《动乱分子》。这,对中共极权集团的《稳定压倒一切》的‘久治长安’的‘核心利益’,是一石多鸟之举。何乐不为?!可悲的是那些‘蠢货、粪青’,成了《敌对势力》而被修理。
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.