X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

【禁聞】中共批美智慧產權自私 評:違背常識

紐約時間: 2018-07-16 09:54 PM 
 ( 自動連播 )
點擊下載觀看Embed 1:   Embed 2:
【新唐人2018年07月16日訊】關於美中貿易摩擦最大爭議的「智慧財產權」,中共外交部發言人最近在例行記者會表示,美國對知識產權太自私,「創新和知識產權應該服務於全人類的進步與福祉,而不應淪為打壓別國發展的工具。」評論認為,中共這番話是違背最基本的文明常識。
廣告

7月12號,中共商務部刊發有關「美301關稅聲明」的回應,企圖自我標榜為「自由貿易美德典範」。對此,美國科技智庫科技信息和創新基金會主席阿特金森發表文章,逐條解析中共商務部的聲明,文章表示,中共總是這樣說,但它不會那麼做。

美中貿易摩擦的主戲是智慧財產權,中共外交部發言人華春瑩13號在例行記者會回答記者還說,美方不斷指責中方盜竊智慧財產權,卻從來拿不出有力證據。她還說,「創新和智慧財產權應該服務於全人類的進步與福祉,而不應淪為美國打壓別國發展、維護一己私利的工具」。

但華春瑩這番表述被批違反基本常識。

大陸獨立時評作家田奇庄:「這都是違背基本常識的問題,它必須得有知識產權的保護,沒有知識產權的保護,誰還去搞發明?只有保護這些東西,人們才樂意去發明,(中共)如果不去認真打擊,反而是以各種藉口保護剽竊的這些盜賊們,這簡直是違背起碼的文明常識。」

北京時政觀察人士華頗:「中共有些人,不知出於什麼目地,或是愚蠢還是別用有心,在那裡鼓譟,說中國彎道超車,什麼黑科技,超過美國,我們現在是世界第一等等,惹的禍。所以華春瑩又重提這個,那真是,我不知道她是什麼意思?除了刺激,沒有什麼好的結果。」

早在去年2月,川普政府就已把中國列為侵犯智慧財產權最主要的國家。去年8月,川普更簽下備忘錄,對此展開正式調查。北京時政觀察人士華頗認為,中共盜竊別人的科技成果本來就是不道德的事情。對科技發明者給予應有的回報,這是對腦力勞動者的尊重,不該混為一談。

華頗:「的確是沒有明文規定跨國企業到中國來,必須把自己的技術強制給中國。但是中國(中共)的許多做法,有些不成文的東西,不成文的規定,就是一種讓你說不出來,但是你必須這樣做的一種東西,一種軟暴力,讓對方把技術轉讓出來。」

華春瑩還說,中國有望在未來3年內成為全球第一大國際專利申請國,說明中國已經成為一個自主創造智慧財產權的大國。

田奇庄:「中國雖然說申請的專利非常多,實際上到處都是假冒偽劣仿造的東西,最終能發揮實際作用的並不多,而且你看中國這麼大的國家,打過幾起這個專利保護的官司?被保護的人有幾次獲勝的?基本上沒有。既使有一些專利發明也好,這些東西往往是邊邊角角,修修補補的事,對於整個器物的革新、技術改造和革新式的發明,基本上都是來源於西方文明先進國家,這個是毋庸置疑的,再多說也沒有什麼意思。」

中共當局認為知識財產權是服務於全人類的,那麼中共建政以來至今有哪些是服務於全人類的?

田奇庄:「就過去輸出毛主席思想,輸出毛主席革命理論,它們把自己的特色社會制度往外輸出,這些東西輸出來輸出去,只給國際社會造成了動亂,其它的我覺得沒有拿的出手的東西。在技術方面很多都是模仿別人的。就像高鐵一樣,明明學人家日本、德國的東西,然後拆了人家的做,模仿人家的模仿出來了,局部的地方做了一些改動,完了就說這是中國的發明創造。」

今年2月,德國反剽竊行動協會,舉辦第42屆「金鼻子剽竊獎」頒獎典禮,中國企業的產品包辦頭三名,成為另類的「最大贏家」。中國企業生產的產品每年都獲得剽竊獎,幾乎所有的產品都會看到中國的冒牌貨。

採訪/常春 編輯/黃億美 後製/鐘元
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
新唐人網友 2018-07-19
不是中国和美国两国人民的矛盾、贸易战,而是中共国、共产帮对美国、美国人民、世界人民政治、经济权利的霸权、霸凌、单边、侵掠。
徐明眎 2018-07-17
准确了中国、人民、外交部、发言人……和中共、共产帮、歪搅部、哗蠢音……的政治界限,就明白了:不是中国和美国两国人民的矛盾、贸易战,而是中共国、共产帮对美国、美国人民、世界人民政治、经济权利的霸权、霸凌、单边、侵掠。
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.