X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首頁 > 新聞資訊 > 評論 > 正文

唐浩:彭斯歷史性演講 不可忽視五大弦外之音

紐約時間: 2018-10-10 03:21 PM 
美國副總統彭斯(Mike Pence)10月4日的歷史性演講,全方位揭露中共干預美國選舉等敵意行為,批評中共恫嚇台灣及打壓中國人民的人權自由等惡行,引發國際社會廣大迴響,甚至被認為是美國對中共的「判決書」、「討伐中共檄文」。
廣告

彭斯的發言隨即引來難以計數的相關報導與評論,但是,這場演講幕後有幾處弦外之音,不可忽視。

副總統出面發言 對北京留有餘地
許多評論指稱,彭斯的演講象徵著美國對中共「宣戰」或「討伐」,但其實還不是。

回顧美國近期歷史,儘管「宣戰權」在憲政體制上是歸國會所有,但任何重大戰爭或軍事行動的啟動,幾乎都由總統親自出面,在國會或白宮發表演說或聲明,向美國人民與全世界正式宣告。

然而,這次歷史性演講,川普並未親自出馬,而是由副總統彭斯代為宣講,很可能是有意淡化官方規格與權威感,留給中方一點餘地。川普希望通過這場犀利演講曝光中共惡意行為,帶給中共巨大壓力,但仍保留著某種程度的迴旋空間與善意,俾便未來美中再次協商。

這次演講地點選在非官方的華府智庫哈德遜研究所(The Hudson Institute),也是基於同樣理由——以民間地點淡化官方的權威感與代表性,目的也是留給中方餘地,為雙方未來回到談判桌上協商鋪墊道路。

「今天,美國向中國伸出了我們的手。我們希望,北京很快會以行動而不是言詞作為回應,重新尊重美國。」彭斯演講最後的這段話,也呼應了美國仍希望中共懸崖勒馬、回頭談判的善意。



畢竟,如果這次演講由川普在國會或白宮宣讀,將具備最高的官方代表性與權威,美中關係將明確定性,雙方進入尖銳的敵對狀態。失去了迴旋空間,中方可能會更加蠻幹對抗,造成彼此不必要損失。

但反過來講,倘若中方對川普的善意不能理解或不予接受,依然堅持不公平貿易與不道德經濟發展模式,甚至採取手段報復美方,川普很可能不會再給中方下一次機會。

演講時間講究 為美朝無核化談判助拳
彭斯演講時間,選在10月4日,也有講究。

這個時間點,正好落在國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)出發前往亞洲拜訪日、朝、韓、中的前夕。彭斯提前發表前所未見的強硬演說,當著國際社會面前剝下中共的光鮮畫皮,向世界揭露中共的本質狡詐與用心險惡,等於是在蓬佩奧訪朝前,公開鞭打中共,威懾金正恩政權,提醒朝鮮不要跟著中共走。

而從事後角度審視,金正恩似乎也收到這個暗示。蓬佩奧訪朝時,不但順利會見了金正恩,相談愉快,金正恩還臨時多加了一場午宴會議款待蓬佩奧。

蓬佩奧稍後對外透露,他與金正恩的談判取得「重大進展」,將促使朝鮮進一步邁向無核化;而川普也在9日表示,第二場「川金會」很快就會登場。

不過,朝鮮是否就此心悅誠服地跟著川普走、脫離中共的拉攏與束縛,還需後續觀察。

美方動作頻頻 宣示中共是最大軍事威脅
不過,值得注意的是,10月4日這一天,美國方面也是動作頻頻,釋出多項重要訊號。

美國傳統基金會公布《2019年美軍軍力評估報告》(The 2019 Index of U.S. Military Strength),指出中共與俄羅斯仍是美國的「最大威脅」,而中共對美國的軍事挑釁在過去一年來也明顯增加。

同一天,美國空軍宣布,已將三架最先進的B-2隱形轟炸機及200名空軍兵力部署在夏威夷,引發各界關注。因為B-2轟炸機進駐印太區,無疑是以中共及朝鮮作為應對目標。

同時,白宮國家貿易委員會主任納瓦羅(Peter Navarro)在《紐約時報》上發表投書指出,中共是美國國防工業的核心威脅,美國工業仰賴中國提供稀土等戰略原材料,為國防力量帶來風險。



這一天,美方不僅從多重渠道對外宣示,中共是當前最主要的軍事威脅,美軍已經展開軍事部署應對;並且,美方也在貿易戰上做出新一輪反擊預告。

「他們(中共)想達成協議」,川普當晚在一場集會活動上透露,「我告訴他們,『你們想達成協議,但你們還沒準備好,我們以後再談。』」

川普言外之意,是指中方確實遭到貿易戰重創,急於妥協停戰;但中共的談判思維仍停留在「用錢擺平」,只想靠著多採購美國商品來減少美國貿易赤字,希望花錢打消川普的貿易戰,而不願真正放棄不公平貿易、停止竊取知識產權、停止強迫技術轉移,建立真正開放、自由的市場經濟。

換言之,川普深知中共目前依然只想「治標不治本」,並不願放棄欺詐國際社會的「假自由貿易」騙術。因此,川普認為中共還沒準備好,未來將持續祭出更多貿易砲火或其它制裁,對中共當局與權貴集團極限施壓。

暗示中共破壞美中關係 毀壞傳統中國
彭斯演講一開始,回溯了過去美中雙邊關係的友好與良善,美國不僅未在清朝末年的列強入侵時期欺壓中國,更在二次大戰期間與中國結成同盟國,共同抵禦軸心國的野心侵略,終至打贏勝仗、謀得世界和平。

「但是,中國共產黨在1949年掌權之後開始了威權擴張主義。」彭斯感嘆地表示。

彭斯這段開場白,很可能是有意引導中國人民回顧真正的中國歷史——特別是在中共建政前的傳統中國歷史。這等於是在告訴十多億中國百姓:美國曾經與中華民國為世界和平並肩作戰,彼此相互支援;但中共竊取中國政權後,導致美中關係大幅變調,走向敵對。

因此,敏銳的中國民眾可能意識到,中共才是美中關係的破壞者,是傳統中國的破壞者;而所謂的「亡我之心不死的美帝」、「反華勢力」,其實是中共一手自編自導、用來操弄人民的政治敵人。

粉碎左派媒體離間謠言 反擊「深層政府」
最後,這次對美中關係影響深遠的演講,由彭斯擔綱宣講,還有一層政治作戰意涵——反擊「深層政府」(Deep State)。

左派媒體攻擊川普,早已不是新鮮事。但9月5日,《紐約時報》違反新聞專業規範,刊登一篇自稱是白宮高層官員的匿名投書,文中自稱「爆料」白宮內幕,對川普大肆批評,並宣稱政府內部有一批官員正在抵制川普的施政。

其它媒體隨即蜂擁跟進報導,並特意強調,從文章中的罕見用詞「北極星」(lodestar)來研判,這封匿名投書的作者可能是副總統彭斯。彭斯也隨即出面否認,批評這篇匿名黑函「很可恥」。



左派陣營的挑撥離間、分化攻破策略,並未讓川普政府中計動搖。如今,川普特意派出彭斯操刀這場歷史性演講,無疑是對外宣示川普對彭斯的高度信任與同盟關係,藉此粉碎「深層政府」的謠言離間。

──轉自《大紀元》 本文只代表作者的觀點和陳述。

(責任編輯:劉明湘)
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.