X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

【热点互动】毛左鼓噪罢温家宝 中共公开分裂

纽约时间: 2012-08-15 07:02 AM 
 ( 自动连播 )
点击下载观看Embed 1:   Embed 2:
【新唐人2012年8月15日讯】【热点互动】(806)毛左派鼓噪罢免温家宝 中共公开分裂:保守派于民已是恶名昭彰,起不了作用。
广告

主持人:观众朋友,关注全球热点,与您真诚互动,欢迎您收看这一期的《热点互动》热线直播节目。

不久前,日本几家媒体纷纷报导了极左派的一些中共老干部和学者联名上书,要求罢免温家宝,联想到几个月前,云南省昭通市的一些老干部呼吁中共的政法委书记周永康下台。目前中共的北戴河会议正在进行,中共的十八大即将召开,那么出现了这样的对比,两件要求呼吁罢免的事件,这是否说明了中共内部斗争的激化?保守派和改革派之间斗争的白热化,又会对中共的十八大的政局产生什么样的影响?围绕着这一系列的相关话题,我们将和观众朋友展开讨论。

您现在收看的是《热点互动》热线直播节目,今天我们探讨的话题是〝毛左派鼓噪罢免温家宝,中共公开分裂〞,欢迎您拨打我们的热线电话:646-519-2879参与讨论或发表您的见解;同时您也可以通过Skype与我们语音或文字互动,Skype的ID是RDHD2008;中国大陆的观众朋友可以拨打我们的免费热线电话400-670-1668,接通之后再拨899-116-0297。

新唐人电视台通过三大频道,国际频道、中国频道和亚太频道,通过卫星和各地的有线电视向全球播出,同时我们的节目也可以通过网路即时收看,收看的网址是:www.ntdtv.com。中国大陆的观众朋友也可以通过爱博电视即时收看,而无需翻墙软件。爱博电视的下载方式,一种是通过动态网、无界网等翻墙软件登录到www.ippotv.com下载该软件;另外一种方式您也可以通过海外的电子邮箱给ippotv2011@gamil.com发送一封电子邮件,该邮件的主题是〝1234〞,您就可以收到最新版本的爱博电视软件。同时我们的节目也可以通过拨打电话即时收听24小时的节目,电话号码是832-551-5015;那么如果您有iPhone或者是iPad,或是Android的手机或者平板电脑的话,您可以下载iNTD软体来即时收看我们的节目。

我们在节目现场也还是大家所熟知的政论家陈破空先生。陈先生,刚才我们也提到了,就是在日本的几家主要媒体都进行了一些报导,实际上是上个月的事情。7月份的时候,中共极左派的一些老干部和学者,联名上书要求罢免温家宝,那么究竟这些参与的人是哪些人?为什么会有上书这样的事情?想听听您的解读。

陈破空:这是发生在7月份,那么是在8月初由日本的像《独卖新闻》,几家主要的媒体予以报导。通常日本媒体,因为日本比较靠近中国,加上是亚洲人文化相近的原因,他们容易了解到一些内幕新闻,所以从日本大报披露出来的这种新闻,一般比较可靠;包括以前披露的薄熙来的新闻。那么这次就是说有一千六百多名左派或者极左派,毛派、毛左派,这些包括中共退休的老干部,还有一些御用学者、左派文人,甚至包括北大的一些左派文人都上书,一千六百多人上书中共中央,要求罢免温家宝。

其中就包括了前国家统计局局长李成瑞,这是一个典型的左派,搞计画经济的一个老手;另外还有一个前国务院经济技术社会发展研究中心顾问马宾。马宾这个人是长期追随陈云,就是以前共产党的计画经济的元老陈云,他追随陈云,是从陈云那个体系出来的一个著名的左派、毛派,他在经济领域主张就是共产党始终是垄断经营,计画经济。所以这样的代理人出来对温家宝进行所谓的人身攻击,或者要求罢免,应该说不出奇,而且就是说,是在特殊的政治背景下的一次出动。

主持人:那我们看到他在联名上访的呼吁信中,他给温家宝定了三宗罪,那么第一宗罪,他说温家宝是所谓的颠覆社会主义的经济基础,您如何解读?

陈破空:他的信意思是说温家宝是瓦解公有制,去发展推动私有制,偏给外资好处,给私营企业好处,然后就说温家宝瓦解了社会主义的经济基础。因为这帮人我刚才讲了是计画经济的始作俑者,是所谓〝一大二公〞的这种老人,那么他们所谓要坚持计画经济,就是反对市场经济,他们坚持的一条就是,由中共的这些高官或者高干子弟来垄断国营企业。这点证明了温家宝很清楚,就说国营企业是被中共或者中共的家属、子弟所垄断的,因此他要把它挣脱出来,通过一些掩人耳目的手段,让它尽可能私有化,或者甚至宁愿给外资,也不要给这些高官,或者是从头到尾的红色家族。

因此温家宝这个作法根本的触动了这些极左派的,或者毛左派的既得利益,因此这个地方的焦点是,他们的信反而说明温家宝主张的是市场化,市场经济;而另一方,反温家宝的这一方,主张的是计画经济,反市场化。

主持人:我们知道温家宝在很多的场合都提出了政治体制改革,那么他们罗列的第二宗罪的话,就是有关这个。他说温家宝的第二宗罪,就是推进多党制为目标 的政治改革,同时还指出今年4月份,温家宝指示关闭了马克思列宁主义、毛泽东思想的网站,他们说这个是侵犯人民言论自由的重大政治事件,您怎 么看?

