X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

【禁聞】黨媒批美漫天要價 評:中共自我壯膽

紐約時間: 2018-09-11 06:26 PM 
 ( 自動連播 )
點擊下載觀看Embed 1:   Embed 2:
【新唐人2018年09月11日訊】9月7號,川普(特朗普)政府釋放3個信號,對中共施壓。中共多家黨媒隨後轉載文章稱,中方拒絕美方漫天要價,還稱這是一場輿論戰和心理戰。有評論指出,中共從沒遇到既堅持原則,又出拳如此有力的強硬對手,因此它需要給自己壯膽。
廣告

7號,白宮首席經濟顧問庫德洛在接受美國「消費者新聞與商業頻道」(CNBC)訪問時表示,美國對中國的要求是「零關稅,零非關稅壁壘,零補貼,停止知識產權盜竊,停止被迫轉讓技術,讓美國人自己的公司自己擁有」。他還透露,美國早在幾個月前就提出這些要求,但中共至今仍沒有做到。

同一天,美國總統川普在空軍一號專機上接受採訪時表示,談論的2000億美元關稅,可能很快發生。在某種程度上,這取決於中國的表現。川普還說,「在那背後還有另外的2670億美元關稅已經準備好了,如果我願意,可以很快推出。我對中共強硬,因為我不得不。」

此外,彭博社7號也援引3位知情人士的話說,川普政府正考慮啟動奧巴馬時期的一項行政令,對那些通過網絡攻擊竊取美國知識產權的中國企業給予制裁,制裁措施包括凍結在美資產、禁止它們與美國公司做生意等。

針對美國政府這三項舉措,中共黨媒《中新網》、《人民日報》、和央視網,分別在8號和9號,轉載了微信公眾號「牛彈琴」的文章稱,貿易戰出現新動向,一天之內,美國釋放三個信號。信號一,庫德洛又漫天要價,中國拒絕漫天要價,信號二,川普發出新威脅,信號三,美國還試圖擴展新戰場。而這個「牛彈琴」,正是新華社《環球》雜誌副總編輯劉洪。

評論指出,這篇文章中所說的,並非事實。

大陸金融學者賀江兵:「不存在漫天要價,也不是不平等條約,這是一個平等的條約,它讓你零關稅、零壁壘,它也做到了,這就是對等的。比如說,美國公司歸美國,跟中國公司歸中國,是不是一樣的?不存在漫天要價呀,怎麼會是漫天要價?」

旅美時事評論員鄭浩昌:「這個不是漫天要價,而是美國政府在基本底線不退縮的情況下,在多處同步出擊,因為它是一種全方位的進攻嘛,所以看起來就信號很多。」

有網友質疑,美國要求零關稅、公平對等貿易是「漫天要價」,你中共強徵25%的關稅,設置貿易壁壘是「正當利益」?加重中國人民的消費負擔是「一身正氣」?黨媒正話反說,作者智商是負數嗎?

「牛彈琴」的文章還稱,這是一場貿易戰,但現在,更是一場輿論戰和心理戰。如果驚慌失措,正中對方下懷。最好的辦法,就是淡定、從容、自信。

這番表述被認為是中共在給自己壯膽。

鄭浩昌:「在中美兩國交往的歷史上,中共還真沒遇到過這種既堅持原則,又出拳如此有力的強硬對手。中共是素來遇到強硬對手就使用迂迴策略,用陰招、用拖字訣,所以它是理解不了川普這種不加掩飾的正面進攻策略的,所以才會作出各種揣測嘛。」

賀江兵:「你有甚麼資格跟人家打?誰信它們呢,黨媒現在走入一種,就是自己說給自己聽,給自己壯膽,但也有一部份信眾,他們不知道貿易戰的本質。」

里根總統前顧問、著名經濟學家拉夫爾(Art Laffer)近期接受「雅虎財經」採訪時表示,關稅對川普只是手段,真正目的是零關稅。川普啟動貿易戰的最終目標,是讓中國也進入自由貿易世界,做一個「守規矩」的自由貿易者。

不過有評論說,美國讓中共實現真正的自由貿易,等於宣判中共「計劃經濟」的「死刑」,進而動搖中共的統治根基。《美國之音》評論文章指出,北京已經定性中美貿易戰威脅中共的「政治安全」,因此將選擇強硬應對。

採訪/陳漢 編輯/陳潔 後製/周天
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.