X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

勸夫有方而名傳至今的樂羊子妻

魏谷

紐約時間: 2018-06-23 11:52 PM 
点此看大图片
中國人認為女德如大地,能滋養萬物,有「天下之治自婦人始」的說法,然也。(pixabay.com)
【新唐人北京時間2018年06月24日訊】西漢時,出了一個不知名的名女人,因為她出名的時候已經香消玉殞,所以人們就叫她樂羊子妻
廣告

既然是樂羊子妻,那她的丈夫不用說就是樂羊子,姓樂,名羊。他被稱作「子」,表明是個受人尊重的人,比如老子、孔子、管子,莊子、墨子等等,都是敬辭,「先生」的意思。

有一天,樂羊在行走的途中,看到有一塊金子落在地上,將它撿了起來,當作發了一點小財。回到家,交給家中的主婦--他的妻子。

妻子卻不願收下,說:「為妻聽說,有節氣志向的人不喝『盜泉』的水,廉方節正的人不吃『嗟來之食』,更別說將他人遺失的物品撿回家,用以謀求一點利益,而玷污自己的品格呢!」

有志向的人為什麼不喝盜泉的水?是因為有一次孔子和學生口渴,路過名為「盜泉」的井,因為井的名字令人生厭,寧願忍渴也不喝這井中的水。這是古代君子恪守的節操。

嗟來之食又是另一件事情了。春秋時期,有一年齊國大災,有一個叫做黔敖的富戶在路邊準備了食物給災民吃。黔敖看到一位穿破衣爛草鞋,步伐蹣跚的人走來,就左手端著食物,右手拿著湯飲,態度傲慢地招呼:「喂!來吃吧!」那人說:「我就是因為不接受無禮的施捨,才餓成現在這樣。」那人說完,掉頭就走。

樂羊聽後非常慚愧,他把撿回的金子又扔回野外,然後收拾行裝,遠出遊學去了。

遊學一年之後,樂羊就回家了。樂妻對丈夫的中途廢學, 鄭重地用了跪的禮節詢問丈夫:一年就回家,有什麼不同尋常的事情發生嗎?

樂羊說:「在外面出行時間久了,心中就想念起家來,並沒有特別的緣由。」

樂妻聽後,就起身去拿了一把刀,快步走到她日日勞作的織布機前,說:「這些絲織出來的帛品,都是從蠶繭中抽出絲,再在織布機上一根絲一根絲地織成的。一點點地積累起來,才慢慢達到一寸;再一寸寸地積累,最終達到丈的長度成為匹。如果現在把機上正織著的絲帛割斷,就無法織出布匹了,白白荒廢了時間。夫君您積學在外,也應當如此『每日學習一些不懂的』,以成就美好的德行;如果半途而廢,那和切斷這些絲帛有何不同呢?」

樂羊又一次慚愧了,重新離家去繼續他的學業,一去七年,中途再沒有回家。

在這期間,樂妻就在家和婆母一起生活。有一次,家中的餐桌上多了一道菜,是一隻雞。原來是鄰居沒有管好他家的雞,雞進了樂家的園中,被樂家婆婆抓起來了。婆婆偷偷地將不速之客殺了,做成佳肴和兒媳一塊分享。

到吃飯的時候,樂妻卻不吃飯,只對著那盤美味的雞流淚。婆婆問她原因,她說:「我是傷心家裡太過貧窮,以至於只好吃別人家的肉。」婆婆一聽大感慚愧,立即把雞丟了,不吃了。

樂羊學成回家的時候,已經見不到他的妻子。

有一個盜賊想侵犯樂羊的妻子,侵入戶宅時先劫持了她的婆婆,脅迫樂妻順從,妻子不從,刎頸自殺了。盜賊一看,出了人命,就放了她婆婆,自己落荒而逃。此案告破,盜賊歸案,官府為樂妻舉行了喪禮,賜予「貞義」的稱號。

樂羊子妻是一位民女,因著她的賢德大義而成為「名妻」。中國人認為女德如大地,能滋養萬物,有「天下之治自婦人始」的說法,然也。

參考資料:《列女傳

──轉自《大紀元》有刪節

(責任編輯:張信燕)
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.