X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首頁 > 新聞資訊 > 評論 > 正文

陳思敏:汪洋昔日「挑戰」江、曾 今獲習重用

紐約時間: 2018-01-02 09:48 AM 
北京去年年底最後登場的兩個重要會議,是12月27日、28日起分別召開的全國扶貧工作會議、中央農村工作會議。在十九大新任政治局常委中,於此兩個會議都有出席,且在扶貧會上是唯一出席講話的,以及在農村會上於習近平、李克強談話後總結講話的,就是汪洋
廣告

外界議論汪洋「入常」之路頗為曲折,2012年換屆年,汪洋入常呼聲甚高,但最終飲恨十八大,被當年入常冷門劉雲山以更低的得票數取而代之。

對此內幕,海外中文網曾揭露報導,因江派大佬江澤民曾慶紅堅持要劉上,最後胡、習只好讓汪洋下。據稱,汪洋遭江、曾否決的原因,是他主政廣東時期「公然」得罪了江、曾兩人。

海外中文網這幾年來的報導,2007年十七大後,胡錦濤將汪洋由重慶調到廣東,汪洋入粵之後,除了以「廣東模式」向薄熙來「唱紅打黑」、「重慶模式」叫板,還著手查辦了前任江派張德江、李長春的舊部,由於動了不少江派要員,因此江、曾早就不滿在心。

其實汪洋在廣東任內,最值得一提的,也就是說形同公開挑戰江澤民與曾慶紅的兩件事如下:

一是廣東官場幾乎無人不知的,汪洋當年以深圳市長許宗衡案把肅貪之火燒向其頂頭上司深圳書記黃麗滿。黃麗滿是眾所週知的江澤民四大情婦之一,這可以說讓江澤民非常沒面子。

二是香港媒體曾經披露,在一次與中央領導約談中,汪洋坦承,曾慶紅曾兩次給時任廣東省委書記的他「打招呼」,要求提升王曉玲的官階。汪洋並未聽命,只是將王平調,相當於終結了她的仕途。王曉玲被曝光的身份是曾慶紅的妻侄女。

在廣東官場,王曉玲和黃麗滿一樣,腐敗傳聞、舉報滿城飛。令人印像最深刻的是這一件:大陸資深媒體人、前《南風窗》總編朱學東2015年1月17日在微博稱,「我在南風窗也是我傳媒業的第一個檢查,就是因為雜誌報導了一個已經結案的刑事案 件,裡邊有器官活體摘取移植。現已被拘的L下令《南風窗》及轉載的《京華時報》、《燕趙都市報》檢查,時任廣州宣傳部部長王在會上把我罵個狗血噴頭,後來還在大會說此舉簡直比……反動派還反動……。」

雖然朱學東微博中沒有說破「宣傳部長王」和「被拘的L」是誰,但是比對他任職《南風窗》的起迄時間 2006年8月至2008年12月,很容易推算出這兩人是王曉玲(2007年9月起任廣州宣傳部部長),以及令計劃(2007年9月起任中共中辦主任)。

「被拘的L」令計劃是在2014年12月22日落馬。次年,2015年2月,中紀委發表一篇外界認為影射曾慶紅的「慶親王」文章。2015年11月,官方公告證實曾慶紅妻侄女王曉玲已在廣州紀委書記任上「裸退」。

現在看汪洋十八大「失常」猶如塞翁失馬。十九大新任政治局常委的汪洋,在今年3月兩會底定之前,雖然分工尚存懸念,但獲習近平重用應該說是毋庸置疑。

值得關注的是,汪洋昔日廣東任內都敢動江澤民、曾慶紅的人,如今更上一層並獲習信任。不少海外媒體分析,汪洋不管被安排在甚麼系統的職位,都預示其角色吃重,在習針對江派殘餘勢力繼續清洗中,汪的角色仍將受到關注。

──轉自《大紀元》本文只代表作者的觀點和陳述。

(責任編輯:李明心)
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.