X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

【世事关心】Nunes備忘錄 將掀起美國情報界的海嘯?

紐約時間: 2018-01-30 08:41 AM 
 ( 自動連播 )
點擊下載觀看Embed 1:   Embed 2:
【新唐人北京時間2018年01月30日訊】【世事关心】(460)Nunes備忘錄 將掀起美國情報界的海嘯?
廣告

這一兩週來最熱門的美國新聞應該是國會議員Nunes的一份還沒有公開的關於FBI的調查備忘錄。關於這份備忘錄已知的內容和造成的影響,我們在這期節目裡仔細分析,不過川普「通俄門」的調查正在走向大逆轉,這份備忘錄有可能會揭開華盛頓最深層的腐敗內幕,如果這樣,它也給美國社會帶來巨大的震盪。

Rep. Mark Meadows:「我有點希望我沒有看過它,因為我不想相信我深愛的、叫它「家」的國家發生了這樣的事情。」

Fox news:「如果這份備忘錄被公布,FBI和司法部的人會被嚴厲懲罰,工作不保。」

國會議員Devin Nunes的備忘錄給國會帶來強勁衝擊波。它再次涉及FBI利用抹黑川普的材料獲得監控川普團隊的特許。

Shawn Steel(共和黨全國委員會委員):「在美國歷史上第一次,執政當局──也就是奧巴馬政府,居然獲准在大選當中監控他的政敵。」

蕭茗(Host/Simone Gao):「FBI在申請搜查令時可能出示了其它證據,他們可能依據黑卷宗,但也可能有其它的證據來源。如果是這樣,那麼整個申請程序就不見得違法。您意下如何?」

FBI 高級僱員的50,000個手機短訊指向情報機構內部密謀迫使川普下臺。

Jasper Fakkert(英文大紀元主編):「首席調查員,FBI調查川普和希拉里的首席調查員,給其它關鍵崗位的高級別的FBI官員發信息,說如果川普當選,他們有所謂保險政策對付他。這個事極其令人擔憂。」

這次調查是否有可能揭開美國情報界有史以來的最大醜聞?

Shawn Steel(共和黨全國委員會委員):「這是司法部兩百年歷史以來最令人尷尬的危機。」

蕭茗(Host/Simone Gao):觀眾朋友們好!這裏是《世事關心》,我是蕭茗。這一兩週以來,最熱門的美國新聞應該是國會議員Nunes出的一份還沒有公開的關於FBI的調查備忘錄。關於這份備忘錄的已知的內容和它造成的影響,我們要在這期節目裏面仔細分析。不過,我對這件事的最大的感觸是,川普通俄門調查的走向正在發生大逆轉。這個備忘錄有可能會揭開華盛頓最深層的腐敗內幕。如果這樣,它也會給美國社會帶來巨大的震盪。

2018年1月18日,眾議院情報委員會(House Intelligence Committee)主席Devin Nunes和委員會的工作人員完成了一份特殊的調查報告。他們調查的是FBI調查川普團隊通俄的相關人員。四頁紙的備忘錄一出就激起了千層浪。多位看過報告的共和黨成員發推特稱報告結果令人「震驚」,甚至比當年的水門事件更糟糕。

北卡羅來納的議員Mark Meadows在推特上發文表示:「我看過了眾議院情報委員會的報告。這份報告與FBI、國外情報監察法庭的權力濫用、以及著名的通俄調查報告有關。我看到的內容令人震驚。這份報告需要被公布於眾。美國人民需要知道真相。」

愛荷華州的共和黨議員Steve King也發推特表示:「我看過了這份四頁紙的報告。令人作嘔的信息被公布於眾了。我不再抱有希望公眾看到的信息背後有良善的動機。這次事件比水門事件還嚴重。從來都不是川普(的問題),一直都是希拉里。」

蕭茗(Host/Simone Gao):雖然報告內容還沒有被公布,但是,針對這個報告的各種分析和反應已經浮出水面,它和之前的一些發現互相印證,但是也引起了不少質疑。

