X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

【禁聞】強令外企利潤人民幣匯出 專家:死路一條

紐約時間: 2018-01-09 08:22 PM 
 ( 自動連播 )
點擊下載觀看Embed 1:   Embed 2:
【新唐人2018年01月10日訊】日前,中共發布新規,要求外企匯出利潤時以人民幣結算,引發外界關注。有專家認為,這是在外匯儲備緊張的情況下,中共既想保住外儲,又想強推人民幣國際化的無賴行為,不過由於中共自身的人民幣制度,無法使其國際化,會使這一舉措處於兩難的境地,最終以失敗告終。
廣告

1月5號,中共央行發布所謂《關於進一步改善人民幣跨境業務政策 促進貿易投資便利化通知》,聲稱以此支持企業使用人民幣跨境結算。

文件規定,對於境外投資者在境內依法取得的利潤、股息等投資收益,銀行按規定審核相關證明材料後辦理人民幣跨境結算。

美國南卡羅萊納大學艾肯商學院教授謝田:「這個政策看起來有點奇怪,外商企業投資中國的時候都是帶著外匯進去的,賺了人民幣以後他們面臨的是怎麼樣把這個錢拿出來離開中國,比如美國企業怎麼樣換成美元回到美國,中國(共)現在來了一個流氓手法,說你可以把你的利潤以人民幣的方式拿走,不讓你換美元。」

中國金融智庫研究員鞏勝利:「我估計中國是缺國際貨幣,要強迫人家拿走人民幣。亞洲還好一點,歐洲、美洲,其他國家,人民幣都是一張廢紙。因為人民幣,第一在國外不能流通,第二不能兌換,因為換人民幣出去得有額度的,還有一個匯率,共產黨讓你調你就調,共產黨不讓調,周小川也沒辦法。」

央行的新規稱,實行這個規定的目的是為了完善人民幣跨境業務。新規還稱,凡是可以使用外匯的跨境交易都可以使用人民幣結算。

謝田:「中共藉這個機會耍賴皮,然後藉這機會把人民幣推向國際市場,希望國外接受人民幣作為日常貨幣。但世界其他地方不接受人民幣作為流通貨幣,最多在中國邊境上,緬甸、俄羅斯接受,其他地方正常國家、社會地區不接受,所以最後推不下去的。」

鞏勝利:「它現在想千方百計的走人民幣國際化之路,但是它自己的規則,比如不能自由流通,不能自由兌換,人民幣到了任何地方不是死路一條啊。」

鞏勝利認為,本來2016年底,國際貨幣基金組織把人民幣放入一攬子貨幣中,人民幣國際化有了一線希望,但是中共不放開管制。

鞏勝利:「人民幣國際化現在比以前更難了,因為根據國際貨幣基金組織數字,15年末到16年的時候,人民幣佔國際市場1.89%的市場份額,就是交易貨幣當中的,到2017年的10月份以後只剩下1.5%了,從這裡來看,人民幣的市場比以前更少了。」

鞏勝利認為,在中共不放鬆管制的情況下,強行要外企帶出人民幣,是有目的的。

鞏勝利:「它的目標很簡單,讓人家拿了人民幣,讓他再來到中國消費,到中國來投資。它逼迫他再回中國。」

不過謝田認為,事到如今,即使中共開放人民幣市場,也會使其處於兩難的境地。因為外企拿到大量的人民幣後,一定會到香港去換美元或其他幣種,中共必須購回人民幣,同樣會消耗它的外匯儲備。不開放的話,外資手中人民幣是一張白紙,中共這種霸道的做法,會把外企嚇到,誰也不敢再去中國投資。

日前,《紐約時報》北京分社前社長撰文回顧自己派駐中國工作期間的見聞,文章中說,過去幾十年,美國信奉法治、言論自由、廉潔政府和人權等價值觀,其「軟實力」保持著與其武力一樣的強大效力。但

不過,事實上中共的霸道行為,已經引起世界範圍內的警覺,最近澳大利亞就掀起了一個抵制中國的風潮。

採訪編輯/劉惠 後製/周天
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
解析 2018-01-11
文中没一个分析到点上,着急要让人民币国际化的实际原因是大印钞造成国内无法消化,如此大量的人民币投放无疑将会令物价飞涨,会带来社会的大动荡,现在中国物价的涨幅明显已经使中国多数老百姓的生活变得越来越艰难,中国老百姓根本承受不了政府再巨量的投放钞票,所以急于要在国际上寻找消化人民币的路径,让印出的钱有新的去处,把用纸换你的一切推广开。
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.