X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

終審法官指普通法是香港成功關鍵

紐約時間: 2018-01-08 03:59 PM 
 ( 自動連播 )
點擊下載觀看Embed 1:   Embed 2:
【新唐人2018年01月08日訊】近日不少親共人士批評香港法律界不應以普通法解讀基本法,終審法院首席法官馬道立星期一反駁此言論,強調普通法制度是確保香港持續成功下去的關鍵,又說香港法院有「獨立審判權」,重申港人受基本法保障享有新聞言論等自由。
廣告

香港新一年法律年度開啟典禮,終審法院首席法官馬道立一開始致辭便提到,香港用了近一百八十年的普通法制度,而且是確保香港成功的關鍵。

終審法院首席法官馬道立:「《基本法》明文訂明香港實施普通法,而《基本法》的一些條文,不論直接或間接地,都顯然只是與普通法制度有關。」

他並指終審法院上象徵公義的泰美斯女神像,代表司法獨立的角色。

終審法院首席法官馬道立:「《基本法》訂明香港特別行政區享有並獲賦予「獨立審判權」。「獨立」一詞是指司法獨立。香港有獨立的司法機構。「審判權」指法庭獲賦予權力,行使法律以裁決糾紛。」

對於近年法庭處理備受關注的案件時引起批評,馬道立認為是有人將結果的期望與司法是否公正,法官是否正直拉上關係,他指無論讚賞或批評都要有理據。他重申法庭根據法律,獨立進行審判,而基本法也保障港人享有新聞言論等自由。

新唐人記者林秀宜在香港報導
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.