蕭茗(Host/Simone Gao):三位看過這份備忘錄的國會議員說,備忘錄指出在大選期間,FBI根據英國前特工Chrsitopher Steele提供的對川普的通俄調查報告作為部分根據拿到了竊聽川普辦公室的巡查令。而Steel是希拉里通過Fusion GPS雇來的。Steele曾與蘇聯有工作往來。他利用之前的關系網進行調查。不過,他的一些調查結果是通過付費獲得的。這些信息沒有被官方證實,卻被FBI做為根據來申請竊聽川普的通訊信息。

對此,FBI和司法部表示,他們還沒有機會看到這份四頁紙的報告。民主黨成員表示,這有可能是Nunes試圖對正在由Muller帶領的川普通俄調查進行幹擾。

提供新聞給福克斯新聞網的調查記者Sara Carter1月10日在自己的網站說,Steele的報告確實在FBI獲取監控川普團隊的調查令的過程中起到了作用。

蕭茗(Host/Simone Gao):備忘錄中涉及的FBI利用川普黑材料拿到了監聽川普團隊的許可,這個過程到底有沒有問題,來聽一下我稍早對英文大紀元主編Jasper Fakkert先生和共和黨全國委員會委員Shawn Steel先生的採訪。

蕭茗(Host/Simone Gao):「儘管發現了備忘錄裡的內容,以及早先的關於斯蒂爾黑卷宗的報導,FBI前犯罪調查部門負責人Ron Hosko,在接受採訪時依然指控國會裡有些人是陰謀家,反對質疑FBI僅靠黑卷宗,就匆忙向外國情報監控法院申請搜查令。司法部更是否認在整個程序中有任何不法行為。我知道您講過申請搜查令的程序不當。您對Ron Hosko和司法部的立場有何評論?」

Shawn Steel(共和黨全國委員會委員):「這是司法部兩百年歷史以來最令人尷尬的危機。我們看到的問題是,在這件事上,司法部中的某些人,奧巴馬的高層嫡系,把阻擋川普、使他無法當選總統作為私人議程。於是,FBI中的個別人,向外國情報監控法院申請搜查令。這是個特別法庭,它需要執法部門提出過硬的理由,才會授權秘密監控美國公民。可FBI說,嗨,看那,我們有川普卷宗,那裏面說川普和俄國人一起幹了壞事。外國情報監控法院糊裏糊塗的就問,那你們需要什麽?FBI說,我們需要監控位於川普大廈的川普辦公室。我們需要監聽他的私人談話,監視他的團隊,還需要竊聽他的電話。外國情報監控法院回復,好吧,那你們就幹吧。結果就是,在美國歷史上第一次,執政當局,也就是奧巴馬政府,居然獲準在大選當中監控他的政敵。這是極權政府才幹的事情,這是中共才會幹的事情,每時每刻都在監控自己的公民。這太不像話了,這件事離奇的讓很多人不敢相信。」

蕭茗(Host/Simone Gao):好的,我明白了。但是反對的一方也指出,FBI在申請搜查令時可能出示了其他證據。他們可能依據黑卷宗,但也可能有其他的證據來源。如果是這樣,那麼整個申請程序就不見得違法,您意下如何?

Shawn Steel(共和黨全國委員會委員):「假設你所說的都是對的。他們有無數證據能證明川普確實通俄。那我們就應該把所有的證據都找出來。這個過程需要透明,要公開證據。到目前為止,川普通俄的謠言已經流傳了一年半還多了。民主黨人、參議院情報委員會民主黨領袖范斯坦,範斯坦幾個星期前才說並未發現川普通俄的證據。如果相關委員會高位的民主黨人這樣說,一年前科米這樣說,一個接一個的調查員也這樣說,沒有串謀,沒有證明,沒有證據,什麽也沒有,那就說明針對川普的這項調查,是為了蒐集政治情報。」

