X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

喝西風不必吃飯

三百年的毒笑話《笑得好》選譯 允嘉徽

紐約時間: 2018-07-19 04:54 AM 
点此看大图片
有一天,女婢迎著西風張口又吸又吞,主婆見到了覺得怪異不解,就問她為什麼?(圖pixabay.com)
【新唐人北京時間2018年07月19日訊】有一女婢的主婆非常小氣吝嗇,每日給她的飯食非常有限,讓她吃不飽,時常挨餓、忍餓。
廣告

有一天,女婢迎著西風張口又吸又吞,主婆見到了覺得怪異不解,就問她為什麼?

女婢說:「小人肚子常常飢餓,我在這裡學一種喝西風的方法,若學得會,就不必吃飯,可以專一勤勞服侍了。」

主婆大喜,說道:「你須加緊學習,我存了許多乾樹葉,我今日就用針線把乾樹葉聯綴成衣服給你。因你飲西風,不吃我的飯,我再不做件衣服給你穿,那旁人就說我主婆沒良心了。」

*《笑得好》原作者石成金簡介:

清代乾隆年間江蘇揚州人石成金,字天基,號惺庵愚人,留下中國十八世紀的笑話集《笑得好》,謔稱「毒笑話」。石成金是清代的醫家,他不僅診斷個體的病情,更是洞察了整體社會­善性佚失的病情,進而開出了「笑話」為藥方、為針砭,願以「笑話」作為提振世道、回復人心善性的「度世金針」。他在〈自序〉中這樣說:「人以笑話為笑,我以笑話醒人;雖然游戲三昧,可稱度世金針。」

石成金是醫家,也學佛、向佛,認為人性本善。然而,在近三百年前,石老已經意識到:物慾橫流昏蔽了善性、風氣敗壞墮落了人心,腐蝕敗壞的世道人心已經走入沉痾痼疾,不下猛藥已經救不了了!石老在〈自序〉中說:「予謂沉痾痼疾,非用猛藥,何能起死回生」?所以,他以「毒笑話」醍醐灌頂。從將近三百年後的今天回顧《笑得好》,竟然世道人心的墮落那麼的相似,惟今天人間道更加下流了。看《笑得好》果若入耳發笑,而且入耳警心, 這就「笑得好」,悟得了「度世金針」三昧!

──轉自《大紀元》有刪節

(責任編輯:張信燕)
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.