X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首頁 > 新聞資訊 > 大陸 > 時政 > 正文

信號耐人尋味 外媒:胡錦濤科發觀將與習思想一起入憲

紐約時間: 2018-01-15 06:30 AM 
【新唐人北京時間2018年01月14日訊】中共中央政治局週五召開會議研討修改憲法的問題。次日,有新加坡媒體發文放風稱,中共前領導胡錦濤的「科學發展觀」或將於習近平思想一起入憲。有分析認為,如果此事屬實,這或許是習近平試圖粉碎孫政才、房峰輝落馬後海外輿論界出現的有關「圍剿胡錦濤勢力」流言的一個舉措。
廣告

北京時間2018年1月12日,在習近平的主持下,中共中央政治局召開了一次會議,主要內容是研究修改憲法部分內容的建議。會議結束後,中共官媒對外發布消息稱,中共第十九屆中央委員會第二次全體會議將於今年1月18日至19日在北京召開。

次日(1月13日),新加坡《聯合早報》刊文放風稱,中共中央前總書記胡錦濤提出的「科學發展觀」雖然已經被寫入中共黨章,但至今沒有入憲,估計胡的「科學發展觀」此次將和習近平思想一道入憲,「否則表述上會和中共黨章有明顯區別」。

據公開的資訊,所謂「科學發展觀」是胡錦濤執政早期提出的治國理論,在中共十七大上已被寫入中共黨章,中共十八大上,習近平在講話中將其列入了中共「指導思想」,有輿論把這些變化都視為胡錦濤的「科學發展觀」在入憲之前的政治鋪墊。

事實上早在2008年就曾經有媒體放風稱,中共第十一屆全國人大將修改憲法,把胡錦濤提出的科學發展觀寫入其中,但最終並未實現,而當時,胡錦濤雖然表面上已集中共黨總書記、國家主席和中央軍委主席於一身,但其實在黨、政、軍界仍然受到「退而不休」的江澤民舊有勢力的嚴重掣肘,手中握有的實際權力有限。

中共十八大習近平上台後,整個中共政壇的格局發生了巨大變化。江澤民過去經營構建起來的龐大勢力首當其衝受到習近平和王岐山聯手反腐的強烈衝擊,薄熙來、周永康、徐才厚、郭伯雄等江派培養提拔上位的重要黨羽被毫不留情清除,江系勢力遭到反腐風暴的嚴厲打擊後已有些潰不成軍;相反,在中共十八大上以「裸退」成全習近平的胡錦濤則得到了習的照顧與安撫。

不過,在孫政才和房峰輝涉貪相繼落馬後,海外有部分被視為有江派政治背景的中文媒體開始大力炒作「習近平圍剿胡錦濤勢力」等輿論,顯示中共政壇波詭雲譎、看似另有風雲再起的勢頭。

有鑒於此,海外時政觀察人士唐靖遠分析稱,這次如果習近平真的趁這次修改憲法之機,讓胡錦濤的所謂「科學發展觀」和習近平思想一同入憲,則可以在很大程度上起到粉碎「胡習反目」之類流言的作用。

他認為,在中共的政治模式下,如果「習近平思想」不入憲,他在黨內地位無法名正言順地壓過江澤民,而讓胡錦濤的「科發觀」一起入憲,至少在中共意識形態領域,習近平獲得了一個強有力的臂助,換言之,習近平掌控了中共這個政教一體政權中的「教權」。

去年12月27日,中共喉舌媒體發布消息稱,中共第十九屆中央委員會第二次全體會議將於明年一月召開,主要議程是討論研究修改憲法部分內容的建議。

當時即引發輿論界的新一波討論熱潮,有不少關注中國政局的人士批評說,中共現行的「八二憲法」施行至今,已經經歷4次修改,分別是1987年、1992年、1999年和2004年。如今馬上又要進行第5次修憲,一個國家的所謂「根本大法」如此頻繁地修改,顯得十分「兒戲」,也說明了中共根本不是嚴肅慎重地對待憲法,只是把憲法作為掩飾其一黨獨裁暴政的遮羞布來利用而已。

北京知名維權人士胡佳評論說:「中國首先來講,是一個有法律沒法治,有憲法沒憲政的統治政體。但是法律和憲法本身又是共產黨意志,通過全國人大這個橡皮圖章, 把它變為法條,成為法律進行實施的。在運轉過程中它經常踐踏自己的法律,因為法律這個東西它的存在總會有一些條條框框嘛,有時共產黨覺得這個還比較束縛它,就直接踐踏嘛。好用的時候就用來作武器,不好用的時候它只不過是一張紙。」

(記者:文軒綜合報導/責任編輯:古韻)
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
新唐人網友 2018-01-15
专制体制下,什么发展观,什么路线都是骗人的,愚弄百姓。
新唐人網友 2018-01-14
呵呵,只要专制体制不变,就不会有“科学的发展观”形成或推动的可能性。民主是人类政治文明的科学结晶,他有效地防止了权力更替过程中的血腥以及这种更替过程中引发的文明断层。当然,仅仅民主是不够的,是不足以保障社会文明进步的长足进步的。民主还必须通过创建一个以法制为基础的制度,对社会包括其所有的包括权力握有者在内的成员进行必要的、强制性的规范,这种制度就是“宪政”,在中国的语境下就是所谓的“根本大法”。在根本大法的基础上建立基于人性的科学的法律体系,赖以遏制存在于人性之中的“自私”的恶性膨胀给社会带来灾难,而最重要的是对权力进行科学的制约,以避免权力于私欲结合而给社会带来巨大的灾难。坦率地说,49年以后中华民族遭遇的史无前例的磨难无一不是权力不受制约下的产物。是缺乏赖以稳定社会,长足进取的科学的法制次序而酿成的恶果。由此可见,倘若习近平依然固执于一党私利,意图坚持一党专政,那么,所谓的,能够用于成功的“科学发展观”就只能够是天方夜谭。而倘若习近平真的希望社会稳定,并且能够长足有序的发展,那么最基本的条件就是放弃一党私利,将全民族利益至于首要利益。客观地说,即使习近平依然对一党专政抱有强烈的欲望,如今的国际国内发展态势都不具备成功的可能性,而暴戾的控制只能够在短时间内为专制权力通过苟延残喘的可能性。我想经过五年多执政的实践,习近平应该已经十分清楚,倘若其坚持保党,不仅官场腐败的问题无从解决,短时间的反腐败震慑力也会越来越弱,腐败不仅必然卷土重来,并且会愈演愈烈,为什么?那是因为共产主义信仰客观上已经土崩瓦解,共产主义已经成为共产党员们的一个笑话,成为国民茶余饭后的笑谈。坦率地说,在一个权力不受制约的社会,根本没有可能实现过去我们极力宣传的所谓的“共产主义”,共产主义阵营百余年的运作已经为世人有目共睹,共产主义不管是一批权力者(实际上的统治者)赖以合法剥夺被统治者一切权利的工具。如今所谓的“腐败”恰恰就是共产主义丢了自己的画皮,对人民进行赤裸裸的劫掠的必然结果。是权力与私欲结合的结果。权力与私欲的结合就是将人变成魔鬼!
新唐人網友 2018-01-14
“天王盖地虎,宝塔镇河妖。”中国的宪法就是共匪的帮规。
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.