蕭茗(Host/Simone Gao):相似的問題再來聽一下英文大紀元主編Jasper Fakkert的看法。

蕭茗(Host/Simone Gao):「眾議員Devin Nunes提出的這份備忘錄,似乎證明執法部門濫用外國情報監控法,在通俄門調查中非法監控川普競選團隊。我知道你有一篇關於黑卷宗事件的文章,和一張內容相似信息圖表。大致說法是民主黨和克林頓基金會出資,搞了一個無法證明其真實性的材料,這就成了對川普團隊進行監控的根據之一。於是有人指出,這個「之一」很關鍵。因為FBI在申請搜查令的時候,可能出示了其他對川普團隊不利的證據,不僅抹黑川普的卷宗被引用了,美國情報界大概也提供了相當數量的證據。如果是這樣,整個申請程序就沒問題。您認為這個解釋合理嗎?」

Jasper Fakkert(英文大紀元主編):「首先,我認為我們要檢視我們知道的,像你說的,我們知道這個卷宗,所謂川普黑卷宗,被用作證據之一,來申請外國情報監控法院的搜查令,來監控川普和他的競選團隊。如果我們看看其它的證據,比如中情局的報告,中情局自己製作的報告。他們否認在報告中依據了這個黑卷宗。然而,我們確實知道,國家安全局一開始不願意認證,有關中情局報告中的內容,因為這個報告依據了外國情報。現在,這個外國情報來自何方?很可能是英國情報機關根據「五國情報協議」餵給中情局的。我們確實知道,克里斯托弗•斯蒂爾也曾接觸過英國情報機關。所以我們不知道英國人給中情局的情報,是不是和川普黑卷宗裡的內容有什麼不同,因為這兩個情報可能有共同的來源。如果你看看另一份用來證明,所謂俄國幹預了大選的證據,那個CrowdStrike報告。民主黨在駭客入侵了自己的服務器之後,僱用了這家網絡安全公司。現在那個報告被發現有很多問題,很多人質疑報告的內容。由於民主黨全國代表大會的阻撓,FBI從來沒有查過民主黨的服務器。所以他們不得不依賴於這個CrowdStrike報告,報告說俄國幹預了大選。但是那個報告也有很多問題。」

在大選前後,FBI高級僱員在短訊中提到他們有一個阻撓川普施政甚至迫使他下臺的「保險計劃」。這到底是怎麼回事?下節繼續探討。

蕭茗(Host/Simone Gao):在我們之前的節目中,報導過FBI的兩位高級官員,Peter Strzok 和Lisa Page因為發送反川普、親希拉里的言論而被Meuller的調查組開除,而新的備忘錄指出,他們的問題比那要大的多。

美國司法部長Jeff Sessions上周下令,追蹤調查聯邦調查局兩名高級職員的手機短訊,涉及的人員包括FBI探員彼得•史卓克(Peter Strzok)和他的情人、FBI律師莉莎•佩吉(Lisa Page)。Strzok和Page曾一度是調查通俄門事件的獨立檢察官穆勒的助手。兩人於去年12月被媒體曝光,在2016大選期間互相發送反川普、親希拉里的短訊。兩人因此被踢出Mueller的調查組。而新的備忘錄顯示,兩人的手機短訊不僅涉及反川普言論,還提到了相應的行動計劃。這兩人在FBI的地位很高,Strzok曾任FBI反間諜部門助理主任,曾負責調查希拉里「電郵門」。而Page是FBI的律師,直接和FBI局長工作。

目前FBI已經按國會的要求把他們兩人之間從2015年7月1日至2017年7月28日的短訊,上交眾議院監察委員會。

上周二,參議院國土安全委員會主席威斯康辛州共和黨參議員Ron Johnson公布了一小部分最新掌握的短訊。其中值得注意的有四點。

一是,Strzok和Page之間的短訊交流顯示,他們曾經就是否值得加入Mueller的調查團隊發生過爭議。在一條短訊中Strzok寫道,你我都知道川普陣營根本沒有可能通俄。如果我覺得有可能,我會馬上加入穆勒的團隊。我之所以猶豫是因為我的直覺告訴我,這個調查不會有大的發現。

