X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首頁 > 新聞資訊 > 大陸 > 時政 > 正文

敏感時刻抬父壓習?鄧小平之子講話罕見曝光

紐約時間: 2018-10-24 04:34 AM 
点此看大图片
鄧小平之子鄧朴方,日前在中國殘聯換屆大會的內部講話曝光,被認為在向習近平喊話。(Feng Li/Getty Images)
【新唐人北京時間2018年10月23日訊】習近平南巡的敏感時刻,中共前領導人鄧小平之子鄧朴方,在中共殘聯換屆大會的內部講話曝光。他大談其父的改革開放,並強調「要保持清醒的頭腦,要知道自己的份量」。分析認為,鄧朴方的上述講話,疑似以其父當年南巡後發起的改革開放,為鄧家邀功,向習近平叫板。
廣告

10月23日,中國國家主席習近平趁南下視察期間,主持港珠澳大橋的揭幕禮之際。鄧小平之子鄧朴方在中共「殘聯第七次全國代表大會」閉幕式上的講話罕見曝光。

講話中,鄧朴方回顧了由其父鄧小平開闢的改革開放40年的「歷史進程」,他稱1978年,以鄧小平為首的老一輩人開啟了改革開放的歷史進程,改革開放是一場偉大革命。改革開放給中國帶來了翻天覆地的全方位變化。這是社會結構、利益格局、思維方式等深層次的變化。

他還告誡:「我們一定要有這種實事求是的態度,保持清醒的頭腦,知道自己的份量,既不妄自尊大,也不妄自菲薄,堅持立足國情,從社會主義初級階段的實際出發謀劃一切工作。」

上述講話是9月16日中共殘聯換屆大會上,選出鄧朴方繼續擔任殘聯名譽主席時,他發表的演講。

公開資料顯示,鄧朴方1944年4月出生,「文革」期間受其父鄧小平牽連被關押,逃脫過程中發生意外致使下半身完全癱瘓。直至1975年,鄧朴方才獲得工作的機會,在中央軍委辦公廳行政經濟管理處任職。隨着其父鄧小平的第三次復出,鄧朴方的地位亦得到相應提升。

鄧朴方最高職務為中共政協副主席,曾歷任中共殘疾人福利基金會黨組書記、副理事長,殘聯黨組書記,殘聯第一屆執行理事會理事長,殘聯第一、二、三、四屆主席團主席等職務,至2018年,鄧朴方已經擔任了10年中國殘聯名譽主席。

由於正值習近平於10月22日開始南下廣東,進行「南巡」的此敏感時刻,鄧朴方的內部講話罕見曝光,引起輿論解讀。

有分析人士認為,鄧朴方講話中告誡「要保持清醒的頭腦,知道自己的份量」,似乎是說給習近平聽。鄧朴方拿其父來談改革開放,是想強調鄧小平的功績,並借此向習喊話要「知道自己的份量」。

也有傳媒分析說,鄧朴方講話中,為改革開放40年定的調非常高,對自己的父親鄧小平,更是給予不容任何質疑的高度肯定,雖然是對殘聯的講話,但更多的是「妄議中央」的大政方針,多次引用鄧小平的講話,為其父的地位大聲疾呼。

改革開放是中共官方於1978年12月開始實施的一系列經濟改革,由鄧小平推動,這一決策改變了中共自1949年建政後經濟上逐漸對外封閉的情況。

1989年六四事件後,中共開始以「經濟發展為中心」,試圖用經濟、行政和司法等領域小的變化,來掩蓋其政權合法性問題。

1992年1月18日至2月21日,鄧小平視察武昌、深圳、珠海、廣州、上海,發表重要「南巡講話」,又稱「九二南巡」或「鄧小平南巡」。

這些講話要求中共堅持改革開放的政策,「鄧小平南巡」成為中共經濟改革的又一個轉折點。此後不久,經濟改革政策復甦,但政治改革進程則基本停止。

對於鄧小平南巡的原因,陸媒《中外管理》雜誌透露,鄧小平因擔心蘇聯垮台的場景,在中國重現而做出的決定。

1991年蘇共垮台,鄧感概:一個執政70年,號稱有幾千萬黨員的龐然大物,就這麼一夜之間垮了!要知道,蘇聯的住房、工資、資源、生產力和社會發達程度,都比中國好得多呀!

由蘇聯反觀中共,鄧的結論是發展才是硬道理,於是要求中共堅持改革開放的政策。

不過,北京文史學者方濱對自由亞洲表示,中國改革開放40年,國退民進,包括黨政分開。在共產黨領導下,任何改革都徒有虛名,只是政治和權力運作的需要,不屬於真正意義的改革。

觀察人士普遍也認為,中共不倒台,所謂的改革都是白忙一場,中共體制決定了任何改革都不可能成功。中共改革40年後的中國現狀已經證實了這一點。

(記者李韻報導/責任編輯:李泉)

相關鏈接: 習近平遲到半小時 主持港珠澳通車只講一句話
相關鏈接: 2018戊戌巨變年 中共遭遇「逢8魔咒」
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
匿名 2018-10-28
邓作的孽太多了 把好好的国家搞的乱象众生 邓的后代应该借此向国人谢罪才是 还把死人抬出来吓唬人 真的是不要脸到家了
网友 2018-10-27
本来就是卖国贼 败家子一个 有什么可以抬的
新唐人網友 2018-10-26
江蛤蟆从邓家手里夺权,没看见邓朴方讲话声讨,因为蛤蟆给邓家发财的机会,今天邓朴方出来声讨习近平,是因为习近平断了邓家的财路。
新唐人網友 2018-10-24
它们即吃过文革的苦。捡了一条命为何还要帮中共做恶闹得比文革还凶狠恶毒辣。
新唐人網友 2018-10-24
赶紧 “三退”(在大纪元网站声明退出中共“党、团、队”组织),天灭中共在即!!!
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.