X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首頁 > 新聞資訊 > 大陸 > 時政 > 正文

陝西拍馬研究「梁家河大學問」 傳被緊急叫停

紐約時間: 2018-07-12 09:38 PM 
点此看大图片
習近平在文化大革命期間度過多年時光的陜西延川梁家河。(資料圖片)
【新唐人北京時間2018年07月13日訊】近一段時間以來,中國各地再次陷入拍馬習近平大賽,不僅大力吹捧習近平文革時期避難地——「梁家河」,陝西社科聯更是發布研究「梁家河大學問」研究課題,不過,網傳該項目已被緊急叫停。
廣告

7月12日,網傳陝西省社科聯發布的「梁家河大學問」研究課題被官方緊急叫停,叫停原因並未披露。大陸自由職業者榮劍說,有朋友特意去陝西社科聯網看,梁家河大學問項目公告果然沒了。

榮劍表示,現在中共各地省委書記陷入拍馬大賽,「陝西省的省委書記是不是要出來做個說明,梁家河這麼大的學問為什麼要叫停?」

在此之前的6月21日,陝西社會科學網發布消息稱,陝西省社科聯經研究決定開展「梁家河大學問」課題研究,涉及17個選題方向。該選題發布後,陝西部分大學在其官網公布了關於申報「梁家河大學問」研究課題的通知。

據悉,研究課題把習近平七年的梁家河知青生涯與習近平思想的各組成部分建立邏輯關係。

目前,相關課題已經從陝西社會科學網和陝西省社科聯官網撤下,一些新聞鏈接也消失了,同時陝西部分高校發布的課題鏈接也顯示已撤銷了。

習近平文革避難地成熱詞


近一段時間以來,大陸民間和中共官方對習近平的吹捧再一次達到高峰時,習近平在文化大革命期間,度過多年時光的避難地點——陝西延川「梁家河」,不僅成為一種熱詞,更形成梁家河形象,一些有關的事物層出不窮。

據報,如今「梁家河」已經變成了旅遊景點。遊客在這裡會看到精心噴繪的中共近代史、有關習近平在這裡度過的歲月的宣傳,但對於當初把習近平和其他知青趕往梁家河這樣的農村的文化大革命之殘忍,則語焉不詳。

據美媒報導,「梁家河」這裡的宣傳試圖展示青年時代的習近平在這個貧困村莊度過的七年,以及是如何塑造了他的鐵腕風格。

當遊客們望向習近平參與挖掘的一口井的井底;讚歎習近平修築的一座把糞肥變成沼氣供做飯和照明使用的沼氣池……習近平曾在這裡躲避毛澤東發起的文化大革命的混亂。

而各地如此吹捧習近平文革時期避難地,許多人認為似乎不妥。

1962年,毛澤東和習近平的父親反目,習近平的家人成為被打擊對象,被迫分離。習近平的一個姐姐在這場浩劫中去世,可能是自殺。

在2004年接受採訪時,因為當時還是一名相對無名的中共省級官員,習近平回憶說自己對去梁家河感到高興,因為北京更危險。

「去延安的專列上,全部都哭啊,整個專列上沒有不哭的,就是我在笑。」他說,「我不走在這兒有命沒命我都不知道了。」

經過三天的火車、卡車和徒步之旅後,16歲的習近平和14個小夥伴抵達梁家河村,這裡的貧窮程度令他們感到震驚。他們還遭遇了成災的跳蚤,導致身上滿是紅腫。幾個月後習因適應不了,回到北京,還被關進「學習班」。

但最後他又被迫回到梁家河,一直待到1975年文革快結束時,獲准去北京上大學。習近平在準備離開梁家河去上大學時說:「梁家河給我的一切,我一輩子都不會忘。」

(記者李韻綜合報導/責任編輯:戴明)
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
新唐人網友 2018-07-13
搞“大树特树”的人,实际是奸臣!
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.