第二點值得注意的是,在Strzok和Page之間的短訊交流中,雙方討論過如果希拉里敗選,Strzok是否應該利用自己的職權抵制川普的施政。在2016年8月15日的一條短訊中,Strzok還特別提到過一個由Page提出的抵抗川普的秘密計劃,他表示,雖然他不認為川普會當選,但為穩妥起見,還是要有所準備。他同意Page向Andy提出的預案。他稱之為保險計劃,這個計劃可能旨在抵制川普施政,甚至把他弄下臺。這裏提到的Andy,很多人認為就是FBI副局長Andrew McCabe。他的妻子曾在2015年接受希拉里的黨羽,前民主黨主席Terry McAuliffe的大筆政治捐款。他本人因此還被迫迴避了對希拉里電郵門的調查。

消息一出,舉國嘩然。共和黨方面重量級議員,包括眾議院司法委員會主席,弗吉尼亞州共和黨議員Bob Goodlatte、參議院司法委員會主席、共和黨愛荷華州參議員Chuck Grassley均表示,不能容忍政府部門內部任何有組織的違法行動,要對此作重點調查,Bob Goodlatte更進一步指出,應該任命特別檢察官,找出FBI裡還有哪些人牽涉其中。而川普總統則表示,Stzok的行為涉嫌叛國。

第三點值得注意的是,Strzok在與Page的短訊交流中,表示出了對希拉里的支持和對川普的反感。短訊中顯示,他在主管對希拉里電郵門的調查中,只是在走形式,在得知川普獲得共和黨總統提名後,很快就提前結束了對希拉里的調查,也就是在希拉里被正式問詢之前,FBI就已經內定她無罪。他還自作主張把原調查結論裡的嚴重玩忽職守,改成過於粗心大意。在給Page的一則短訊中,Strzok說出了自己之所以這樣做的理由。除了支持希拉里外,他同時也擔心認真調查電郵門,可能會招致希拉里將來的報復。因為當時大多數人都看好希拉里當選。

第四點值得注意的是,國會的幾個委員會在研究了幾百頁的短訊記錄後做出初步判斷,認為司法部和FBI內部可能存在一個反川普的地下組織。眾議院監察委員會主席,南卡羅來納州共和黨議員Trey Gowdy,眾議院司法委員會主席,弗吉尼亞州共和黨議員Bob Goodlatte在上周就短訊內容發表評論時表達了這一看法,共和黨參議員Ron Johnson在上周三還對媒體表示,他主管的國土安全委員會已經得到舉報,內容包括有關這個地下組織的細節,舉報者稱很多FBI高層官員參加了這個組織的秘密集會。對於這一事件的性質,Johnson稱,這可能涉及FBI最高層的腐敗。

另據POLITICO報道,其它一些聯邦政府機構裏的雇員,例如環境保護部,也在大選結束後,私下串聯,試圖建立同盟,對抗即將上任的共和黨籍部長。因此如果有人在FBI裏拉幫結派也是完全可能的,對此國會和司法部要求一定要嚴肅處理,指出不能容許FBI高層中一些具有強烈黨派色彩的人員,出於一己之私妨害司法公正。目前司法部正在進一步調查Page和Strzok從2016年12月14日起,一直到2017年5月17日穆勒被任命為特別檢察官之前,究竟還有哪些涉嫌違法的舉動。

蕭茗(Host/Simone Gao):對於Peter Strzok和Lisa Page的短訊揭示出來的情況應該如何看,再聽一下兩位嘉賓的看法。

蕭茗(Host/Simone Gao):「您知道民主黨聲稱備忘錄毫無根據。說它只是Nunes一班人精心篩選過的材料,反正還沒有人看過正式文件。您怎麼想?國會議員們透露出來的備忘錄裡的材料,可信度如何?畢竟我們還沒有見過原文?」

