X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首頁 > 新聞資訊 > 美國 > 正文

司法部重查希拉里鈾交易 1人因共謀涉貪遭起訴

紐約時間: 2018-01-13 10:05 PM 
点此看大图片
對希拉里美俄鈾交易醜聞的調查取得初步進展。1月12日,司法部起訴美國一家貨運公司的前聯合總裁,指控他涉嫌違反了美國《反海外腐敗法》。(Scott Olson/Getty Images)
【新唐人北京時間2018年01月14日訊】美國司法部(DOJ)重啟希拉里(Hillary Clinton)鈾交易醜聞調查後,已取得初步進展。1月12日,司法部起訴美國一家貨運公司的前聯合總裁,他涉嫌與俄羅斯進行秘密交易,違反了美國《反海外腐敗法》。
廣告

該公司總部設於馬里蘭州,專門從事運輸美國及環球的核材料。不過,司法部沒有透露該公司名稱。

司法部對受到起訴的前聯合總裁馬克•蘭伯特(Mark Lambert)提出11項指控,其中一項罪名是,蘭伯特陰謀違反《反海外腐敗法》(Foreign Corrupt Practices Act)。

根據指控,蘭伯特涉嫌向俄羅斯核工業部門官員米克林(Vadim Mikerin)支付好處費,以便從俄羅斯換取利潤豐厚的合同。

米克林為俄羅斯國家原子能公司(State Atomic Energy Corporation)下屬的JSC Techsnabexport公司工作,該公司是俄羅斯唯一一家有權從事對外鈾礦與鈾產品進出口交易的公司。

米克林已經認罪,承認曾在2015年6月與俄方共謀洗錢,涉嫌違反了《反海外腐敗法》。

司法部稱,米克林該賄賂行為始於2009年,並一直持續到2014年10月。

司法部的指控正好印證了此前關於美俄核交易醜聞的報導,不過,目前尚不清楚該公司本身是否也會受到起訴。

2010年,時任國務卿並負責「外國投資委員會」的希拉里批准一項重大交易。美國大型鈾礦公司Uranium One將其占美國20%的鈾礦賣給俄羅斯國家原子能公司(Rosatom),直接危及美國安全。而協議簽訂前後,大量捐贈從俄國方面流入克林頓基金會。

據《國會山報》此前報導,其實早在2009年,FBI即已掌握Rosatom通過行賄、回扣等方式換取美國鈾礦的情況,但FBI和司法部並沒有立即對希拉里採取行動,而是繼續調查了將近4年,將美國國會和公眾蒙在鼓裡。

2015年以來,希拉里批准的這項鈾交易一直備受爭議,但在奧巴馬執政時期,FBI的調查沒有得以公開。

2016年美國大選期間,涉及希拉里的鈾交易事件再度引發關注,但在奧巴馬政府的庇護下,FBI和司法部沒有對鈾交易問題積極跟進,前FBI局長科米(James Comey)更是全力袒護希拉里,使調查一度不了了之。

在爭議之下,2017年10月,眾議院共和黨針對奧巴馬政府為何批准俄國公司獲得美國20%的鈾礦啟動新的調查。2018年1月12日,司法部就調查結果第一次提起訴訟。

(記者李佳欣綜合報導/責任編輯:程以仁)
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.