X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首頁 > 新聞資訊 > 大陸 > 時政 > 正文

李小琳告別大唐集團 提前退休不尋常

紐約時間: 2018-05-23 06:40 PM 
点此看大图片
有「電力一姐」之稱的中共前總理李鵬的女兒李小琳,據稱已卸任大唐集團職務。(KELD NAVNTOFT/AFP/Getty Images)
【新唐人北京時間2018年05月23日訊】有「電力一姐」之稱的中共前總理李鵬的女兒李小琳,已卸任大唐集團副總職務,但還差三年才到退休年齡。中組部肯定了其35年的工作,李本人也稱「清白乾淨」。李小琳多次發聲支持習近平反腐,但此前亦曾因不利傳聞而引發爭議。
廣告

鳳凰網23日報導,李小琳已不再擔任中國大唐集團黨組成員、副總經理職務。

23日,李小琳發表退休感想,提到父親李鵬在六四事件時支持軍方鎮壓抗議學生,備受爭議。李小琳的感想中還特別提到,她領導中電國際、中國電力、中電新能源的發展期間,財務穩健,「企業、個人清白乾淨」。

報導說,5月18日下午,中組部同意李小琳的退休申請,並對她35年來在行業內的工作表示「充分的肯定」。

報導還稱,李小琳離開大唐集團並非沒有徵兆。

在2012年至2015年連續五屆博鰲亞洲論壇年會中,李小琳均以大唐集團高管身份參會。2015年7月7日,李小琳從中電國際董事長調任大唐集團公司副總經理、黨組成員。

次日,大唐集團官網「公司領導」一欄更新,擔任副總經理、黨組成員的李小琳排名第3位,李小琳調入大唐集團任副總經理,被認為是遭遇貶職。此後,李小琳就較少公開露面,並連續缺席了2016年和2017年博鰲亞洲論壇年會。

履新兩年後,李小琳在大唐集團高層的排名再次被降級,在大唐集團公司排在第4位。2018年1月至4月份,李小琳還接連缺席大唐集團公司4個月的月度工作例會。

今年中共兩會,李小琳政協委員一職也被免去。

現年57歲的李小琳是中共國務院前總理李鵬之女,曾長期任中國電力國際發展、中國電力新能源發展等公司的董事局主席、董事長等職務,曾是最顯赫的中共「太子黨」成員,被稱為「電力一姐」、「紅色公主」等。

此次李小琳還差三年才到退休年齡卻提前卸任引發輿論關注。

不過自2017年9月以來,李小琳多次以絲路規劃研究中心常務副理事長身份高調出席活動,支持習近平的「一帶一路」倡議。此前,李鵬家族也多次發聲,力挺習近平反腐「打虎」運動。

早在2014年,習近平反腐「打虎」的關鍵之年,李小琳在出席中電國際2014年年中工作會議時強調,要「懂大勢、不出事、知歷史」;在2015年博鰲論壇上,李小琳被問及對央企反腐的看法時稱:「我們大力支持反腐!」

李鵬之子李小鵬,任職塌方式腐敗的山西省省長時,也曾多次發言力挺習近平的反腐「打虎」,並在山西省積極配合習近平,拿下了多名令計劃、周永康的心腹。

不過,2015年李小琳夫婦也曾捲入負面傳聞。

據美聯社2015年的報導,國際調查記者同盟(ICIJ)稱,李小琳及其丈夫曾持有匯豐銀行瑞士分行的秘密帳戶,存款達248萬美元,但未獲進一步證實。

2016年從巴拿馬法律公司外洩的巴拿馬文件則指出,李小琳夫婦是一家海外基金的受益權所有人。

(記者李芸報導/責任編輯:李泉)
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.