陈破空:对,第二条就是要民主化还是反民主化的问题。第二条他们说温家宝鼓吹多党制,这恰恰证明温家宝的确在鼓吹政治改革,或者说是通往民主化;而马宾或者李成瑞这些保守派,他们在反民主化,就是反对改革,反对政改。这些人很清楚这是一条路线斗争。那么他们提到其中一个,说温家宝下令关闭像乌有之乡这样极左的网站,说是侵犯了言论自由。姑且不说中共高层整个的侵犯言论自由,这里面反应了一个左派的思维逻辑混乱,因为当他们所支持的像薄熙来,或是像新四人帮,像周永康大举关闭网站的时候,他们没有出来说剥夺了人民的言论自由。

但是当温家宝说要关闭这个网站,但我们不知道是不是温家宝关闭的,他说温家宝下令关闭左派网站,是限制了人民的言论自由,是重大政治事件。也就是说在左派眼中,符合他们意志的那就是人民,哪怕这些人是极少数,或者是最腐败最反动的那批,他把他叫作人民;但反过来不符合他们意志的,主张改革的,主张民主的,主张世界文明的,他们就把他视为敌对势力,关闭是应该关闭的。所以他们眼中的〝人民〞是个老套的概念,就是他们的自己人,按照他们所说的话,恐怕是〝一小撮〞。

所以他们这种思维逻辑的混乱就在于,居然用剥夺言论自由来指控温家宝,但是他们又同时说温家宝要推动多党制,那这不是互相矛盾吗?多党制里面就一个言论自由是个基础,新闻自由,那又说温家宝限制言论自由。这是一个思维逻辑的矛盾。同时他们自己的思维逻辑混乱就是,他们一再的支持关闭网站,或者是剥夺人民的言论自由,但是一旦左派的言论受到一点点伤害,他们就跳脚,就认为这是言论自由受到了侵害,而且说是重大的政治事件。对于那么多的,每年几十万的民众抗争,或者是高官的贪污腐败,他们不认为是重大政治事件。

甚至薄熙来这样的家族腐败,这样的篡党夺权,这些都不算政治事件,而关闭一个左派网站,他们认为是重大事件。所以左派的这些头脑基本上按照中国普通老百姓的一句话叫:进了水了。

主持人:刚才您提到薄熙来,确实王立军在2月份夜奔美领馆,从而引发了中共历史上最大的政治丑闻,也是一场世纪大案,目前谷开来已经受审,那么王立 军的话,这周有不同的消息说已经开庭,或者是即将开庭。那么引发这个大案,关于薄熙来本身的话,在上书的里边也提出,他们要求中共中央要宽大的处理落马的前重庆市委书记薄熙来,您觉得他们的出发点是什么?

陈破空:中国有句古话叫〝图穷而匕首现〞,这帮人上书上到最后,他就露出他的匕首来了,实际上他上书的目的是为了保下薄熙来。他们之所以痛恨温家宝, 就是因为温家宝是打薄倒薄的领军人物,在今年两会上,温家宝是唯一一个站出来批评重庆市委市政府,要求他们深刻反省的政治局常委,很明确的提出了薄熙来的问题;这个是3月14日。结果第二天,3月15日薄熙来就应声落马。所以说这些左派,极左派、毛派、毛左派这些五毛党,对温家宝是恨之入骨。

所以在这个时候他们上书,罗列了温家宝的经济罪,温家宝要走市场化道路;也罗列了温家宝的政治罪,说温家宝要走民主化的道路,最后他们就图穷而匕首现,把他们真正的目的拿了出来,意思就是说,如果你们宽待薄熙来,放薄熙来一马,或甚至给薄熙来正名的话,那我们就善罢干休,否则的话我们就要对抗到底。他是这个意思。

主持人:那您觉得他提出了这么多点要求,而且给温家宝定了这么多的罪状,那么这个毛左派鼓噪要求罢免温家宝,他们这个目的能否达到呢?

陈破空:首先我们看看中共现在党内的政治生态,按他们的说法叫作常委制,叫作九总统制,九皇帝制,九太阳制,既然是九个太阳,九个皇帝,九个总统,那就各大系统互不卖帐,互不服气,所以温家宝控制的国务院,应该说对别人来说是针插不进,水泼不入。温家宝控制了49个部委,权力非常大,他主持了整个国家的日常行政事务,或者是经济社会事务,所以在这样的情况下,毛左派想插进国务院,根本连门都没有,所以从政治结构上就已经否定了,毛左派无法撼动温家宝。

温家宝这么多年,谈到那么多的政治改革,也有惊无险,按照过去来说,那党内早就把他拉下来了,或者给他扣上了资本主义最大的当权派,这么一个帽子,这一类的帽子,早就拉下马了,但是可惜中共高层没有一个权威人物,他们自己也是四分五裂,各派系林立,他们无法对温家宝有任何的奈何,就是温家宝怎么讲,他们都无可奈何,所以在这样的政治结构上来讲,左派达不到目的。

