X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

港大律師公會批一地兩檢衝擊一國兩制

紐約時間: 2017-12-31 04:00 PM 
 ( 自動連播 )
點擊下載觀看Embed 1:   Embed 2:
【新唐人2017年12月31日訊】香港大律師公會近日就「一地兩檢」合作安排發表聲明,批評中共全國人大常委會批准一地兩檢合作安排的決定,未能提供法理基礎,形容是回歸後最大倒退。
廣告

港大律師公會就「一地兩檢」合作安排,罕有發表措詞嚴厲的聲明,批評人大未提出任何法律基礎及理據,指令特區政府「應當」立法保障合作安排得以落實。此舉等同「但凡全國人大常委會所說符合的就是符合」,是香港回歸後落實執行《基本法》的最大倒退,嚴重衝擊「一國兩制」及法治精神。



大律師公會前主席石永泰認為,今次人大常委的「決定」比釋法更震撼。



大律師公會前主席石永泰:「釋法是有其震撼性,但是你在無法可釋的情況下就這樣講,在原則比釋法還震撼。我是以很收斂的語言講,看大律師公會聲明的最後一段:「已不能彌補地侵害了《基本法》的完整。」



他認為,立法會日後通過一地兩檢的本地立法,社會有理據就此進行司法覆核,香港法院有權檢視人大的決定是否合符《基本法》。

新唐人記者林秀宜在香港報導
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.