X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

四個字揭示中國古人延壽的秘訣!

紐約時間: 2018-05-24 09:40 PM 
点此看大图片
人生在世,都想要健康長壽、榮華富貴,若要達到此目的,只有「重德行善」才能心想事成。(pixabay.com)
【新唐人北京時間2018年05月25日訊】人生在世,都想要健康長壽、榮華富貴,這可以說是人同此心,心同此望。翻閱古籍,古人從來沒有強調單純的身體有多麼重要,它是和人的德性緊密相關,所做所為符合古代的君子標準,能夠「重德行善」,一定會有福報,壽終正寢,甚至會帶來延壽等。
廣告

修善積德 命運更改


據《太平廣記》記載:唐朝彭城有個人叫劉弘敬,字元溥。劉弘敬一家世代住在淮河淝水一帶。雖家財萬貫,但十分注重修德行善,從並不在人前炫耀。

有位善於看相的人,在去壽春的路上遇見了劉弘敬,看相的人說:「你很有錢,不過再過兩三年,你的死期就到了!」

劉弘敬說:「長壽短命都是老天爺決定的,先生,你告訴了我,我又該怎麼辦呢?」

看相的人說:「相好不如道德好,道德好不如度量大好。你雖然壽命不長,但德行厚重,度量更是寬大,所以暫時先訂兩年的時間。這期間希望你積極地修善積德,這樣,壽命也許能延長。我三年後,還會到這裡來。」

劉弘敬流著淚送走了相師。他回到家中,急忙安排身後的各種事情。他有個女兒要出嫁,需要四個女奴陪嫁過去。他花了八十萬錢,買了四個女子。其中有個叫蘭蓀的,長得很漂亮,風度姿態十分出眾,與其他奴僕迥然不同。

劉弘敬便詢問她的來歷,那女子哭訴說:「我本是名門之女,家住洛陽一帶。我父親作為一個小官,留任在淮西。遇到吳元濟造反作亂,父親遭殺害,家產被沒收入官。我從此流落煙塵,滿腹冤屈,無處控訴。親人們被掠,也不知他們的下落。我已被賣了幾次了,今天又賣到這裡來了。」說完,又放聲痛哭。

劉弘敬感嘆萬分地說:「讀書人家的女孩子,受這麼大的冤屈,我不為她申冤雪恨,神明一定饒不過我。」

他又詢問這女子家中其他人的情況,知道她外祖父姓劉。於是把她的賣身文書燒了,收他做外侄女,又從自己家財中拿了五十萬錢,在自己女兒之前,先把她嫁出去。

就在那天晚上,劉弘敬夢見一個人穿著普通老百姓的衣服,手上奉著一卷書簡,遠遠地就向他下拜,淚流滿面地說:「我就是蘭蓀的父親,感念你的恩德,沒有什麼可以報答你,聽說你壽命快完了,我應該為你去懇請天帝,所以特來告訴你。」

過了三天,他又夢見蘭蓀的父親站在院子裡,穿著紫袍,手捧像簡,跟了許多侍從,十分威嚴。一邊稱謝一邊對他說:「十分幸運,天帝應允了我的請求,同意延長你的壽命二十五年,並保持三代富豪。那些殘害我一家的人,都要立案處理。天帝伶憫我受了冤屈,任命我承擔重要職務,讓我主管淮海一帶的山川河流。」說完鳴咽落淚,一再拜謝而去。

過了三年,看相的人又來了。他迎著劉弘敬,並向他賀喜,說:「你的壽命已延長了,一定是積了陰德,感動了上天,從現在開始,還有二十五年,福祿澤及三代。」劉弘敬於是把蘭蓀的事告訴他。看相的人十分感嘆,認為這真是件奇特的事。以後劉弘敬的福壽果然如所說的一樣。

救婦人命 延壽得福報


史料記載,明武宗正德初年,安徽商人王善到四十歲還沒有兒子。有個看相的人,預測人的禍福非常準確。他一看見王善就憂愁地說:「你還沒有兒子吧?」王善說:「是的。」看相的人說:「你不但會沒有兒子,而且到了十月,更有性命之憂。」

王善認為他的話很靈驗,急忙到蘇州去收取財貨,然後回去。

當時正值梅雨季節,河水猛漲,不能行船,只得暫時住在客店內。到晚上時,天空放晴,他到河邊去散步,看見一個少婦投河自盡,他馬上呼叫漁船,說:「誰能救起這個人,我出二十兩銀子。」船夫紛紛去救,終於把少婦救了起來。他便把二十兩銀子給了船夫。

王善問少婦為什麼要尋短見,少婦回答說:「我丈夫外出做工,我在家中養了一頭豬,準備用來償還田租。昨天把豬賣了,不料收的錢全是假銀子。既怕丈夫回來責罵我,再加上家中貧困,就不想活了,因此便投河自尋短見。」王善非常同情她,問她一頭豬值多少錢後,便給了她雙倍的錢。

少婦回家時,在路上遇到丈夫,便哭著把這件事告訴了他。丈夫非常懷疑。晚上,夫妻倆一起到旅店去找王善,想問個究竟。到旅店時,王善已經關門睡覺了。丈夫叫妻子敲門。王善問是誰,回答說:「我是今天投河的那個女人,特來致謝。」王善厲聲說:「你是個少婦,我是個孤身的外鄉人,晚上怎麼能隨便見面呢?快快回去!如果一定要來,明天早晨與你丈夫一同來。」

丈夫的疑惑一下子便消除了,誠懇地說:「我們夫婦都在這裡。」王善便披上衣服起來。當他剛剛走出房門時,只聽房中「轟」地一聲。他們驚慌地進去一看。原來店房的後牆因久雨而倒塌,床鋪已被壓得粉碎。他這時如果不起床,肯定要被壓死。這對夫妻感嘆不已,道謝後便離去了。

王善在回家的路上,又遇到那個看相的人。他一見到王善就驚奇地說:「你滿臉陰德相,一定是做了有大陰德的事情。不僅免除了災難,而且將獲得不可限量的福報。」後來王善果然一連生了十一個兒子,其中有兩人登第。王善一直活到九十八歲才去世。

(責任編輯:唐穎)
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.