另外这些极左派他们在党内有一定的市场,因为这个党就是一个以所谓的马列主义,所谓的毛泽东思想为正统,为法统的这么一个极左的势力,在党内它有一定的市场,或者说它最多有半壁河山在党内,它可以跟温家宝的开明阵营相对抗。但是在党外,在民间,他们根本就没有任何市场,像什么李成瑞、马宾这些老左,这些毛派,在北京的一些圈子里都是名声非常臭的,非常糟糕的,在六四时期他们是主张镇压,主张对人民开枪的,所以这些人在民间的名声是很臭的,而他们的后台都是什么周永康这样的人,或者是新四人帮,或者江泽民,这些都是被人民所深恶痛绝的这些靠山。

所以在这样的情况下,他们在民间完全就是没有市场,没有势力,所以他们只是鼓噪一下而已,根本起不到罢免温家宝的作用。

主持人:观众朋友您现在收看的是《热点互动》的热线直播节目,今天我们探讨的话题是〝毛左派鼓噪罢免温家宝,中共公开分裂〞,欢迎您拨打我们的热线电话646-519-2879,参与讨论或发表您的见解。我们继续刚才的讨论。

刚才我们谈到了这些个中共的极左派的一些老干部和学者,公开上书要求罢免温家宝,这就面临着一个问题,究竟如何评价温家宝,当然现在不同的人有不同的说法,我想听听陈破空先生您的解读。

陈破空:客观说来对温家宝的认识,我们可以分几个阶段,大概三个阶段。第一个阶段就是温家宝的第一任期内,他就是在巩固他的权力,或者是做他的日常工 作,没太提到政治改革,他可以提到更多的经济改革,那个时候我们基本上把温家宝算成中共上层官僚集团的一员,那没有对他另眼相看。那么到了他第二任期的时候,他逐渐开始谈政治改革,谈三权分立,谈普世价值,在这个时候人们最初应该说是将信将疑,或者是不相信。

为什么?就认为可能是一个黑白脸的角色,可能是胡锦涛唱黑脸,充当比较保守一点的角色;温家宝唱白脸,充当开明的角色,可能通过这种调剂来巩固他们的政权,那么这个阶段民众基本上不相信。那么再下一个阶段,就温家宝谈得越来越多,最后就发现他们之间有区别,你比如说吴邦国,就是所谓的人大委员长,他重点谈的就是五不搞,而且是反西化,反三权分立,不搞多党制,不搞选举等等,五不搞。那么温家宝谈的恰恰是要政治改革,要学习西方文明,要三权分立,要接受普世价值。

这两个人都是政治局常委,一个掌握国务院,一个掌控人大,但是这两个人讲的话完全是各自一套语言体系,完全不同的语言体系,不仅互相不重叠,甚至在意识型态上针锋相对,理念针锋相对,这就说明中共高层出现了左右之争、出现了路线分歧,进入这个阶段之后,当然有一种说法就是说,温家宝是演戏、甚至是影帝,说是演得最好的,到哪个救灾场合就掉眼泪。这是一套说法。但另一个说法就是说觉得值得观察,在中共党内出现了这样的分裂、分歧和出现了改革和反改革的呼声,这样的情况下应该值得观察。这是第二阶段。

那么现在进入了第三阶段,这第三阶段不是由我们这些党外人士、民间人士来判断,而是中共党内自己的人做出了这么一个标志、做出了一个举措来证明温家宝究竟是真心还是假意。

比如说两个例,一个例子是今年两会期间,薄熙来因为贪腐和因为谋杀、唱红打黑那一套面临落马的时候,去重庆组挺他的只有一个周永康,政治局常委周永康在3月8日到重庆组去力挺薄熙来,而且力挺的时候大赞过去5年重庆的成绩,也就是力挺、大赞薄熙来所取得的成绩。反过来,3月14日温家宝是唯一一个常委以总理的身分在记者会上一直等到最后一个问题提问,提重庆的问题,当场批评重庆现任市委市政府要深刻的反思和吸取教训,就是矛头指向薄熙来。也就是说周永康跟温家宝在两会上的表现,就把中共的这种分裂、公开的分裂公诸于众了,在众目睽睽之下。

而且当时温家宝在谈到薄熙来的时候,有一个情节就是有一个叫李肇星的,前任的外长或者人大的发言人——极左派、也是个毛左派、红卫兵外长、痞子外长,这个人就反覆的阻扰温家宝,说时间到了,但是温家宝始终说再延长一下、再延长一下,一直等到有记者提出来薄熙来的问题、提出来重庆问题,温家宝完整的回答了,然后才宣布会议结束,这是意味深长的。

再一个证据是现在这一千六百多个左派、极左派、毛派、毛左派上书要求罢免温家宝,而指出了温家宝的三宗罪,就从反面证明了温家宝确实〝身在曹营心在汉〞,有心要改变这个政治体制、有心要政治改革、有心要催生民主化、有心继承胡耀邦和赵紫阳的传统,在党内再竖起改革大旗。

