X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

強盜也能修行?九個金身羅漢的傳說

紐約時間: 2018-01-03 08:33 AM 
点此看大图片
山西靈丘「九景」的由來與九個金身羅漢的傳說有關。(pixabay.com)
【新唐人北京時間2018年01月03日訊】靈丘地處山西東北,自漢代建郡,因趙武靈王葬於此地而得名。當地有九大景觀,分別指九個寺院。那麼,這九個寺院又是怎麼來的呢?
廣告

相傳,靈丘巍山腳下住著一戶人家,養了一頭牛。這頭牛非常溫順,幹活卻特別賣力。在日出而作、日落而息的日子裡,人和牛漸漸有了感情,彷彿冥冥之中有一種緣份。

這一天,這家人家的兒子又要牽著牛到地裡幹活,可無論怎樣,這頭牛臥在那兒就是不動彈。牛的主人一籌莫展時,牛突然說話了:「你別費事了,我已經不欠你家的了。」

耕牛說話,這可從沒聽說過!正當牛主人愣怔間,牛又說了:「前世我是你父親的娘舅,借過你家一貫錢,那一世沒能還上,這世閻王判我轉生成牛來還債。現在已經還夠了。」兒子聽了這話,也不耕地了,把牛牽回家告訴了他父親。父親一想,是有這麼回事。

從那以後,這戶人家再也不讓牛幹活了,自家也開始廣積善緣,規範自己的言行,並告訴村子裡的人要多做好事,人干了壞事是要遭天報的。鄉親們聽說了這件事,也都開始約束自己的言行,行善積德,整個村莊漸漸變得富庶而善良。

事情到這裡並沒有結束。有一天,牛又開始說話了:「今天晚上,有十個強盜要來你家搶劫,別怕,照我說的去做就沒事。」

入夜時分,果然有十個強盜翻牆跳入院內。可進了院內一看,屋子裡燈光輝煌,桌上擺滿了豐盛的酒席,彷彿要招待貴賓。

這時,主人從屋內走出來,拱拱手道:「等你們一晚上了,怎麼才來,快請進。」

強盜們一聽愣了:「你知道我們要來?」

「知道。」主人於是給他們講了老黃牛的故事。聽完這個故事,強盜們都不說話了,他們一起走到那頭牛跟前,看這頭牛和別的牛也沒什麼區別。

強盜的老大說話了:「看來善惡有報是真的,人家舅舅欠外甥一貫錢都要轉生投胎為牛來還,我們終日打家劫舍,幹盡了壞事,老天不知要怎樣懲罰我們。今後我們應該洗心革面,拜訪名師,積德修行。」

這時,老黃牛又說話了:「南山上有座白雲寺,那裡的方丈是位有道高僧,你們拜他為師就可得道。」

強盜們一看牛真的又說話了,而且給自己指了條道路。這一下十個人全服了,知道這牛不是普通的牛,他們恭恭敬敬的對老牛說:「謝謝你給我們指點迷津。」說完起身上馬,絕塵而去。

再說那白雲寺,浮於半山,飛閣凌雲,晨霧起時白雲繞於腳下,仙風裊裊,使人神往。寺中方丈是位有道高僧,能知過去未來之事,因此早已料到十個強盜今日會來。

方丈對前來拜師的強盜們說:「你們要皈依佛門,就得聽我的話,先要吃苦,以洗脫你們以往之罪。」

強盜們跪下說:「我們都聽師父吩咐,師父讓幹啥就幹啥。」

方丈說:「既然決心已定,我就收下你們。我給你們取個法名。」依年齡順序依次叫:「覺山、白馬、鄧峰、黃台、禪庵、大雲、雙峰、龍泉、天堂、人心。」

然後方丈對他們又說:「法名已有,今後你們就是佛門中人,要時刻想到自己是個修煉人。從今天開始,你們去山上砍柴,三年後的今天再來見我。」

於是十個人轉身去山上砍柴。一連干了三年,三年過去了,砍下的柴快有山高了。這一天他們又來見師父,師父領他們到柴堆前,一把火將柴堆引燃。看著自己三年來辛辛苦苦砍的柴被一把火點著了,每個人心裏都不是滋味,但又不敢問。

這時老方丈又說話了:「跳進去,可脫去凡胎。」十個人面面相覷,可又一想,不是說過師父讓幹啥就幹啥嗎。於是,一橫心,跳進去九個,只剩下了人心在那發抖。

老方丈嘆了口氣:「當初給你取名人心,就是看你人心太重,三年的歷練也不能修出你對佛法的正信,看來你只能是人。」話音未落,從火堆中跳出九個金身羅漢。

老方丈對九個人說:「你們已經得道了,還得下山去雲遊,了一些願。」

九個羅漢按師父的吩咐下山雲遊,後來分別在各地建了一個寺院,分別是:塔井山奇覺山寺、白馬刨泉白馬寺、松柏不亂鄧峰寺、毛驢馱水黃台寺、早種晚收禪庵寺、鐘鼓倒吊大雲寺、一樹雙影雙峰寺、滴水成鐘龍泉寺、有影無蹤天堂寺。這就是後來靈丘「九景」的由來。

——轉自《看中國》

(責任編輯:阿竺)
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
新唐人網友 2018-01-03
修炼一个“信”字了得。
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.