X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

千古神將岳飛傳(6)

【岳飛傳】洞庭湖一戰 岳飛八日滅楊么 作者:柳笛

紐約時間: 2018-11-09 03:54 AM 
点此看大图片
外驅金虜,內平匪寇,南宋大英雄岳飛以忠義許國,南征北戰,立下赫赫戰功。(大紀元製圖)
【新唐人北京時間2018年11月09日訊】外驅金虜,內平匪寇,南宋大英雄岳飛以忠義許國,南征北戰,立下赫赫戰功。紹興五年(1135年),岳家軍平定楊么的洞庭湖之戰,可說是岳飛軍事生涯中一部驚人的傑作。
廣告

當時,右相張浚在岳飛軍中擔任督軍,出戰前,他擔憂地對岳飛說:「不如暫且罷兵,來年再從長計議吧。」在南宋,名字相似的張浚和張俊,既是抗金將領,也同為朝廷大臣,容易讓人混淆。其實,張浚因在苗劉之變中勤王有功,受到高宗重用位至宰相兼樞密使,統領全國軍隊;而張俊是「中興四將」之一,曾是岳飛的長官,後因妒忌岳飛的才能投靠秦檜,參與製造冤案,是謀害岳飛的罪人之一。

面對都督的猶疑,岳飛信心百倍地回答:「請您再等等,不出八日,就可破賊!」[1]究竟是一支什麼樣的叛軍,讓南宋宰相憂心忡忡,岳飛又有怎樣的奇謀,能夠迅速剿滅勁敵?

洞庭巨賊 宋之大患


楊么曾追隨亂賊鍾相父子「起事」,他們其實是一群謀逆之徒。北宋末年,鍾相是名巫師,打著「等貴賤、均貧富」的旗號,迷惑百姓、聚斂財富。高宗任河北兵馬大元帥時,鍾相組織三百民兵「勤王」,很快高宗登基,這支隊伍就變成了鍾相的私人軍隊。

建炎四年(1130年)三月,自立為王的鍾相兵敗身死。楊么集結其他首領,建立起三十多座水寨,組建水師數萬人,繼續與宋廷對抗。這群起於亂世的叛賊,窮奢極慾,不僅強據民田,而且以「行法」為名大肆燒殺。最嚴重的是,楊么甚至動了賣國之心。

《宋史》載,投靠偽齊的李成多次與楊么暗通合謀,準備會師。就在忠義之士同仇敵愾、抗金御侮之際,楊么的做法有虧民族大義,成為金兵、偽齊之後的第三大禍患。高宗君臣認為他們「為腹心害,不先去之,無以立國」[2],因而多次發兵或圍剿,或招撫,卻均以失敗告終,四年下來,宋軍陷入束手無策的尷尬局面。

楊么之所以能作惡多年,主要因為占據洞庭湖地利。他採取「陸耕水戰」的策略,春夏時湖水高漲,官軍無法出兵,便耕作田地,休養生息;秋冬水落時,叛軍收割糧食,與官軍在水中周旋。而且,楊么寨中有大約30艘能載千人的巨型戰船和幾百艘輕快小船,在水上作戰時神出鬼沒,幾乎立於不敗之地。

在這種境況下,高宗將平定楊么的艱難任務,鄭重交給了岳家軍。紹興五年四月,岳飛發兵潭州(今湖南長沙),開始擬定作戰方略。岳家軍人來自西北,擅長陸戰,如何克制水軍成為一大考驗。岳飛卻毫不畏懼:「用兵沒有固定的常法,只看怎麼用兵罷了。」[3]況且國難當前,作為大將,岳飛又豈會輕言退縮?

八日為限 妙計無雙


根據楊么作戰的特點,岳飛首先反其道而行之,一改秋冬用兵的慣例。岳家軍通過春夏作戰,打破了叛軍的耕作計劃,從根本上切斷其糧草供應。繼而岳飛調遣軍隊扼守幾處要道,阻其糧道,亂其軍心。

第二,為了避免更多傷亡,採取招降與進攻結合的戰術。楊么失道寡助,岳飛率仁義之師而來,勢必有許多首領甘願歸附。這樣既可以削弱楊么兵力,又能以水師攻水師,大大提高勝算。

當招降的消息傳到叛軍水寨時,便有識時務的首領棄暗投明。有個叫黃佐的敵將,立刻對手下說:「我聽說岳元帥號令如山,不可輕視。如果和他對敵,我們全無活命的可能,不如現在趕快投降。岳元帥待人真誠,一定會善待我。」[4]便立刻率眾赴潭州請降。

果然,岳飛非常器重黃佐,當場保奏他任七品官職,又安撫其部眾,盛情款待他們。席間岳飛撫其背,將平定楊么的第一戰託付於黃佐,並語重心長地說:「你是明事理、知順逆的人,如果能夠殺敵立功,何愁不能封侯?我打算派你回到洞庭湖的叛軍中,遇到能制服的就擒獲他,能勸降的就招降他,如何?」[5]