所以说这个情况已经很明显了,而温家宝在3月14日的记者会上说了一句话,他说:中国的改革还有待于人民的觉醒。那就是需要民间给他以支持,我觉得这个也是显而易见的。

主持人:我们先接一下观众朋友的电话,纽约的王先生,王先生您好。

王先生:你好,你们大家好。我一而再、再而三的讲了,这个温家宝,每天网站都在骂温家宝,现在问题出在哪里呢?问题刚好就出在胡锦涛,太软弱了。这个邓小平改革开放,邓小平改革开放就有很多人反对邓小平,很多人都不到广州去,那些老干部通通不去广州,邓小平叫他们到广州去看看高楼大厦一大堆,那些左派:〝那都是资本主义,有什么好看的!〞邓小平都没有办法搞那些左派,他就寄托谁呢?等他们这一帮死了以后,就寄托在胡锦涛身上。

你看朱鎔基,朱鎔基到美国来访问,朱鎔基也是一个反对共产党的,因为他是黑五类嘛!他到美国访问的时候,李鹏那一帮人公开报纸上发表骂朱鎔基,为什么他到美国去访问?他想安慰安慰美国,因为那个时候改革开放,就赚了美国很多钱,美国就不高兴了,说你们搞假嘛。那朱鎔基跑过来安慰美国,说我们不是什么什么,那李鹏那一帮人就骂朱鎔基:〝卖国贼!到美国去搞什么呢!〞就骂朱鎔基。那个时候朱鎔基还没有办法。所以邓小平就希望胡锦涛跟温家宝两位能够把它弄过来,希望把共产党那一套搞掉,搞一个新的东西出来。结果胡锦涛没有本事,就怕,一直怕到现在;温家宝又没有权。

主持人:好,谢谢王先生,我们明白您的意思了。我们再接下一位观众朋友的电话,美国的刘先生,刘先生您好。

刘先生:你好,陈破空先生好。我听陈先生讲,好像陈先生对温家宝是比较欣赏的,但是陈先生有一个老乡叫余杰,写了一本书叫《中国影帝温家宝》,他觉得温家宝很多时候是在演戏。我没有看过那本书,但是我觉得共产党里面有的红色,有的也无色,可能也是演戏给老百姓看,有这种可能。我想今天陈先生的意见,究竟你觉得温家宝专心想做政治改革呢,还是只为了演戏而作秀?谢谢。

主持人:谢谢刘先生。我们请陈破空先生回应一下观众朋友的问题。

陈破空:刘先生这个问题提的很好,就是有人写书说温家宝是影帝或是演戏,在不同时期我们也提出了这样的疑问,像四川大地震或全国的大雪灾这些时候也提出过这样的疑问。不排除温家宝这位共产党的总理有演戏的成分,就跟以前的朱鎔基,再早的周恩来,也不排除这些成分。但是〝假作真时真亦假〞,是《红楼梦》里的至理名言,温家宝在演戏的同时他也有真情。

我们也知道温家宝的一些,比如为民工追讨工薪,他是亲自深入到民工那里去。另外我们最近有看到外国媒体报导,讲温家宝出巡的习惯,他都是避开当地的官员安排他的路线,他单独的去临时停车或临时下车去看一些真实的情况,这是胡耀邦的作风,他继承了。另外,他听取汇报的时候他要求不要照着稿子念,要自己顺口讲。

还有你说温家宝改革是真情还是假意呢?应该说既然〝身在曹营心在汉〞,他一方面像曹营的人要穿着曹营的服装,要有曹营的面孔,讲曹营的话语体系,讲那种黑话、行话,但是〝心在汉〞,关键是看他做的事。

刚才纽约王先生讲的几个问题,说网站骂温家宝。我今年大概在3月份的时候,在香港《开放》杂志发表一篇文章叫〝温家宝受到共产党的围攻,在倒薄事件后〞,的确在网站上我们看到很罕见的一个情况,就是温家宝受到大量的围攻,温家宝受到的围攻超出了民运人士和维权人士以前对温家宝的批评,他们是咬牙切齿。

比如其中有一个叫张宏良的左派文人,他说温家宝作为共和国的总理从来没有引用过一句红色语录,从来没有去一个红色景点,从来没有去瞻仰开国领袖,也从来没有去引用红色经典,说这人就是亡国之相、亡党之相,包藏祸心,简直说得就是狠透了。温家宝从来没有对共产党内部的东西迎合过,连毛泽东纪念堂都没有去过,大家可以思索。

另外一个左派文人叫黎阳,他发表了一个长篇文章在网站上,叫《窃国大盗温家宝》,他就说得更露骨了。他说温家宝祖父受到共产党迫害,父亲受共产党迫害,所以当他权力愈来愈大以后,对共产党的仇恨就愈来愈掩饰不住,摆出一副要对共产党算帐的样子。这是他们自己左派文人反证的。所以温家宝是真是假呢?就是我说〝假作真时真亦假〞。

而且温家宝在国内也采取了一些有利的动作来做一些事情。比如他去年突然宣布要盘查全国器官移植的问题,要杜绝非法买卖,那就是对政法系统非法买卖器官的一个重大的打击。他在国务院49个部院有限的权限下,利用他的权限,利用他任内10年所能施展的能力做了他力能所及的事情。还有像〝温州动车案〞,他到现场就说这事要独立的公开调查,他针对的是张德江隐瞒这件事情,结果他话音刚落,那边李长春所把持的这些宣传系统就隐瞒真相、掩盖真相。所以说这是不同的话语体系。

所以在温家宝这个程度来说,的确是很为难。根据我的判断,把他比喻为〝影帝〞的说法,现在看来愈来愈站不住脚,应该说温家宝是值得研究的当代人物,和一个值得注意的中共党内一个分歧的现象。

主持人:刚才我们提出了极左派要求罢免温家宝,无独有偶,在几个月前就是今年的5月份,云南昭通的一些老干部提出要求强硬派的中共政法委书记周永康下台,您能否介绍一下当时的情况?

