X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首頁 > 新聞資訊 > 評論 > 正文

陳思敏:兩會「首虎」不落空 趙樂際拿誰填空

紐約時間: 2018-02-10 02:47 PM 
2月9日這天,有幾名先前涉貪落馬的官員被提起公訴,其中,中共政協委員會原常委、港澳臺僑委員會原主任孫懷山還有一個媒體頭銜,即2017年全國兩會「首虎」。
廣告

據大陸媒體報導,孫懷山於2017年3月2日被通報落馬,當時,全國兩會(政協會議3月3日)開幕在即,因此,孫懷山也被稱為2017年全國兩會「首虎」(以下簡稱兩會首虎)。

中紀委網站,自2014年起,兩會首虎年年都有。溫故知新,以下就借機回顧往年兩會首虎的「特色」。

2014年兩會首虎,是3月9日落馬的雲南省副省長沈培平。沈培平落馬後,雲南官場隨即開啟震盪模式,包括前省委書記白恩培、昆明市委書記張田欣、省委副書記仇和等在內的一干雲南官員接連落馬。雲南省被指是江派的窩點,政變基地之一。2012年2月8日,王立軍夜奔美領館48小時後,薄熙來率人到雲南「交流」兩天,多名雲南官員陪薄熙來滇池「喂海鷗」。而沈培平落馬的特殊時空背景,還不是當年例行的兩會,而是當年3月初昆明火車站突發砍人血案震驚國際。

2015年兩會首虎,是3月3日政協開幕日落馬的河北省委常委、秘書長景春華。景春華落馬也引發了同屆班子後來的崩盤:包括省組織部長梁濱、省政法委書記張越、省委書記周本順。周本順、景春華、梁濱和張越四人,在河北不僅同一個班子,也同是周永康嫡系。景春華還是周本順的大秘,而周本順還是令計劃在法拉利車禍之後與周永康結盟的牽線人之一。

2016年兩會首虎,是3月4日落馬的遼寧省委原書記王珉。在王珉2017年8月4日被判無期徒刑的次日,8月5日大陸媒體《財經》刊文「名門之後、遼寧前省委書記王珉的命運沉浮」,文中特別提到王珉在遼寧遭遇最多,但陸媒指的是遼寧省人大賄選,而國際則關注另一重大事件,即2013年《走出「馬三家」》報導引發海內外輿論的廣泛關注,遼寧當局球員兼裁判「阻」調查,雖然如此,遼寧省當局卻無意中承認了此前一直掩蓋的馬三家勞教所迫害法輪功修煉者的事實。而國際媒體評論,如美聯社多篇報導認為,中國媒體披露的虐待報告跟法輪功學員十年前向國際社會作出的投訴相吻合。

至於甫提起公訴的2017年兩會首虎孫懷山,公開資料顯示,1999年升任中共政協常委兼副秘書長,2013年又升任常務副秘書長兼機關黨組書記,長期任全國政協副秘書長的他,在政協「大管家」崗位上任職,是前中共政協主席賈慶林的長達十多年的跟班,被指孫懷山出事,或與屢傳貪腐的江派前常委賈慶林有關聯。

據中紀委官網,從2014年至2017年這四年,除了產生4隻兩會首虎,還有落馬6虎,統計時間自會前一天至閉幕翌日:新疆人大副主任栗智(2015-3-11)、雲南省副書記仇和(2015-3-15)、一汽集團董事長徐建一(2015-3-15)、中石油集團總經理廖永遠(2015-3-16)、浙江寧波市市長盧子躍(2016-3-16)、遼寧省人大副主任王陽(2016-3-16)。

由此可知,兩會「打虎」確實已成反腐常態。尤其今年3月兩會,是中紀委一把手趙樂際上任首次兩會,果真打虎,那首虎會是甚麼領域甚麼人,備受關注。

──轉自《大紀元》本文只代表作者的觀點和陳述。

(責任編輯:劉明湘)
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.