X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

【禁聞】美國會憂中共「學術間諜」蔓延高校

紐約時間: 2018-04-12 06:17 PM 
 ( 自動連播 )
點擊下載觀看Embed 1:   Embed 2:
【新唐人2018年04月12日訊】中共通過孔子學院來擴大自己的軟實力以及長期的影響力。除此之外,透過學術交流也是中共的一種手段。美國國會眾議院,針對美國學術機構被外國情報機構滲透舉行聽證會,他們對於中共安插的「學術間諜」正滲透美國高等教育單位而感到憂心。
廣告

美國議員憂心,美國高等學校的研究領域正被中共安插的學術間諜入侵。

4月11號,美國國會眾議院科學、太空和技術委員會下屬的監管和科研技術小組,以「學者還是間諜:以美國科技和發展為目標的外國計劃」為題,舉行共同聽證。

眾議員拉馬爾·史密斯(Lamar Smith)在聽證會致開幕詞說,外國試圖接觸和盜取美國的研究和發展成果,給美國的國家安全和經濟安全帶來威脅,尤其是中國。

美國眾議員拉馬爾·史密斯(Lamar Smith):「他們要在科學和技術的關鍵領域取得全球的主導地位。只是中國(共)的手段不是那麼露骨。他們的辦法包括盜取美國公司的機密信息以及技術秘密,發動網絡襲擊,以及用其它方式的間諜活動來威脅我們的國家安全。他們還在我們的研究型大學裡安插潛伏間諜來盜取我們突破性的科研結果。」

史密斯表示,多年來,中共一直積極瞄準了美國學術機構的研發部門,而來自中國的「學術間諜」正滲透美國的高等教育單位,獲取科學技術。

出席國會聽證會的專家戈爾登(Daniel Golden)分析,中共當局為了吸引海外人才回歸,提出了一項「千人計劃」,這為美國科技被盜竊提供了「潛在動機」。美國大學的全球化,外國學生和教授的湧入以及美國人在國外的學習、教學和會議交流,已經使美國的高等教育成為國際間諜戰的前線。

旅美時事評論員鄭浩昌:「來自中國的學術間諜,大多數並不是專業的間諜,只是被中共所謂的愛國主義洗腦後,誤以為利用工作的便利,竊取美方機密是為國做貢獻,卻不知道,這樣恰恰違反了美國的法律,後果很嚴重。也有一些是因為利益驅動而竊密的,但他們也不是專業的。」

據了解,中國留美的學生大約佔了美國國際留學生的三分之一,雖然絕大部分中國留學生對美國並不構成威脅,但仍有部分學生涉嫌間諜活動並被美國法院起訴。

鄭浩昌:「但正因為這些人是業餘的,沒有專業間諜的特徵,又數量龐大、而且他們是全方位滲透,往往會令美國防不勝防。其中最難辦的是,這種洗腦是在中國國內形成的,美國無辦法根除。所以在現有條件下,還難以想到根治的辦法。」

原首都師範大學教育科學學院副教授李元華:「傳統文化給破壞了以後,一個人呢,沒有一個基本的道德操守,而且呢,偷東西、剽竊,在中國的這種學術界很常見,只要能達到目地,就是所有的手段無所不用其極。中共它願意花大量的錢去盜取,盜取這些技術,它並不是說,去真正的培養自己的研究人員。」

戈爾登是《間諜學院:中央情報局、聯邦調查局和外國情報機構如何暗中利用美國大學》一書的作者。他在研究過程中發現,從2000年以來,至少30名來自中國的留學生被美國法庭以經濟間諜、盜竊商業秘密以及類似的罪名被起訴,他們的研究生學校包括哈佛、斯坦福、哥倫比亞以及康納爾等名校。

在國會作證中,戈爾登特別提到杜克大學中國超材料博士生劉若鵬,他剽竊美國國防部資助的「隱身衣」研究成果,就是一個非常典型的例子。

美中經濟與安全審查委員會成員邁克爾·韋塞爾(Michael Wessel)在聽證會上說,中共通過孔子學院來擴大自己的軟實力以及長期的影響力,並試圖影響美國下一代的領導人。中共還試圖通過向美國高校提供資金,打造情報收集和影響政治進程的平台。

採訪/陳漢 編輯/黃億美 後製/李沛灵
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.