陈破空:这个事一个是在7月份,一个在5月份。当时5月份的情况就是薄熙来倒台了被停职了,被去掉市委书记职务、停掉政治局委员,在这种情况下周永康挺薄,甚至跟薄熙来相勾结,试图发动兵变、发动警变,来夺取最高权力。这些阴谋曝光。

在这样的情况下,一批比较开明的已经退休的老干部或老党员,他们从云南就给中共中央写信,当这封信没有得到回应的时候,他们干脆把它变公开信的形式。他们就公开指出薄熙来主政重庆之后把重庆变成第二文革的一个基地,而且他们公开的指出周永康对薄熙来的这种庇护,对中国的前途危害非常深重,所以要求罢免周永康。这两相对照恰恰说明了问题,一个就是5月份开明派上书要求罢免周永康,现在7月份又出现极左派要求罢免温家宝。

主持人:观众朋友您现在收看的是《热点互动》热线直播节目,今天我们探讨的话题是〝毛左鼓噪罢免温家宝,中共公开分裂〞,欢迎您拨打我们的热线电话646-519-2879参与讨论,或发表您的见解。我们请陈破空先生继续刚才的分析。

陈破空:刚才我说5月份开明派的上书,和7月份顽固派和保守派的上书,恰恰反映了中共党内权力斗争非常激烈,中共公开分裂,各自的支持者公开的刀枪相向,兵矛相见,到了一个决战的阶段。

主持人:好的,我们接一下观众朋友的电话,加州的包女士,包女士您好。

包女士:主持人好,陈破空先生好。陈破空先生刚刚说温家宝好像是中国走向民主唯一的希望,而且要靠人民的觉醒。我在想人民的觉醒是不是包括要流血?我在想这次流血的话搞不好不应该流人民的血,应该流共产党的血。因为中国有13亿人口,除掉它的8千万共产党员,中国的老百姓绰绰有余去对付这些共产党,这样的话就比较有机会。

主持人:好的,谢谢包女士。我们再接一位美国的胡先生,胡先生您好。

胡先生:你们好。我觉得中共分裂,毛派的咆哮,这不但彰显了中国国内民众的意识型态是提高了,对高高在上的当权者敢对他进行批判。另外一点也燃起中共的一个民主了,所以西方国家说 我们一党独裁,如果是真的,那有什么批判的话,可能是民主化的一个进程。

主持人:好的,谢谢胡先生。我们再接一位加州的丁先生,丁先生您好。

丁先生:纪岚主播好,陈破空教授好。现在温家宝被毛派斗争,第一,毛派现在的作风还是像改革开放以前那个老方法,文革期间乱斗乱杀,现在斗争方法已经过时了,他们绝对不会成功。第二,温家宝最近几年常常讲他退休以后要到台湾去看一看、玩一玩,就算老了爬也要爬过去,那群左派分子当然听不顺耳,非斗他不可。所以说好人难做。

过去10年,胡、温把中国弄得一塌糊涂,二人早该下台了。10月份换习近平上去试试看,看会不会弄好,看看他对马英九总统好不好、友不友善。这就是我们南加州很多华人的看法。

主持人:好。谢谢丁先生。我们再接一位美国的李先生,李先生您好。

李先生:您好。温家宝是共产党这个集团中,一个最有良知的人,就像那个赵紫阳和胡耀邦。但是这样的人,如果在党内要保持自己的良知,一定会被党内的邪恶势力所吞噬,所以不如温家宝就站出来公开脱离共产党。这是一个最好的选择,站在人民大众这边。因为在我们周围所接触的很多华人都知道,没有一个不骂共产党的。希望温家宝先生能够有一个正确的选择。

主持人:好的,谢谢李先生。我们再接一下上海的熊先生,熊先生您好。

熊先生:破空先生好,主持人好。温家宝我经常在提,应该讲他是个有良知的人,首先他是个中国人。对于党内的那些所谓的左派,所谓毛泽东思想的捍卫者,我们可以告诉这些党员,我也是党的干部,我现在是退党了。可以这么讲,党内支持温家宝的人也不少,也不是一般人,很多干部也都支持温家宝的,希望党内能改革。

现在的温家宝,我的看法,刚才有一个先生讲的我非常同意,公开站出来退党。全国13亿人当中,受到共产党迫害的,十有五六都是受过迫害的,所以共产党垮台是必然的,我相信,温家宝受了左派的攻击,看上去是有 1,600个人,实际上支持温家宝的人何止呢!
主持人:好的,谢谢熊先生。我们请陈破空先生针对观众朋友所提的问题集中回应一下,同时刚才您也提到,就是我们看到开明派要罢免周永康,极左派现在又鼓噪来罢免温家宝,这是否是党内权力斗争非常激化的一个条件?尤其现在北载河会议正在进行,中共十八大即将召开的时候,这个问题请您再详细的说一下,同时结合着观众朋友所提出的各种问题。