Jasper Fakkert(英文大紀元主編):「首先,我們不知道那個備忘錄的內容。眾議院對備忘錄的內容守口如瓶,因為它仍然是機密級的文件。但是他們給備忘錄所涉及的主旨定了性。備忘錄的主旨之一,是FBI濫用外國情報監控法申請搜查令。當然,我們要等備忘錄被公布之後,才能討論它的具體內容。但是我可以告訴你,對於這個問題,目前我們了解到的那些情況,比如對法律程序的濫用,是可以找到相關的佐證的。就在去年,國家安全局解密了一個絕密文件。國安局和FBI在很多情況下,沒有遵循所謂的「信息收集和使用最小化規則」,也就是限制他們利用和掌握與調查主題無關的信息。所以,我們目前了解到的這個備忘錄的內容,似乎與我們對這個問題總的構想大致相符。」

蕭茗(Host/Simone Gao):「對,這和備忘錄不是直接相關,但是一位FBI高層人士向True Pundit網站透露,FBI領導層中有人互發短訊和電郵,討論要對川普動手。這意味着什麼?他是否在暗示FBI裡有人要發動宮廷政變?」

Jasper Fakkert(英文大紀元主編):「那些信息,非常的令人擔憂。我們看到的這些信息非常令人擔憂。首席調查員,FBI調查川普和希拉里的首席調查員,給其它關鍵崗位的,高級別的FBI官員發信息,說如果川普當選,他們有所謂保險政策對付他。這個事極其令人擔憂。我無法判斷你說的那些短訊究竟是否存在,或者是真實性如何。我認為有可能存在這類短訊,從我們已經看到的一些短訊來看,情況非常令人擔憂。」

蕭茗(Host/Simone Gao):相似問題再來聽一下Shawn Steel先生的看法。

蕭茗(Host/Simone Gao):「假如備忘錄裡描述的秘密社團真的存在,這意味着什麼?FBI管理層又會採取怎樣的措施?」

Shawn Steel(共和黨全國委員會委員):「我不知道是否真有個正式的秘密社團。我猜,是非正式的,我想他們只是在自己的圈子裏說說而已。但是這裏面提到的名字,那些與這個非正式的團夥可能有關聯的人,都是FBI最高層的領導。如果這些都是真的,那麽整個奧巴馬政府任命的FBI領導層都該被調查,要依法起訴觸犯刑律的人員,投入監獄,但首先他們必須被解職。FBI在奧巴馬統治下變成了打擊政敵的工具。這很象尼克松那會兒,但請記住,尼克松當政時,他想要指使FBI去做一些事,他想要掌控司法部去做一些事,但這兩個單位都拒絕幫助尼克松去打擊政敵。而這次,FBI和司法部不僅是願意,而且是積極參與對川普的構陷,注意,是高層領導,而不是普通職員。這兩個單位已經腐敗變質了,這就像惡性腫瘤、就像害人的毒藥、他們這兒一塊是華盛頓特區的腐敗泥沼。」

這份備忘錄是否會對大眾公開?川普是否會直接回答Mueller的問詢?下節繼續探討。

共和黨眾議員Matt Gaetz在看過備忘錄後起草了一份文件,寫到:「在閱讀這份報告後,我們震驚並感到沮喪。但我們堅信將這份報告公布於眾是無比重要的。」Gaetz發起的倡議得到了65位共和黨眾議員的支持。他們共同呼籲Nunes將這份備忘錄的內容向美國人民公布。

與此同時,司法部則表達了對公布備忘錄的憂慮。在給Nunes的信中,司法部和國會的聯絡員Stephen Boyd寫到:委員會在讓司法部和FBI看過這份文件,並告訴他們有可能對國土安全和正在逕行的通俄調查的危害之前就向公眾公布其內容是非常不慎重的。

