X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

《大迁徙》令人重审三门峡水库灾祸

纽约时间: 2010-09-16 11:01 AM 
 ( 自动连播 )
点击下载观看Embed 1:   Embed 2:
【新唐人2010年9月16日讯】55岁的作家谢朝平因为出版《大迁徙》一书,日前在北京家中被陕西渭南警方跨省追捕。纽约时报签约摄影记者杜斌表示,谢朝平的被抓是因为政府害怕这位作家写的书散发到移民中会引起移民聚集、群体上访,引发社会动荡。《大迁徙》这部作品令国人再次审视三门峡水库给黄河流域民众带来的巨大灾难。
广告

警察带走谢朝平时口头留下一句“涉嫌非法经营”。

律师周泽从警方获悉,所谓“非法经营”是因为谢朝平自费出版了一万本纪实文学《大迁徙》,记录了中共一言堂之下诞生的三门峡水库,带来的三十年悲剧。

纽约时报签约摄影记者杜斌曾经走访了包括三门峡水库在内的七座水库移民。

杜斌:〝三门峡水坝涉及到的搬迁移民数十万人。政府担心这位作家写的书散发到移民中会引起移民聚集、群体上访,引发社会动荡,这是政府最害怕的。这才是抓他的最主要原因。〞

黄河流域渭南地区农民是中共水库政绩的第一代受害者。如今他们很多人已经去世,杜斌曾访问三门峡库区一位80多岁的移民代表。

杜斌:〝他是这样告诉我的:我已经上访30年了。我在81岁的时候,举报移民救灾款被官员贪污挪用,结果政府找理由把我劳动教养一年。为了不让我们上访代表接触联系,政府救济给我一个房间,紧挨着村里的警务室,由两名警官日夜轮流监视。〞

各地区水库移民们共同的经历就是离乡背井、生活困顿。杜斌曾访问丹江口水库的一家农民,主人和家畜、家禽同居一室。

中国古代有“圣人出,黄河清”的谚语。为博取一代贤皇的名声,毛泽东在六十年代,不顾专家的警告和反对,做出修建三门峡水库的决定。如今的三门峡水库已成为死库,不能再发电而成为红色旅游地。

新唐人记者秦越、萧宇采访报导。
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.