陈破空:刚才观众提出不同角度的见解,都非常的有价值。刚才那位包女士说,温家宝是政改的唯一希望,我倒不是说唯一希望。还有美国的刘先生说,是不是我欣赏温家宝,我倒不是欣赏,是我觉得这个人物值得研究,这个现象值得注意,同时听其言观其行的话,他是值得一些积极的评价的。他当然不是唯一的希望,还有赖于中国大众,连温家宝他自己都说,有赖于人民的觉醒,他自己孤掌难鸣,在党内可能也是有难为之处,难言之隐。这是一个。

另外刚才有一位胡先生说,中共分裂了,证明中共有民主,可能不是独裁。我原来有一句话,还可以把过去这句话搬出来再用一下,就是说:有意图的权力斗争,导致的民主表象。就好像一个独裁集团,他们有内部的权力斗争,形成分裂,好像他们在实施所谓的党内民主,实际上把党外民主排斥在外。把一个民主的特权,内部他们九常委制,互相之间有举手投票,有互相否定,互相批评的权利。但是却把老百姓投票,举手否决的权利排除在外,这种民主是虚伪的民主,反而是一种专制的表现。

所以说统治集团内部的狗咬狗这种斗争,并不能说是民主的表现,民主并没有呈现,只能说温家宝在鼓吹要民主,而吴邦国、周永康等人在鼓吹要继续专制。是这么一种情况。

另外刚才丁先生也提到,左派用的方法是文革时代的手段,文革就是说一旦出现右派,或者出现要抓经济的,这个左派像江青〝四人帮〞,或者毛泽东他们、康生他们,就把右派人物称为走资本主义道路的当权派,或者最大的走资本主义道路的当权派,或者是保皇派,把〝资本主义〞的帽子先扣上去再说。现在的这个左派上书,又给温家宝扣了这样一个帽子,他说多党制的时候,就说是要鼓吹推行资本主义式的多党制。因此给温家宝又扣了〝资本主义〞的帽子。

所以这个跟文革手法如出一辙。这就是温家宝在两会上说的,要警惕文革翻案或者复来,就是说复古,就像重庆所搞的红色经典一样。所以这些都反映到刚才的那些斗争,就像你刚才说的,是不是反映了激烈斗争?的确是这样。目前在开北戴河会议,我们已经看到九常委都没怎么露面,接下来的十八大,左右的角力,从党外到党内,从高层到基层都在总动员。所以中共现在处于又一次的权力斗争的一个决定性的阶段,那么鹿死谁手还有待见分晓。

主持人:我们再接一下观众朋友的电话。北京的倪先生,倪先生您好。

倪先生:大家好。我说你不能光看人怎么说,你得看他怎么做,这温家宝跟过去的周恩来一样具有某种欺骗性。像台湾的马英九也是有这种欺骗性。温家宝是中共建政以来最弱势的总理,同时又是自北洋政府以来,中国最无能的总理。在温家宝对经济可以说是一窍不通,搞得一塌糊涂,他所谓那些改革的言论,只不过是为了掩盖他在经济上的无能。将来历史怎么评价温家宝?我觉得就是中国历史上最无能的总理,会这么评价的。谢谢大家。

主持人:好的,谢谢倪先生,我们请陈破空先生对这个回应一下。

陈破空:讲到经济不通啊,没有能力啊,可以说共产党历届的总理都经济不通,比如说周恩来,我们来看周恩来过去的一些生平故事,基本上都是在做权力斗争,今天接飞机调这个人入京,明天专机调那个委员进京、那个部长进京,都是为了这个路线斗争。一会儿是斗刘少奇,一会儿是斗林彪,又是斗这个斗那个,一会儿是响应毛泽东的号召,一会儿又宣布逮捕吴法宪,一会儿又再宣布要清算所谓〝61人叛徒集团〞,一会儿宣布逮捕杨尚昆。所以周恩来忙了几十年忙了什么呢?就是跟毛泽东忙这个权力斗争、所谓的阶级斗争,党内一片血雨腥风。

然后谈不上经济,经济是一塌糊涂。那么到后来当总理的人,谁能搞经济呢?华国锋,说要放弃〝以阶级斗争为纲〞,要抓纲治国,要以经济建设为中心,还人民一些权利,经济上来了一些。那么后来赵紫阳相对来说比较懂经济一点,〝要吃粮,找紫阳〞。到后来的李鹏那就更不用说了,他完全是一窍不通,没有任何经济管理的经验,他自己的电力专业也搞得一塌糊涂,而且成了一个腐败巨贾。那么到后来的朱鎔基据说是比较懂经济,但朱鎔基搞的国民企业改革后来是怎么样呢?是贪官污吏变相的洗劫国有资产的一个途径。