1月24日,美國總統川普在啟程前往達沃斯論壇前,在白宮對記者說,他願意與特別檢察官穆勒就「通俄門」進行交談,並提供證詞及宣誓。

蕭茗(Host/Simone Gao):這個備忘錄最終會公諸於世嗎?在被公布前,是否應該讓司法部和FBI先過目呢?來聽一下兩位嘉賓的看法。

蕭茗(Host/Simone Gao):「現在司法部敦促Nunes不要公開備忘錄。您認為國會是否應允許FBI和司法部,對備忘錄先行審閱後再公開?」

Jasper Fakkert(英文大紀元主編):「表面上像是個好主意。這是個棘手的問題。別忘了,FBI和司法部對Devin Nunes搞了長時間的信息封鎖。他們拖了好幾個月。直到最近,本月初,一些關鍵文件才被披露出來。第二,備忘錄可能提及司法部副部長Rod Rosentein,FBI前局長James Comey,現任FBI副局長McCabe。如果這些人參與了反對川普的陰謀活動,他們一定會盡力阻止這個備忘錄公開。最起碼,他們會盡量拖長這個過程,為的是要麽阻止它公布,要麽延遲它公布。」

蕭茗(Host/Simone Gao):川普同意接受Meuller的問詢並且發誓。這意味着什麼,來聽一下Shawn Steel先生的看法。

蕭茗(Host/Simone Gao):川普總統同意宣誓後向特別檢察官穆勒作證。這說明什麼?您認為這樣做對川普有利還是無利?

Shawn Steel(共和黨全國委員會委員):「從律師角度看,宣誓不撒謊之後和FBI約談不是一個好主意。但作為一個政治問題,川普是個天才。他是真正在挑戰「通俄」的謊言。他直接對穆勒和那些左翼評論家說,我光明磊落,讓我們談吧。你們什麽也不可能找到的,我們該放下包袱向前看了。我認為讓美國民眾了解這一點是明智之舉。記住吧。」

蕭茗(Host/Simone Gao):最新消息指,川普支持國會把這份備忘錄公諸於眾。白宮已經向司法部長Jeff Sessions表達了這一願望。而尷尬的是,司法部剛剛措辭嚴厲的表示過,這份備忘錄不能輕率的公布,至少要讓司法部和FBI過目。那麼下面會發生什麼呢?請鎖定《世事關心》,我們將持續追蹤,持續報導。感謝您收看這期節目,我們下週再見。


========================

策劃:蕭茗 Michelle Wan
撰稿:蕭茗 Michelle Wan 李容真
剪輯:郭敬 柏妮
王知行 唐彬
攝影:Jimmy Song
翻譯:張曉鋒 韓笑生
校對:李容真
聽打:Jessica Beatty
旁白聲音剪輯:蕭茗
特效:Harrison Sun
文稿整理:Merry Jiang
合成:Sherry Chang
反饋請寄:ssgx@ntdtv.com
主持人配飾由雲坊Yun Boutique提供

新唐人電視臺 世事關心
2018年1月

《世事關心》播出時間

美東:週二:21:30
週三:2:30
週六:9:30

美西:週二:21:30
週六:12:30
週日:9:30

舊金山:週二:22:00
週六:12:30
週日:9:30
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
新唐人網友 2018-02-23
奥巴马政府是美国历史上最腐败的政府, 奥巴马不但辜负了他的选民, 还极大的损害了黑人在人们心中的形象!
123 2018-02-02
这是个正确的方向。
中共政府就算是知道真相也不会曝光,让人知道事实的。还会否则抵赖。

从美国内部追查证据,一定能找到中共犯罪的铁证。美国政府也会拿出来,公众于世!
中共政府想抵赖也无计可施了!
Frank 2018-02-02
非常高水准的节目!而且相当及时应景。赞!
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.