X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

【禁聞】美斥中共違入世承諾 將更重視貿易執法

紐約時間: 2018-01-22 07:54 PM 
 ( 自動連播 )
點擊下載觀看Embed 1:   Embed 2:
【新唐人2018年01月22日訊】美國政府最新發布的年度報告,稱美國當年支持中共加入世貿組織WTO是一個錯誤,指控中共不但沒有兌現加入時所作的承諾,還利用世貿組織成員資格威脅全球貿易體系。白宮官員透露,白宮今年在貿易政策方面將著重解決中共的問題,美國將更重視貿易執法
廣告

1月19號,美國貿易代表署出爐的年度報告指出:美國支持中共加入世貿組織是錯誤的,中共在承諾支持世貿組織多邊貿易體系近二十年後,至今推行的還是一系列不斷演變的干預政策,限制外國製造商和服務提供商的市場准入。

報告稱,中國根本沒興趣成為真正的市場經濟體,時至今天中國基本上仍然是國家主導的經濟,不但違背了WTO的基本承諾和原則,還利用WTO成員資格成為國際貿易主導者,對全球貿易體系構成威脅。

UCLA安德森商學院教授俞偉雄:「2001年的時候美國跟其它世界先進國家同意讓中國加入WTO這個組織,的確期待中國在這個過程當中開放它們的市場,變得更富裕、更民主然後更自由,中國可以做得到的話,的確是一個雙贏的一個情況,可惜沒有。所以我覺得它講的這些都是對的。」

報告還說,按照中共加入世貿協定,中方應修改上百項法律法規及措施,然而中共以制訂法律方式,不允許外國公司在科技轉移或知識產權方面自主授權,甚至強迫外企向中方移轉技術。

報告指責中共政府這種以大規模國家力量推動支持本國企業,限制和歧視外企的手段前所未見,美國多次希望藉WTO機制矯正,但都失敗,WTO規則已經無法制約中共扭曲市場的行為。

美國南卡羅萊納大學艾肯商學院教授謝田:「WTO執行的力度是不夠的,裁決也不能夠真正得到實現,它不是一個強有力的執行機構,採用的那種協調的辦法,對中國印度這些國家來說,它們就是根本不屑一顧,它不尊重這種規則,尤其是它現在沒有懲罰的條例,或者把這個會員國驅逐出去的條款和能力,如果有這些大國不按規則辦事,WTO也不能把它排除在外,這樣就使得這個機構處在一種準癱瘓的那個地步。」

報告指出,自川普上台以來,美國與北京的對話取得了一些成果,如美國牛肉重新進入中國市場,但這些是零星的變化。美國去年對中國的貿易逆差,在2016年3090億美元的基礎上有望擴大100億美元。

據白宮官員透露,川普政府今年在貿易政策方面,將著重解決中共在貿易方面的問題和挑戰,美國將更重視貿易執法,而不再是談判。

UCLA安德森商學院教授俞偉雄認為,川普上任後希望能夠與北京當局協商解決貿易逆差問題,以避免貿易戰爭,不過一年下來,不論是朝鮮問題還是貿易問題都讓川普非常失望。

俞偉雄:「所以就讓川普政府感到非常的沮喪,覺得中國沒有這個誠意,你嘴巴講說好,實際上並沒有去做到,川普會持續的施壓,一定要想辦法來改善,改變這個狀況。」

不過,中共官員認為,川普只是虛張聲勢,想做交易而已。

對此,美國南卡羅萊納大學艾肯商學院教授謝田認為,川普不同於美國此前的個別總統,如果中共還以那種眼光看待的話,一定會後悔。

謝田:「川普總統比較直率,比較堅定的維護美國利益,他也沒什麼任何畏懼,也不需要顧全任何顏面,也不會被中共收買。言必行,行必果,對他的競選承諾,或對他的執政理念的認真貫徹執行已經在過去一年充分明顯的體現了出來。中國的貿易逆差肯定是川普『美國第一』的路上最大的障礙,他肯定會搬除這個障礙,我覺得中美的貿易之戰它已經箭在弦上。」

不過謝田表示,中共有巨額貿易順差、市場補貼等把柄拽在美國手裡,加上中國在貿易上需要美國等因素,都決定了中共一定會做出讓步。如果中共的讓步讓川普滿意的話,也許不需要貿易戰,就能達到川普的目的。

採訪編輯/劉惠 後製/陳建銘
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
新唐人網友 2018-02-03
是错误,就应该直接取消土共WTO资格
新唐人網友 2018-01-26
当初美国想借经济发展改变中国,因此对中共加入世贸采取了眼开眼闭的态度。其实中共玩弄的是当年国共谈判时同样的手法,但美国不长记性,再加上近几届政府的无能,至今又吃了大亏。
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.