X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首頁 > 新聞資訊 > 大陸 > 時政 > 正文

港媒:王岐山復出牽動全局 習近平任期或生變

紐約時間: 2018-02-23 10:14 PM 
点此看大图片
港媒分析,王岐山復出或意味著將修憲延長國家主席任期。 (Feng Li/Getty Images)
【新唐人北京時間2018年02月22日訊】港媒評論指,王岐山再次出山另有玄機。習近平為他打破中共的政府領導人年齡限制,意味着任期也可彈性修改,今年中共「兩會」修憲或延長國家主席任期
廣告

香港《東方日報》2月21日評論文章指,王岐山的最終動向在下月將見分曉,最大可能是如外媒披露的出任國家副主席,主掌中美外交。另外,也可能依照前例,主管或協助港澳事務。由此可見,王岐山仍然活躍政壇,具有政治影響力。

另外,七十歲的王岐山重返政壇,顯示出雖然中共黨內職務依然維持「七上八下」,但中共的政府領導人的「七上八下」規矩已經打破。將來政府部門的領導人,包括人大政協甚至國務院領導,其任職年齡可能根據需要彈性安排。

而且,既然國家領導人年齡不再受限,意味着任期亦可根據需要延任。因此,隨着王岐山獲任國家副主席,今年的「兩會」修憲中,也可能對國家領導人任期做出必要修改。

2月初,自由亞洲電台也報導稱,王岐山復出,實權或超越其他常委,顯示今後北京將依然是習王體制。另外,王岐山重返政壇,除了可在政策上輔佐習近平,更為習日後能實現超長連任提供了先例。

中共黨章並沒有限制總書記的任期,但憲法卻規定國家主席最多連任兩屆。

今年年初中共二中全會討論修憲時,外界就曾預測,將會修改國家主席任期,為習近平延期留任做準備。

不過,二中全會閉幕時的官方通報中,只提及中共憲法寫入所謂「習思想」,和建立國家監察委員會。

另外,有關王岐山復出後的權柄大小,有人認為他將再掌重權,也有人認為他既然已被反習勢力逼退,很難再進入權力核心。

而對於修憲延長國家主席任期的說法,有分析認為是北京當局放風試水,也有評論指是政敵刻意製造習近平「終身獨裁」的形象。

中共十九大前,香港和海外媒體也曾放出將恢復黨主席制的輿論,但並無消息顯示十九大上曾討論相關事項。

(記者和穆報導/責任編輯:明軒)
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
新唐人網友 2018-02-25
中国是否有希望,我只看天安门,假如天安门上毛贼头像犹在,中国绝对没有希望,人民处于水深火热之中。
新唐人網友 2018-02-24
任何人也挽回不了中共覆灭的下场。
xzgh 2018-02-23
规定有个鸟用,规定是当期强人设置的,时过境迁,如果制度防碍新强人的思想,他就必然废除,事在人为,各取所需。一朝君子一朝臣,朝朝君子无好人,社会主义人吃人,不公制度是恶神
新唐人網友 2018-02-22
顺天者昌,逆天者亡。贵州省平塘县掌布乡的藏字石上六个大字“中国共产党亡”,任何人也阻挡不了。这就是天意。天灭中共邪党。
善劝当局解体中共邪党,改朝换代,才能国泰民安。不仅习、王得救,家人、亲友、手下官员也有未来。
退党团队保命。
新唐人網友 2018-02-22
不管怎麼弄,中共崩盤絕不可避免!
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.