X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首頁 > 新聞資訊 > 評論 > 正文

周曉輝:習近平2018新年賀詞突出一字避談一事

紐約時間: 2018-01-01 07:10 AM 
2017年最後一天,一如既往,習近平發表了2018年新年賀詞。其賀詞率先列舉了過去一年當局取得的各方面「成就」,以及自身的外交活動;隨後談及2018年在國內要如何干好工作,在國際舞台將扮演何種角色;最後表達自己了解教育、就業、收入、社保、醫療、養老、居住等民生各方面存在的問題。值得注意的是,如果與過去幾年的新年賀詞相比,2018年賀詞通篇都在突出一個字,而且未涉及社會廣泛關注的一件事。
廣告

這突出的一個字就是「我」,即代指第一人稱的「我」,而不是「我們」。刨除開篇相同表達問候時的「我」外,「我」字出現的頻次2017年賀詞中為2次,2016年賀詞中為1次,2015年賀詞中為1次,2014年賀詞中為4次,但基本都是「我代表」、「我向大家表示感謝」、「我堅信」、「我希望」。而2018年賀詞中不僅頻次為9次,而且所指代的內容有更多內涵。

具體來說,這9個「我」出現在以下內容中: 「我為中國人民迸發出來的創造偉力喝彩!」「香港回歸祖國20週年時,我去了香港」,「我還參加了一些世界上的重要多邊會議。今年年初,我出席達沃斯世界經濟論壇年會,並在聯合國日內瓦總部作了講話,後來又出席了二十國集團領導人峰會、亞太經合組織領導人非正式會議等。在這些不同場合,我同有關各方深入交換意見……」。

「我又收到很多群眾來信,他們的故事讓我深受感動……讓我感到千千萬萬普通人最偉大,同時讓我感到幸福都是奮鬥出來的。」「我了解人民群眾最關心的就是教育、就業、收入、社保、醫療、養老、居住、環境等方面的事情……。」

如果將上述這些更具個性化的「我」所指代的內容與以往幾年的「我」所指代的內容相比,不難得出這樣的結論:這再度證實了此前所分析的,即在中共十九大習近平完成了高度集權後,以往的政治局集體領導制已被廢除或弱化,其在政治局具有高度的話語權,其所獲得的「核心」地位非江、胡可以相比。

也正是因為中共十九大確立了習近平這樣的地位,才有了其在致2018年新年賀詞時可以突出「我」。而這也無疑意味著習近平即將承擔的責任更大。

至於習近平在賀詞中避談的一事乃是過去五年備受國內外關注的反腐問題。在過去五年中,習近平為了掃除施政障礙,通過高調反腐,拿下了背靠江澤民、曾慶紅的諸多「大老虎」如薄熙來、周永康、徐才厚、郭伯雄、蘇榮、黃興國、孫政才、令計劃等以及各級「老虎」和「蒼蠅」。根據中共中紀委公布的數據,十八大以來,共有440名軍級以上將領和中管幹部落馬。這其中的刀光劍影遠超好萊塢大片。

正因為反腐如此重要,是以幾乎在過去三年習近平致的新年賀詞中都會提及,或回顧,或展望。

如2017年賀詞中提到:2016年「堅定不移『打虎拍蠅』,繼續純淨政治生態」,2017年要為「全面深化改革、全面依法治國、全面從嚴治黨繼續發力」。

2016年賀詞中提到:「『三嚴三實』專題教育推動了政治生態改善,反腐敗鬥爭深入進行」, 要「著力營造政治上的綠水青山」。

2015年賀詞中提到:「我們加大反腐敗鬥爭力度,以零容忍的態度嚴懲腐敗分子,顯示了反腐懲惡的堅定決心。」 「我們要繼續全面推進從嚴治黨,高舉反腐的利劍,扎牢制度的籠子……腐敗分子發現一個就要查處一個,有腐必懲,有貪必肅。」

蹊蹺的是,在習的2018年的新年賀詞中,卻無一處提到相關話題。要知道,在過去的2017年,被拿下的重量級高官就有原重慶市委書記孫政才、中宣部元副部長魯煒、軍委聯合參謀部原參謀長房峰輝、軍委原政治部主任張陽等,甚至還有傳言一次未遂政變被破除。

而十九大的報告對反腐形勢作出的判斷和目標是:「當前反腐敗鬥爭形勢依然嚴峻複雜,鞏固壓倒性態勢,奪取壓倒性勝利的決心必須堅如磐石。」在反腐尚未奪取壓倒性勝利的情況下,在其曾言的「直搗黃龍」、即抓捕江、曾尚未實現之際,習近平的賀詞避而不談反腐,不知意圖何在?或許在暗示在自己奪取權力後,這已不是一個重點話題?或許在面臨著諸多挑戰的情況下,有意放某些人一馬,換取某種妥協?

只是世事並不以人的意志為轉移,當前造成中國亂象的根本所在,正是中共體制以及中共江澤民集團以傾國之力發動的對億萬信仰「真、善、忍」的修煉者的漫長迫害。抽絲剝繭,找到破局的真正鑰匙,2018年才會有真正的希望。

──轉自《大紀元》 本文只代表作者的觀點和陳述。

(責任編輯:李明心)
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.