比如说曾庆红的儿子曾伟,在山东以几千万的资金,洗劫了山东鲁能集团几十亿这么一个资产,这都是当时朱鎔基虎头蛇尾的国营企业改革留下的一个烂摊子。所以说温家宝不懂经济有可能,但是他相对说来可能还比较努力,至少比李鹏这些人努力,不像李鹏那么白痴和无能。这是一个。

另外说到温家宝是个弱势的总理,那的确是弱势的总理。因为中共经过权力演变,威权人物从毛泽东、邓小平消失了,到后来江泽民、胡锦涛之后下来的领导人都威权下跌,才形成所谓的九常委制,九总统制,九个太阳,九个皇帝,这样一人一票平权的局面。在这个局面下,人人都是强者,但是彼此来说又都是弱势的领导人,每一个部门对别的部门都可以不卖帐。比如说周永康把持政法部门,拥有巨大的财力超过了军费,拥有巨大的能力超过了军队,他就可以控制这个系统,甚至监控别的领导人。

同样的道理,温家宝他掌握了国务院49个部委,他就可以不理别的系统对他的插手,如果周永康或者吴邦国要说什么的话,那他可以不理睬他们,他自己干自己的事。所以要说弱势都是弱势,包括胡锦涛在内也弱势,所以这个弱势是不要紧,关键就像刚刚观众说的是不是有良心、有良知?是不是想做点好事?是不是身在曹营心在汉,能够汉贼不两立,能够向着光明,心里面尽可能向着光明。

刚才很多观众也希望温家宝公开的退党,那就好像我们看到前苏联时代,共产党后来出来的人,就是共产党不是铁板一块,到后来戈尔巴乔夫就是个例子。他限制了共产党在各企事业机关的活动,而且他把共产党的中央机构变得公开化、透明化,开会都电视直播。那么到了叶利钦时代,就更不简单,叶利钦下令共产党是非法组织,退出所有的军队、企业和民间,就是整个的废除共产党;而叶利钦以前是政治局委员,是莫斯科市委书记,戈尔巴乔夫更是总书记,他们都能够抛弃共产党,背弃共产党,我相信中共内部也不排除有这样的人。

胡耀邦、赵紫阳当时有这样的迹象,那温家宝身上也不是没有这样的基因,所以我们既不妄加猜测,也不妄加断论说他没有。总的来说,我觉得温家宝这个人可以客观的看。关于温家宝我过去对他批评也很多,我在几年前出版了一本书叫《中南海厚黑学》,其中也写到温家宝,对他多有批评,对他的谈政改也有相当的局限性。但是正如一些观众所说的,听其言观其行,最终我们看一个历史人物或者一个历史现象,最终还是要拿事实来说话,因此这场戏还没有结束,这个大戏还没有落幕,我们还可以拭目以待。

主持人:好的,那我们再接一下观众朋友的电话,休士顿的冯先生,冯先生您好。

冯先生:我是这样觉得,就是温家宝再怎么讲他这种思维就更加接近我们西方发达国家的一些思维,所以他相对来说是比较开明的一个。我觉得他主要的问题是他的势单力薄吧,还有中国制度体制的问题,限制了他的发挥,历史我相信会有一个公正的评价。你说什么朱鎔基他干了什么事,他只是整个国家可能经济有发展,但是国富民弱,最后人民的生活水平并没有真正的提高,只是整个国家是提高了,少数人、有特权的人生活水准提高了,但是大部分都不行的;温家宝相对来说,是比较照顾一些弱势群体。

另外我觉得温家宝整个思维,尤其是在政治体制改革这方面的一些提倡和要求,都体现出他的思维比较接近西方的思维,非常遗憾的是在中国这个环境下他没办法有所作为。

主持人:好的,谢谢冯先生。我们再接一位纽约的罗先生,罗先生您好。

罗先生:你好。我先讲一下,就是说温家宝我相信他们大家也都说他是有良知的,客观上他会起一些作用,你可以想想看,陈光诚当时不是向温家宝呼吁吗?那他当然也为共产党挽回一些面对,客观上会起到这样的作用,但是我相信他本人还不是,他跟周恩来毕竟不一样,周恩来充其量不过是一个帮凶,一只癞皮狗;但他温家宝,我相信他不是,就像前面那个先生说的,他是有为难之处。

你看这一次刘淇不是出了一篇文章吗?说总书记不能说了算,其实并不是刘淇一个人说的,其实是军中那些太子党一堆在那里,唉呀,胡哥你不要玩得太过分了,我都可以把你吃掉了。胡锦涛当然是很软弱的,我相信温家宝应该是有正面力量的,但是他现在辞职我也不是太赞成,因为这是他们要做的罢免的,这样他可能发挥的作用更少,更中了那些左派的计。所以就像陈破空先生说的,现在还没有最后出来,今后还可能发挥一些作用。

主持人:谢谢罗先生。我们再接一位多伦多的李先生,李先生您好。

李先生:主持人好,陈破空教授您好。我就说几句,温家宝这个人,用老百姓的话讲,相对来讲他还是一个好人,他也在很多场合上提出党政改革,可是在一党专制下,共产党是党领导一切,在任何场合下都是讲就得听党的,枪杆子里出政权,军队也听党的,所以那就是胡锦涛一人说了算,你让他平常简单说点才行,动真格的那就不让他说。朱鎔基刚上来不也说了,99口棺材留他一口,他确实雄心勃勃,但是有江泽民〝江派〞在那,他根本没有那么大权力。我就说这些。

