X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

石榴樹寒冬開花洩天機 秦始皇陵地宮被尋獲

紐約時間: 2018-01-19 03:32 AM 
点此看大图片
近日媒體曝光,當年大陸考古學家尋找秦始皇陸墓地宮時,一棵在冬天發芽開花的石榴樹洩露了天機,才讓考古學家們確認了地宮的準確位置。圖為兵馬俑。(ERIC FEFERBERG/AFP/Getty Images)
【新唐人北京時間2018年01月19日訊】神秘的秦始皇陵地宮,一直令世人關注。近日媒體曝光,當年大陸考古學家尋找秦始皇陸墓地宮時,一棵在冬天發芽開花的石榴樹洩露了天機,才讓考古學家們確認了地宮的準確位置。
廣告

地宮是安放已逝帝王棺槨及陪葬物的地方,也是陵墓最重要的位置。千百年來,最受關注的地宮,就是秦始皇陵地宮。1月17日,陸媒曝光了當初尋找秦始皇陵地宮的傳奇經歷。

石榴樹道破天機


報導稱,中國大陸考古隊自2006年起就開始探測秦始皇陵墓,過程中運用了世界最先進的遙感和物理探測技術,但能找到地宮,卻全靠一棵石榴樹。

報導指,考古人員找尋地宮時正是年初,氣溫低到攝氏零下12度,寒風刺骨、草木枯零,但遙感局工程師周小虎卻意外發現有一顆發芽開花的石榴樹。

報導引述周小虎說,「因地宮存在溫度較高」,這棵石榴樹才得以生長。正是因為這棵石榴樹道破了天機,才確定地宮的準確位置。

考古人員指地宮不僅沒有坍塌過,還保存的相當完整。

秦始皇陵位於中國北部陝西省臨潼區城東5公里處的驪山北麓。建於公元前246年至公元前208年,歷時39年,是世界上規模最大、結構最奇特、內涵最豐富的帝王陵墓之一。

秦始皇陵40多年無人敢挖


事實上,中國考古學家們1974年春季就已經發現了秦始皇陵,而且秦始皇陵地宮也已找到,但是40多年過去了,卻一直不敢發掘。難道是有人在發掘過程中發現了有關秦始皇的驚天內幕?或者有人在刻意隱藏其中不為人知的真相?

據《史記•秦始皇本紀》記載,「始皇初即位,穿治酈山,及並天下,天下徒送詣七十餘萬人,穿三泉,下銅而致槨,宮觀百官奇器怪徙藏滿之。令匠作機弩矢,有所穿近者輒射之。以水銀為百川江河大海,機相灌輸,上具天文,下具地理。以人魚膏為燭,度不滅者久之。」

指出當時修筑秦始皇陵的有七十餘萬人。鑿穿了三層地下水,灌注銅水來填補縫隙,又修造宮殿,設置百官位置,放置奇珍異寶。用水銀做成百川江河大海,用機械來模擬江河的流動,頂壁裝有天文圖像,下面置有地理圖形,用娃娃魚的油脂做成長明燈。

據最新考古勘探資料表明:秦陵地宮東西實際長260米,南北實際長160米,總面積41,600平方米。其規模相當於5個國際足球場。通過考古鑽探進一步證實,幽深而宏大的地宮為豎穴式。

秦始皇陵地宮究竟有多深呢?司馬遷說「穿三泉」,《漢舊儀》則言「已深已極」。說明深度挖至不能再挖的地步。

依據目前勘探結果推算,地宮坑口至底部實際深度約為26米,至秦代地表最深約為37米。但是否如此尚有賴於考古勘探進一步驗證。

中國一些考古學家稱,之所以不主張發掘秦始皇陵,是因為現代文物保護技術還不夠完善,對出土文物不能妥善保護,例如兵馬俑出土時,色彩鮮豔,栩栩如生,但一出土就被氧化,顏色盡失,變成灰灰色。所以中共當局下令對秦始皇陵暫不挖掘。不過,其中也許還有不為人知的秘密。據史料記載,秦始皇陵有許多謎團至今無解。以下僅舉兩例。

會飛的金雁


秦始皇陵歷史上留下了許多神蹟。據《三輔故事》記載,楚霸王項羽入關後,曾以30萬人盜掘秦陵。在他們挖掘過程中,突然有一隻金雁從墓中飛出,一直朝南飛去。斗轉星移過了幾百年,三國時期,寶鼎元年,有人送只金雁給名曰張善的官吏,他立即從金雁上的文字判斷此物出自秦始皇陵。

瀏覽史書,發現司馬遷和班固都留下「黃金為鳧雁」之說。至於說金雁製作精巧,而且還能飛,這也是有可能的。因為在春秋時期,魯班已經能製造出木雁,能飛到天空,一直飛到宋國城牆上。

兵馬俑殺死項羽


兵馬俑詛咒之謎,在秦末亂世,秦始皇兵馬俑軍團原型的秦京師軍下落不明,至今無從解答。

據野史記載,曾經擊垮了秦帝國的楚霸王項羽最後卻死於「兵馬俑」之手。最後在烏江邊斬殺項羽的5位騎兵將士,都是關中地區出身的秦人,也都是舊秦軍將士,都是秦兵馬俑的原型。

垓下之戰,漢軍60萬,楊喜、楊武、呂勝、王翳、呂馬童這5名騎士能夠留下名字,已經是奇蹟了。在十二萬分之一的幾率中脫穎而出的5人,卻是百分之百的舊秦軍的將士,而且官職都合於秦京師軍,更是決非偶然了。

所謂史事鎖鏈一環緊扣一環,最後竟然在項羽之死和兵馬俑之間找到歷史鏈接點,引出「兵馬俑」殺死了項羽一事來,使人感到了歷史的深沉和神奇。

秦始皇作為中國歷史上第一位偉大的開國君王,建立了不可磨滅的豐功偉績,他修建了這座龐大而神秘的皇陵,其中究竟埋藏了多少寶藏,多少玄機,只有留待後人去解答了。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:戴明)
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.