X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首頁 > 新聞資訊 > 大陸 > 財經 > 正文

中國湧現兩類「新難民」 貿易戰雪上加霜

紐約時間: 2018-08-27 11:54 PM 
点此看大图片
中共當局則對P2P金融平台坍塌催生的「金融難民」進行圍堵、截訪、遣返甚至抓捕。(GREG BAKER/AFP/Getty Images)
【新唐人北京時間2018年08月28日訊】目前中美貿易戰不斷升級,中國股市下跌,人民幣兌美元匯率也屢破新低,令已經在近幾年放緩的中國經濟雪上加霜。中國年輕人普遍開始消減開支,降級消費。而中國大陸正在湧現的兩類「新難民」—— 「房租難民」和「金融難民」,也引發了熱門話題。
廣告

數據顯示,2018年7月份,中國社會消費品零售總額同比增速下降到8.8%,上一次出現如此低的居民消費數據還是在15年前的通貨緊縮時期。而2018年前7個月,居民個人所得稅總額同比增長20.6%,已經超過了2015年的全年水平。

英國《金融時報》報導認為,這兩組數據極難作假,但卻分別顯示了近年來中國居民的收入增加幅度有限,和增加幅度較大的截然相反的方向。唯一可能的解釋是,中國的貧富差距正在快速拉大,而這正在讓經濟社會呈現出和以往不同的脆弱性。

報導稱,作為中國的城市化和繁榮的農民工主力軍,收入增長率從2011年的21.2%迅速下降到2017年的6.4%,甚至比不上當年的GDP增速。低收入群體收入增加愈加乏力,人口流動逐漸放緩,就業機會大量減少,導致經濟和社會結構的逐漸固化。但對於增加收入尚存一線機會的幾個中心城市,卻在近期引來了房租暴漲。

數據顯示,7月份中國十大城市租金環比均有所上漲。北京、上海、深圳的租金漲幅最大。北京7月份房租同比上漲3.1%,部分小區甚至漲幅超過30%。本就不低的房租,甚至已經不再是沉重的經濟負擔,而成為壓垮低收入階層的最後一根稻草,造就大批的「房租難民」。

報導認為,少數一線城市的房租上漲幾乎是一件確定性的事件,因為貧富之間的差距總是在自我強化。房租的上漲僅僅是個開始,凡是年輕人集中流入的城市,其衣食住行成本都有快速上漲的風險。

另外,從6月開始爆發至今的P2P金融平台坍塌事件,則催生了數千萬的「金融難民」到北京上訪。中共當局則對這些「金融難民」進行圍堵、截訪、遣返甚至抓捕。

報導稱,這些「金融難民」之前已經積累了一些財富,可能已經完成階層上升,但面對大環境的脆弱,保衛財產同樣變得艱難。收入差距越大,資本就越貪婪,局部市場的資本越過剩,金融騙局也就越多。各式各樣的網路金融項目、數字貨幣項目,專為有錢人設計的陷阱多的防不勝防,許多人一不小心就變成「金融難民」。

報導認為,消費降級以及「房租難民」和「金融難民」的源頭是貧富差距的拉大、社會收入結構的惡化。這三種現象直戳當下社會的三個痛處:窮人在主流經濟進步當中逐漸邊緣化,富人面臨著資產消弭的巨大不確定性,夾心層則被夾在中間進退維谷。

大陸金融學者賀江兵警告,如果中美貿易戰持續下去,中國的房地產泡沫和金融泡沫將陸續破滅,可能導致中國經濟直接進入崩盤模式。

(記者藍銘浩報導/責任編輯:祝馨睿)
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.