主持人:好的,谢谢李先生。我们再接一位旧金山的李先生,李先生您好。

李先生:你好,主持人。我想温家宝在目前这个情况下,他还是比较不错的,就是跟胡锦涛比,胡锦涛他就是考虑自己的,他是不敢面对现实的一个国家领导人。总而言之,历代的总理我们一个个研究起来,说来他其实是一个独裁者的走狗而已,他没有多大能力。很多中国人都喜欢毛泽东,但是一说周恩来,这个其实不是那样的,这是共产党的一种邪毒灌输他们的脑子里头,历代的总理里边,温家宝还是不错的,根据我们的这个要求马上改革,但是他有他的难处,不过这一步还是不错的,逐渐逐渐来。

主持人:好的,谢谢李先生,我们明白您的意思了。我们再接一位加州的高先生,高先生您好。

高先生:你好。有关温家宝的评价,我说有点多余,为什么有点多余呢?中共它既然是一个朝代,那个朝代里边的这些什么宰相啊,这些群臣啊,他有各种性格,温家宝他是当中某种性格的一个大臣。那么共产党这个朝代它是最腐朽最腐朽的一个朝代,所以在这个当中有的人他就会觉得这个大臣好像还比较温柔,其实不是,所有的大臣都是夺取江山以后的既得利益者,温家宝跟他们所有其它的利益,是他们儿辈的利益,表面上你们看不出来,实际上很多人就说他们已经都把东西拿光了,你改革,我们将来还有没有啊。温家宝他就属于这么一个状态。

主持人:好,谢谢高先生。还有观众朋友在线上,我们可能没有时间再来接听您的电话了。针对刚才观众朋友所提出的问题,我想请陈破空先生集中的回应一下。

陈破空:我想观众从不同的角度提问题,肯定温家宝也好,否定温家宝也好;看好温家宝或是怀疑温家宝,我觉得都非常有意义,因为本来这个观点就是多元的,民主就是讲一个多元化的观点,所以说这个都有可能。各种猜测,各种推断,各种判断,都有可能在历史的将来可以看到。但是我想有的事情是很明摆着的,比如说倒薄这件事情,倒薄熙来,那么薄熙来是唱红的,走左的,颂毛的,要搞毛泽东那一套的,要搞〝一大二公〞社会主义那一套,这很明摆着。

那么温家宝在薄熙来倒台之前,温家宝就跟薄熙来是隔空交火,而温家宝主张是普世价值,而且告诫人民要警惕文革悲剧的重演。那么最后摊牌了,薄熙来确实被搞了下去,薄熙来被停职了,而且被停止了政治局委员职务,老婆现在也受审了;这就说明这不仅仅是一个说话,而是采取了行动。而在倒薄派中,温家宝是一个急先锋,应该说是领军人物,是倒薄的第一大功臣,他把这么一个左派,一个毛左派,一个唱红的倒了下去,这本身就是非常有说服力。

另外刚才有观众提到胡锦涛的角色问题,我想在过去10年,现在九常委制就是江泽民设计的,江泽民设计九常委,把常委把7个变9个,军委变成11个,他是为了最大程度的稀释胡锦涛的权力。外国有个说法叫〝看守内阁〞,江泽民搞的是〝看死内阁〞,他就是要把胡锦涛看死。所以最后胡锦涛在这样的常委结构下,他不能发挥什么作用,在面对左派右派之争的情况下,他实际上是个中间人,仲裁人,他的态度非常暧昧,含混不清,所以经常不知道他的角色是什么。但是我想温家宝谈政改是应该得到了胡锦涛的默许。

另外倒薄这件事显然得到了胡锦涛的支持,在这些事情上应该说他们是同盟军,至于在另外一些事情上,政治意识型态上或者是国家发展方向上,他们肯定有他们的一些分歧,这个都是难免的,他们内部只有相对的同盟军和相对的分歧,或者说相对的朋友或敌人,没有绝对的。这是共产党目前的现状。

主持人:好的,由于时间关系,我们节目只能进行到这里了。观众朋友您现在的收看的是《热点互动》热线直播节目,今天我们探讨的话题是〝毛左鼓噪罢免温家宝,中共公开分裂〞,很多观众朋友也打来电话发表您的看法。今天非常感谢现场陈破空先生的点评分析,也感谢观众朋友您的收看,我们下期节目再会。
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
新唐人网友 2012-10-02
温家宝总理是好总理,继承了 胡耀邦的 作风
新唐人网友 2012-08-26
某大学历史系一位教授说,他的一位同学当上了系主任,亲自告诉他,一旦当上一个领导,就不可能认真研究学问了,只能泡进“肉林酒海”中。酒海意思明白,而“肉林”二字则有讲究。为什么不说肉山“,而说”肉林“原来肉林就是指女人的裸腿!!!所以,邹恒甫说的是真的!!还不止北大一校!
新唐人网友 2012-08-26
毛左们为什马你们不对邹恒甫揭北大院长,系主任都是淫棍一说大力支持?
新唐人网友 2012-08-16
温讲了太多空话导致没几个人相信他这是事实。
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.