X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

一週經濟回顧(2017年12月25日)

紐約時間: 2017-12-25 06:11 PM 
 ( 自動連播 )
點擊下載觀看Embed 1:   Embed 2:
【新唐人北京時間2017年12月26日訊】一週經濟回顧(2017年12月25日)
廣告

提要
在完全不看好的前提下,美國稅改法案獲得通過,這是川普和共和黨的重要承諾
美國指控朝鮮發動的想哭網絡勒索攻擊
用無線射頻防假貨
林靜時間:自知之明

觀眾朋友們大家好,聖誕快樂,歡迎收看一周經濟回顧節目,我是東方。這個星期,川普政府正式
發表國家安全政策,最引人注目的部份就是美中關係的變化。雖然國安政策中提到兩國互相合作的地方,但把中國列為戰略競爭者,跟奧巴馬政府的國安政策相比,川普對美中兩國關係的評價更為犀利也更接近事實。其用詞也頗多冷戰氣氛,比如提昇美國核武器威攝力量,把中國和俄羅斯說成是修正主義強權國家,目地要顛覆美國主導的世界秩序。美國朝野不再相信過去的政策,那就是把中俄兩國納入國際軌道,就能促成中俄的和平演變,而是回到過去意識形態對抗的年代,說白了就是冷戰年代。川普國安政策書對中國的定位更接近事實,北京政府不再韜光養晦,要一試身手,用經濟合作或者懲罰、軟實力、滲透外國政黨、以及軍事武力在歐亞施加影響。

許多歐亞國家贊成在經濟和貿易上跟北京政府對抗,尤其在知識產權問題上對抗。要在大國競爭當
中獲勝,川普強調必須振興美國經濟,必須提昇美國的軍事力量。他把美國經濟發展提昇到國家
安全的地步。到目前為止,美國的軍費增長幅度不大,減稅法案倒是獲得通過,川普在企業監管方面動作很大,為商業界鬆綁,這些舉措都能加強美國的經濟實力。

對於川普政府的國安政策,莫斯科批評這是帝國主義情結,不願意接受多元世界的現狀,北京政府批評這是冷戰思維。有分析人士提到,白宮國安政策書結構嚴謹,但跟川普平日的作風以及言行不完全一致,應該是白宮智囊團隊的集體意志。比如說,白宮國安政策強調要在全球範圍內推動美國價值觀,包括宗教信仰自由、個人尊嚴。但是川普在跟習近平、普京的接觸當中並不提這些美國的價值,相反還說了不少好話,鞏固和加強個人關係。在國際舞台上,川普更多的是尋求達成雙贏協議,能有更好的deal,他沒有固定的意識形態框架,專業外交人士批評他猶如西部牛仔,容易闖禍,他的支持者相信,川普的不可捉摸才是他的強項。這是今天的開場白。
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.