X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

【禁聞】掩蓋真相 被強制遺忘的不止「六四」

紐約時間: 2018-06-05 08:39 PM 
 ( 自動連播 )
點擊下載觀看Embed 1:   Embed 2:
【新唐人2018年06月06日訊】每年六四前後,中共當局都封殺敏感詞,以強制人們忘卻這段歷史。而從中國人記憶中被強制抹去的還不止六四,學者認為,人們應該警惕,應該要求歷史的真相,呼喚正義。
廣告

每年的六四紀念日前後,大陸網民和網管之間的貓鼠遊戲都在不斷升級。

今年,不僅微博等平台進行了嚴格的敏感詞審查,禁止搜索和發送六四相關信息,微博還針對特定用戶群限制發言。此外,根據微信用戶反饋,6月4號當天微信紅包無法發送「89.64」或「64.89」這兩個金額。

為什麼中共至今對六四真相諱莫如深?親歷六四事件的前中國政法大學人文學院哲學系教授游兆和說,因為當年這場學運被血腥鎮壓,給一代中國人留下的傷痕非常之深。

前中國政法大學人文學院哲學系教授游兆和:「29年以來它這個暴力的鎮壓手段一直沒有平息過。它採取的就是一種畏罪心理。劊子手麼,它殺人呀都殺慣了。它承認它殺多少人,然後公佈真相,承認罪行?應該說是不可能的。它自己是在畏罪的,是在採取一種鴕鳥政策。」

封殺和迴避能讓人們遺忘嗎?在大陸以外似乎不是,今年六四迎來了29週年,香港支聯會舉行燭光悼念集會,有11萬五千人出席。台灣總統蔡英文4號下午在臉書以簡體字發文,呼籲北京當局正視六四事件。美國國會及行政部門中國問題委員會主席魯比奧與共同主席史密斯發表聲明,要求中共允許在公開場合和網上討論六四,交代當年軍方的行動,並無條件釋放因為悼念六四而被監禁或拘留的人士。

但在中國大陸,人們被強制性的遺忘六四。

原首都師範大學教育科學學院副教授李元華:「後來我在中國大陸任課的時候,很多這個學生其實根本就不知道六四,因為沒有人跟他們提過。他們的父輩可能經歷過,當然可能迫於中共這個輿論控制,所以也不跟下一輩去提這件事情。其實六四已經過了一代人了,就中國大陸啊六四是怎麼回事,很多人不知道。」

游兆和:「就是一種邪惡的一黨統治,它用這種所謂的維穩,穩定要壓倒一切,壓倒對歷史真相的了解,壓倒一切正義呀良知的呼喚。」

六四的血跡被中共深埋進天安門的地底,不過,它並非唯一被強制遺忘的歷史事件,如今提起「信陽事件」、「道縣屠殺」、「河南板橋水庫潰壩」,很多中國人可能都一臉茫然,甚至以為是天方夜譚。

李元華:「中共殺戮百姓,欺壓百姓的這種行為一直是進行時,從來沒有停止過。只不過它一直用那種掩蓋歷史真相,甚至編造歷史謊言去維護它的專制統治。那麼這種對於今天中國大陸的朋友其實應該特別警覺的。在這麼一個封閉的,假的歷史充斥的這個環境當中你長大,可能你對於世界的判斷可能都會有缺憾。」

游兆和:「要求歷史的真相,呼喚正義,這已經是國際社會的共識了。這個不是一般的什麼對錯的較量,或者說歷史你怎麼認識。這個應該說,正是人間正義的力量和中共那種邪惡的殘暴統治的一種較量。」

如果中國人被允許挖掘真相,踩在中共腳下的土壤裡還埋著更多更大的墓穴,充塞著上千萬面目模糊的冤魂——中共在長春發起的圍困戰大約餓死35到45萬人。中共建政後的土改,保守估計殺了200萬「地主」。

大躍進造成的三年大饑荒,一般推算死亡人數在3300萬人到4800萬之間。十年文革浩劫,僅根據葉劍英1978年在中共中央委員會會議的閉幕儀式中發表的報告,死亡人數至少有2000萬人。儘管已經是殺死最多中國人的政權,但中共的執政和殺戮還在繼續。

採訪/陳漢 編輯/尚燕 後製/周天
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.