X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首頁 > 新聞資訊 > 大陸 > 時政 > 正文

進博會被指政治秀:簽虛假協議 僱演員扮高管

紐約時間: 2018-11-09 08:44 AM 
点此看大图片
貿易戰令上海進口博覽會門庭冷落,商業活動淪為一場政治表演。(JOHANNES EISELE/AFP/Getty Images)
【新唐人北京時間2018年11月09日訊】上海首屆進口博覽會正在進行中。外媒披露,進博會只是宣傳中共「政績」的政治表演,外企並非主角。期間簽署的很多協議,或者是重複已有訂單,或者不具實際約束力。更有簽約人員透露,自己只是中方僱來扮演外企高管的演員。
廣告

據路透社報導,在進博會的一次協議簽署儀式結束後,一名出席儀式的外國與會者對記者透露,這個簽約儀式只不過是一場表演或者鬧劇。

這名要求匿名的與會者說,他與所代表的公司其實毫無關係。他本質上只是進博會期間被臨時僱傭的演員,目的是給外界留下「國際合作」的印象。

報導稱,中國公司經常僱傭外國人在盛會上扮演高管,以製造「良好氛圍」。

報導還說,德國汽車廠商大眾公司(Volkswagen AG)在進博會上與一家中國合資企業簽署了一項合同,內容是明年向對方出口近90億美元的汽車與零部件。

但這只不過是一個「合作備忘錄」,實際上是大眾的正常業務,無論有無此次進博會,這家中國合資企業都會進口大眾的汽車。

據中方宣稱,將於10日閉幕的這次進博會,會達成數百項進口協議。但批評人士稱,進博會不過是精心設計的一場「秀」,在中美貿易戰的大背景下,並沒能解決核心問題。

路透報導稱,進博會安保森嚴,會場內及通往地鐵站的路上到處是保安與警察。一家外企高管說,不知道中方用這麼多的安保人員來保衛什麼。

韓國《東亞日報》報導,這次進博會實際上更像是「合唱團簇擁下的(中方)獨唱」。之前官方都給國企下達了「政治任務」,外界看到進博會訂單,很多是重複原有訂單合同,或者是一些沒有實際約束力的「備忘錄」。

自從去年5月宣布將舉行進博會之後,北京當局已經緊鑼密鼓地準備了超過一年。中國各省市都組織了規模龐大的「交易團」趕赴上海,其中北京「交易團」人數超過1萬4千人。

不過,這次進博會明顯遭到世界主流國家的冷遇,連北京的主要貿易夥伴都極少派國家首腦參加。與會的十幾個元首,用《紐約時報》的話說,大多來自「欠了北京很多錢」的國家。

港媒評論稱,北京從去年就開始操持這場「盛會」,結果「人算不如天算」,一場貿易戰打掉了北京對這場進博會的期望。

《美國之音》引述專家分析,雖然北京在進博會承諾未來15年將進口40萬億的商品和服務,但中國經濟疲軟,國內消費需求下降,能否兌現承諾還是未知數。

(記者栗捷綜合報導/責任編輯:明軒)
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
新唐人網友 2018-11-10
又一个皇帝的新衣
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.