X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

歷史故事:道月解夢 佛法救人

靜仁

紐約時間: 2018-06-06 05:41 AM 
点此看大图片
岳飛途徑鎮江,拜訪了好友金山寺方丈道月法師。(pixabay.com)
【新唐人北京時間2018年06月06日訊】南宋末年,民族英雄岳飛大敗金兀朮,正欲直搗黃龍府,卻被宋高宗十二道金牌召回,岳飛留下千古絕唱《滿江紅》抱憾而歸。
廣告

途徑鎮江,拜訪了好友金山寺方丈道月法師。道月備下素菜款待岳飛。席間,岳飛說:「昨夜夢見兩隻犬抱頭而言,不知何意?不知此番回京如何?」道月法師沉吟一會,明白此非祥兆,因為兩狗可解為「犬」旁和「犬」字,它們講話,為中間加一個「言」字,暗合一個「獄」字。岳飛此去有牢獄之災。於是在臨別前贈詩曰:

「風波亭下浪滔滔,千萬留心把舵牢!謹備同舟人意歹,將身推落在波濤。」果然岳飛回到臨安後,就被奸相秦檜以「莫須有」(白話文意為也許有,也許沒有)的罪名害死。秦檜又探聽到道月解夢之事,即命親信何立帶了百餘名禁軍前往金山寺捉拿道月法師。

何立到時,道月正說偈示眾:「吾年四十九,是非時常有。不為閒雜事,只因多開口,何立自東來,我向西方去。不是佛力大,險些落人手。」

說罷坐化而去。何立聽了嚇得臉色如土。秦檜聽說了此偈,愈加恐懼,派出禁軍把七峰山剷平,意在破壞金山寺風水,使寺裏日後不能再出高僧大德。後人為了紀念岳飛和道月,便在原地興建了七峰閣,金山寺日後依舊高僧輩出。

靜仁評曰:百戰百勝的元帥已知凶險還要直行,一定是內心光明磊落。忠良的高潔豈能永遠為姦佞權勢所玷污,善惡到頭終有報;佛法無邊的內涵,決不會被卑鄙殘酷的權力鬥爭所控制,卻能解開歷史和未來的一切奧秘。

──轉自《大紀元》

(責任編輯:張信燕)
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.