X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首頁 > 新聞資訊 > 評論 > 正文

周曉輝:一新公布名單透習近平軍委大祕地位

紐約時間: 2017-12-29 02:57 AM 
点此看大图片
習當局持續清洗軍中江派殘餘勢力。(Lintao Zhang/Getty Images)
按照以往慣例,中共「解放軍」選舉委員會主任、副主任、委員名單於12月27日公布。主任是許其亮,副主任為張又俠,委員有魏鳳和、李作成、苗華、張升民、鍾紹軍、宋丹、侯賀華、郭春富及何宏軍,共11人。儘管與2012年14人和2007年13人的名單相比,人數少了幾個,但依舊符合規定。而人數少的一個原因是中共十九屆軍委委員人數由十八屆的11人減少到7人。這份新出爐的名單有兩大看點:
廣告

一、習近平軍委大祕鍾紹軍的地位獲得提升。


公開資料顯示,生於1968年的鐘紹軍,為清華大學博士研究生。他是習近平在浙江、上海、中央工作時期的長期貼身大祕,曾任中共浙江省委組織部副部長,2007年調任中共上海市委辦公廳副主任,2013年6月,空降中央軍委辦公廳任副主任兼中央軍委主席辦公室主任,並被授予大校軍銜。有報導說,鍾紹軍空降中央軍委辦公廳後,蒐集了大量徐才厚的材料,並上報習近平,為習抓捕徐才厚「立功」。

目前鍾紹軍任中央軍委辦公廳任主任兼中央軍委主席辦公室主任。蹊蹺的是,在大陸媒體介紹這份名單上的各位職務時,對鍾紹軍的具體職位卻語焉不詳,不知是何種原因。

而仔細觀看這份名單,會發現鍾紹軍的地位非比以往。在這11人的名單中,鍾紹軍排在6名新一屆中央軍委委員之後、其他4人之前。這4人是中央軍委政法委書記、中央政法委委員宋丹中將,中央軍委政治工作部副主任侯賀華中將,中央軍委審計署審計長、軍紀委委員郭春富少將和中央軍委政治工作部主任助理何宏軍。

如果對照以往兩屆的排名,就可以明白其為何說「地位非比以往」。在2012年的選舉委員會的名單中,緊隨在10名中央軍委委員後邊的是中央軍紀委書記杜金才上將、軍委政治工作部副主任吳昌德上將,之後才是時任中央軍委辦公廳主任的秦生祥中將和中央軍委紀委副書記劉濱。

而在2007年的軍隊選舉委員會成員名單中,時任軍委辦公廳主任的王冠中少將(兩年後晉升中將,2015年晉升上將)排在最後一位,排在其前邊的非中央軍委委員是中央軍紀委副書記孫忠同等。

顯然,鍾紹軍在名單上所處的位置,昭示著其地位超過了以往的中央軍委辦公廳主任,作為並無軍隊經歷的鐘紹軍能獲得如此地位,無疑也是習近平強化、突出其軍委主席地位的折射。而鍾紹軍地位的強化,應該說也是在習近平旨在全面完全掌控軍隊的一個重要人事布局。

還有一點值得注意的是,對於鍾紹軍的軍銜,目前的說法有大校、少將和中將。從這份名單看,鍾紹軍排名在兩名中將之前,似乎也在暗示,其很可能已經被授予了中將軍銜,但沒有正式公示。

二、名單中新增加了中央軍委審計署審計長。


在新出爐的這份名單中,除了鍾紹軍的地位獲得提升外,還有一點與以往不同的是,增加了中央軍委審計署審計長、軍紀委委員郭春富少將。

官方資料透露,中共「解放軍」各級選舉委員會主要職責是:負責軍人代表大會代表資格的審查;確定選舉日期;公布人民代表大會代表候選人名單;主持本級軍人大會或軍人代表大會的投票選舉;負責本級軍人大會或軍人代表大會選舉產生的人大代表的補選、罷免和辭職工作。因此增加中央軍委審計署審計長,應是為加強對軍人代表的資格審查,特別是審查其在經濟方面是否存在問題。

一個問題是,在軍中並無太多根基的鐘紹軍地位的提升和軍委審計署審計長的權力擴大,在多大程度上可以幫助習近平繼續清洗軍中江派殘餘勢力呢?#

──轉自《大紀元》本文只代表作者的觀點和陳述。

(責任編輯:王馨宇)
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.