X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首頁 > 新聞資訊 > 大陸 > 時政 > 正文

習為何釋強烈變革信號?專家:他不想做國際另類

紐約時間: 2018-04-19 11:50 PM 
点此看大图片
中國國家主席習近平近來在各種場合不斷大談擴大開放,引起西媒關注。(Kenzaburo Fukuhara-Pool/Getty Images))
【新唐人北京時間2018年04月19日訊】近來,習近平在各種場合不斷大談擴大開放,大陸媒體也都以此作為頭條,這其中釋放了什麼樣的信號呢?有中國專家對此分析認為,習近平釋放出的一個信號就是中國不要在國際上作另類。
廣告

16日,習近平在北京大會堂會見世界經濟論壇主席施瓦布時指出,當前,世界經濟出現了一些積極向好勢頭,但面臨的諸多問題並未從根本上解決。

他說,現在世界上的問題這麼多,挑戰這麼多,還是要通過平等協商,加強多邊合作來應對。而封閉最終只能走進死胡同,只有開放合作,道路才能越走越寬。

10日,在博鰲亞洲論壇2018年年會上,習近平發表主旨演講時也曾指出,改革開放是中國的第二次革命。綜合研判世界發展大勢,經濟全球化是不可逆轉的時代潮流。正是基於這樣的判斷,中國堅持對外開放,堅持打開國門搞建設,中國開放的大門會越開越大。

習近平還警告,誰排斥變革,誰拒絕創新,誰就會落後於時代,誰就會被歷史淘汰。

習近平為何在各種場合不斷大談中國要擴大開放呢?這其中釋放了怎樣的信號?中國學者胡星斗教授在接受德國之聲採訪時對此表達了看法。

胡星斗說,目前在中國國內對於改革開放有不同的聲音,特別是最近5年,在某些領域出現一些倒退的情況,主張回到過去計劃經濟、甚至消滅私有制的聲音都不斷出現,因此,習近平在這個時候不斷強調開放有深遠的意義。

他說,過去的經驗表明,只有走改革開放的道路,走法治民主的道路,才能給中國帶來長期的繁榮和長治久安,這是中國面臨的迫切問題,要解決這個問題,還是要通過改革開放,融入人類現代政治文明的成功中去。

胡星斗認為,習近平不斷地談開放,還釋放出一個信號,就是中國應不斷融入到主流價值、主流文明之中,中國不要在國際上作另類。

他說,中國處於被很多主流國家所邊緣化的問題。無論是美國、歐盟還是日本,都在逐漸孤立中國,邊緣化中國。在他們看來,中國和他們的意識形態不一樣,主流價值不一樣。第二是他們認為中國沒有兌現加入WTO的承諾等等。

胡星斗認為,中國也的確在不斷做實事來維護自由貿易。中國支持自由貿易,這也可以理解為中國從中獲得了好處等等。中國宣布將海南省發展成自由貿易港,這說明中國在經濟方面還是在不斷嘗試新的舉措,打開一些新的開放的領域。

不過,不是說在一些領域開放了,西方國家就會跟中國合作。

他說,西方認為來自中國的投資都是國有企業或有某些背景的企業,會損害西方國家的利益。所以我認為中國的確也應當抑制國進民退,讓民營資本走出去,像日本那樣,這樣西方國家也無話可說。

胡星斗說,國外不論對中國企業走出去,還是一帶一路,都抱有警惕。主要是因為國內的某種既得利益集團。他們想不斷推進國進民退,讓一些國營企業走出去。而這些國營企業實際上就成了他們的提款機。名義上是對海外投資,實際上也許進了某個權貴的腰包了。

所以,以國有企業為主的對外投資、對外貿易如果不改變,中國對外開放的阻力就會越來越大。

他還指出,中國目前所謂的「開放」主要是經濟領域的開放,在政治、法治、互聯網、文化領域的開放是有限度的,現在還有強化監管的趨勢。我個人認為政治、社會、文化的開放可以有所滯後,但不應完全脫節,完全脫節,也就是朝兩個方向走,最後會撕裂。這樣一來,經濟上的開放最終能走多遠,的確是個問題。

(記者李芸報導/責任編輯:曲銘)
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
新唐人網友 2018-04-20
总书记哪有不另类的呀?那个位置就是另类,中共本身就是另类。只有抛弃中共,回归正常的人类,才不会另类。
新唐人網友 2018-04-20
和中国土匪打交道?你们了解中国共产党人邪教基因吗?我看美国总统了解,很多美国官员可能不理解。中国的官员,绝大部分都集流氓、骗子、无赖、恶棍、下三滥的习性于一身,我说的是过去几十年中国的社会实践证明了的事实。
最讨到底 2018-04-20
再变革也无法洗刷掉共匪诈骗抢劫团伙犯下的种种比法西斯纳粹还要凶残数倍的罪行。数千万炎黄子孙的血不能白流,数千万同胞的命不能白丢!
新唐人網友 2018-04-19
中共不倒,中国大陆就没有希望!因为中共的权贵垄断资本社会早已转型成功。只有将中共所形成的一切体系彻底的推倒——也就是重新建立与现今体制完全不同的社会。时至今日,如果人们还不明白为什么中共不允许任何个人和团体对中共的体制加以异议的根本原因所在,那就是天下大痴!那就是天下大耻!中国大陆只有驱除外来马列,返归中华正统才有希望。时至今日,对中共抱有任何希望和期望者都将被人类文明社会所抛弃,因为中共确实业已走进了必死无疑的死胡同而没有任何转型/转机的余地。
新唐人網友 2018-04-19
政治上的倒退必然导致经济上文化上等方面的全面倒退。
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.