黃佐作為叛軍首領,有機會將功贖罪,自然心存感激地發誓以死相報。他立即動身,成為岳家軍的先鋒。頭兩個月,岳飛幾乎不用兵,只是賞賜、放歸俘虜,讓他們自由生活,藉此瓦解叛軍士氣。有位當地官員誤以為岳飛玩忽職守,準備上報朝廷。張浚雖不解岳飛用意,卻堅信他的品行,當即阻攔:「岳飛是忠孝之人,用兵深謀遠慮,怎麼能隨便議論呢?」[6]

不過,張浚仍然如臨大敵,想等明年再商議出兵計劃。但岳飛堅持說不用等到明年,並保證八日破敵。張浚哪裡肯信,連忙追問岳飛的破敵妙計。岳飛這才將「以水寇攻水寇」的部署透露給他。

岳飛解釋道:「水上作戰是敵之長處、我之短處,以短攻長,當然很困難。如果用敵將帶領敵兵,就能剝奪敵軍的輔助、離間敵軍的心腹,從而孤立楊么。到時再派官軍進攻,必然能在八日內擒獲敵軍各位首領。」[7]

借敵攻敵 岳侯神算


聽了岳飛的謀劃,張浚這才安心督戰。黃佐那邊不辱使命,成功說服楊么手下最驃悍的將領楊欽來降。岳飛親自出營接見,不僅舉薦楊欽做官、設宴款待他,還將高宗賞賜的金束帶和戰袍轉贈與楊欽。楊欽被岳飛誠懇而隆重的禮遇深深感動,只恨投降太遲,後成為岳飛得力的助手。

楊欽先回洞庭,勸降了一大批叛軍頭領。不知不覺,楊么已成了真正的孤家寡人。之後,楊欽又獻出兩條至關重要的計策。一是洩水入江。叛軍的法寶巨型戰船,必須在一丈深的水中才能通行,需要修建堤壩積蓄洞庭湖水,而楊欽正是看守堤壩的關鍵人物。

二是水草阻路。楊么的戰船依靠車輪行進,只要在湖底布滿青草,車輪一旦被纏繞,就無法轉動。行動不便的戰船,將變成岳家軍絕佳的戰場,與陸戰無異。[8]

難怪岳飛聽說楊欽前來投奔時,驚喜地說:「楊欽來投降,賊寇內部的心腹就已經崩潰了!」[9]因為楊欽的建言,無不切中楊么的要害。

大戰那天,岳飛命軍士乘巨筏堵住各個港口,又派人架輕舟至水淺處謾罵叫陣,故意激怒楊么。楊么果然中計,輕率出兵作戰,巨艦被水草牽絆而停滯不前,威力盡失。岳家勇士趁勢發起最猛烈的進攻。楊么準備突圍,不料各處港口已被岳家軍把守,無路可逃。

楊么見插有「精忠岳飛」軍旗的大批戰船向自己逼近,情急之下跳水逃命,卻被岳家軍的牛皋等人生擒,綁縛至岳飛面前,接受最後的制裁。洞庭湖之戰接近尾聲,叛軍餘孽如何抵擋正義之師,紛紛兵敗如山倒。

從奉召到戰事完全結束,岳飛僅用兩個月的時間,就平定了一方割據勢力。整個過程,張浚都是見證者,對此他不得不驚歎:「岳侯神算也!」[10](本系列未完,待續)

注釋:
[1]出自《宋史》卷365:會召浚還防秋,飛袖小圖示浚,浚欲俟來年議之。飛曰:「已有定畫,都督能少留,不八日可破賊。」
[2]出自《建炎以來系年要錄》卷86。
[3]出自《宋史》卷365:飛所部皆西北人,不習水戰,飛曰:「兵何常,顧用之何如耳。」
[4]出自《宋史》卷365:賊黨黃佐曰:「岳節使號令如山,若與之敵,萬無生理,不如往降。節使誠信,必善遇我。」
[5]出自《宋史》卷365:飛表授佐武義大夫,單騎按其部,拊佐背曰:「子知逆順者。果能立功,封侯豈足道?欲復遣子至湖中,視其可乘者擒之,可勸者招之,如何?」
[6]出自《宋史》卷365:浚曰:「岳侯,忠孝人也,兵有深機,胡可易言?」
[7]出自《宋史》卷365:飛曰:「王四廂以王師攻水寇則難,飛以水寇攻水寇則易。水戰我短彼長,以所短攻所長,所以難。若因敵將用敵兵,奪其手足之助,離其腹心之託,使孤立,而後以王師乘之,八日之內,當俘諸酋。」
[8]出自《鄂國金佗續編》卷28:欽樂為用,獻策云:「么所恃者舟檝如望三州、大小德山之類,非一丈水不可行。洞庭湖水舊不及丈,么置堰閘,十馀年間,所以瀰漫。欽本任閉塞之責,盡知其詳。乞二十人往開堰水入大江,使舟船不能動。又么船皆用車輪,乞以青草數千百萬束散之湖中,其輪必有窒礙。」王從之,兩月果破賊。
[9]出自《宋史》卷365:黃佐招楊欽來降,飛喜曰:「楊欽驍悍,既降,賊腹心潰矣。」
[10]出自《宋史》卷365。@*#

點閱【千古神將岳飛傳】連載文章。

──轉自《大紀元》

(責任編輯:張信燕)
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.