X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首頁 > 新聞資訊 > 大陸 > 時政 > 正文

中共外交部替金正恩向川普提要求 日媒批北京攪局

紐約時間: 2018-05-18 12:33 AM 
点此看大图片
朝鮮變臉向美國叫陣後,中共外交部接連兩天為金正恩背書。(視頻截圖)
【新唐人北京時間2018年05月17日訊】16日朝鮮突然暫停韓朝高級會談,並威脅取消美朝首腦會晤,外界認為與北京有關。隨後,中共外交部呼籲「有關方面」對朝鮮已有的「棄核行動」做出「回應」,疑似呼應朝鮮的「分階段同步性棄核」。日媒稱,北京已成為朝鮮的「後盾」。
廣告

北京時間5月17日的中共外交部例行記者會上,發言人提及朝鮮問題時表示,朝方宣布停止核導實驗、關閉豐溪里核試驗場等一系列「重要努力」,說明了朝方的「善意」和「誠意」,應該受到「鼓勵、歡迎和支持」,更應當贏得「有關方面的相向而行」。

從其語境分析,「有關方面」應該是指美國,「相向而行」或暗示美方應對朝方已有的行動做出相應補償。這與金正恩一直主張的所謂「階段性、同步性棄核方案」相呼應。

實際上,此前一日,即朝鮮突然變臉的當天,該發言人就表示,「所有有關各方都應互釋善意,避免採取相互刺激、引發緊張的行為」,暗示了對朝鮮行動的支持。

《日本經濟新聞》17日的文章稱,經過罕見的2次首腦會談,中朝兩黨不但迅速縮短了距離,也在「分階段無核化」上產生了共鳴。

文章說,朝鮮16日先以美韓軍演為由暫停韓朝對話,其本意在於隨後發佈的外務省第一副相的談話。談話中點名批評了美國總統國家安全顧問博爾頓提出的「先棄核、後補償」的利比亞模式,以及美方主張的「朝鮮永久、可驗證和不可逆地無核化」。

文章認為,朝鮮不會輕易放棄夢寐以求的與美國對話的機會,其有意加劇緊張局勢,是旨在讓美國讓步的「戰爭邊緣戰術」的一環,目的是牽制美方掌握的談判主導權,以便在美朝首腦會談中達成有利於自身的協議。

而在朝鮮態度突然強硬的背後,似乎也可以看出金正恩通過與北京迅速接近所獲得的「自信」。

金正恩在3月初宣布「棄核」意向之後,向美方釋放了一系列「無條件」的善意,包括放棄美國撤軍的主張,甚至對美朝繼續舉行例行軍演都「表示理解」。

但朝鮮的態度在金正恩訪華之後出現明顯變化。5月6日,金正恩趕赴中國大連的前一天,朝鮮官媒對川普政府的極限施壓政策提出批評。16日,又對美韓軍演和博爾頓等人的「無核化方案」表達不滿。

韓媒引述專家推測稱,中朝首腦峰會時,北京可能要求朝鮮提出美韓聯合軍演問題。停止美韓軍演甚至撤離美軍,顯然會減少中共在東北亞的軍事威脅。

陸媒文章分析,朝鮮的這一動作,對正在進行的中美貿易談判會有「客觀」影響。而川普會談前的施壓和金正恩的「拒談」威脅,都是在玩「看誰先眨眼」的遊戲,在這個過程中,北京應該會出面「居中調和」。

而據白宮方面透露,美方並沒有收到平壤立場改變的官方通知。而且朝方只是以副外相這種低級官員談話的形式發出威脅,似乎更證明了其「眨眼遊戲」的本意。

對此,美方的反應似乎說明,川普政府不會「先眨眼」。

當地時間16日,川普在白宮迎接烏茲別克總統米爾濟約耶夫時對記者表示,並未接到朝鮮取消美朝峰會的通知,「我們甚麼都沒看過,甚麼都沒聽過」。他並再次表示,堅持朝鮮半島實施全面無核化。

(記者鄭路綜合報導/責任編輯:明軒)
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
石峰 2018-05-19
朝鲜真要发生战端也是共产党很担心的一件事,假设下胖子要跑不掉受国际审判的话不知能供出多少密秘。这是某些保守派可能最担心的事。
新唐人網友 2018-05-18
狗改不了吃屎的中共!就只会用流氓耍无赖的本事,装绅士都超不过两天,一到关键时候就露出了狐狸的尾巴!
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.