3月14日发生在西藏的开枪暴力镇压事件,也牵动了日本。在日本的西藏人和关心西藏命运的日本人连日来也举行了一系列的抗议活动。3月22日下午在东京的集会和游行有1000多人参加,成为此类活动中规模最大的一次。

3 月22日下午,在中共驻日使馆附近的三河台公园,“支持西藏日本联络会”举办了抗议中共武力镇压藏民的集会。前国会议员、西藏问题议员联盟代表牧野圣修发表了演讲。牧野首先提议集会参加者向冒着生命危险、用对话和非暴力方式争取民族尊严的西藏人民鼓掌表示敬意。他有三点呼吁:第一,立即停止对西藏人民的残酷人权迫害和文化破坏;第二,日本政府要向中共提出要求;第三,联合国要发挥作用。西藏人代表卡尔丹在发言中提到,中共在申办奥运时许诺改善人权,但是,西藏的人权完全没有改善。他呼吁日本媒体做出贡献,呼吁日本国民更加关心西藏的命运。

集会之后,牧野圣修接受了采访:“中共是独裁政权,对于亚洲的和平与安全,只有害处,一点好处都没有。中国本身也必须实现民主化和自由化,解放人民。”

集会之后举行了游行。这次活动得到了1000多人的响应。口号包括:自由西藏、言论自由、宗教自由等。在游行终点的公园,在日西藏人卡尔丹接受采访时表示:“(事件的)原因是人权问题。没有了人权问题,人权的问题解决了的话,这样的抗议就没有必要了。” 对于中共动用了坦克装甲车,并且开枪镇压藏民抗议活动的事件,日本还将在大阪和广岛等地举行抗议活动。

新唐人记者张晓宇日本东京报导。

  • 相关标签
    • 东京抗议
    •  
    • 中共
    •  
    • 藏民
    •  
      • Facebook
      • Twitter
      • Digg
      • del.icio.us
    Copyright © 2002-2015 New Tang Dynasty Television All Rights Reserved 
    纽约总部:229 W. 28th Street, Suite 700, New York, NY 10001 电话:212-736-8535