X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首頁 > 新聞資訊 > 大陸 > 時政 > 正文

北京遷都在即 傳習近平曾放話「你們不搬我們搬」

紐約時間: 2017-12-14 04:37 AM 
点此看大图片
北京的「遷都計劃」,12月20日,將迎來最具實質的行動:首批北京市級機關將在當天搬遷至北京東南部的城市副中心,通州行政辦公區。 (pixabay.com)
【新唐人北京時間2017年12月14日訊】中共建政以來首次的「遷都計劃」、最大規模的城市行政中心搬遷,12月20日將迎來最具實質的行動。據傳,因「遷都」之議一直難以實現,中國國家主席習近平曾為此放話「你們不搬我們搬」。
廣告

12月20日,首批北京市級機關將在當天搬遷至北京東南部的城市副中心通州行政辦公區。北京官方稱,隨着市政府及相關部門陸續搬到城市副中心,預計會帶動40萬人疏解到通州。

關於北京「遷府」、「遷都」之議,早有討論,但一直以來很難實現。

北京位於中國華北平原的北端,三面環山,俯瞰中原,號為「形勝」。是遼的南都,金元兩代的首都,金代稱為中都,元代稱為大都。明朝永樂年間,明成祖遷都北京,此後600年間北京成為影響中國發展的重要之地。

近幾十年來,北京水資源短缺、人口膨脹、交通堵塞、環境污染、北方荒漠化等危機一直在加重。

中共前總理朱鎔基2000年在河北考察時表示,沙漠化問題難以控制,遲早要遷都。

2012年3月,479名全國人大代表聯名提出議案,要求將首都遷出北京。

2013年3月,中科院、北京發改委等單位撰寫的藍皮書指,北京的綜合承載力已進入危機狀態。

2014年2月12日,上海社會科學院發佈《2014國際城市發展趨勢》調查報告顯示,北京的生態指標在受調查的40個城市中排名第39,倒數第二。

也就是說,北京環境宜居指標遠遠低於平均水平,污染極其嚴重已達到不適合人類居住的程度。

北京大學教授袁剛直指,北京是一個擁有「特權」的城市,為了自身的發展,毫不客氣地吸干了周圍地區的水資源。

儘管中共花費幾十億美元從南部調水,但是它所提供的額外水源仍然遠不能滿足北京的需求。

如今的北京,沙漠逼近,河湖乾涸、地下水枯竭、陰霾沙塵蔽日、交通令人絕望、人口畸形膨脹,古迹大量減少,文化不斷消失,城市功能低弱。

儘管如此,北京官員對於遷移之說仍不感興趣,因為北京有中國最優質的醫療、教育、生活資源,他們不甘心捨棄這些資源。

消息稱,2014年以來,面對陰霾頻頻襲擊,令中共高層決定不遷都、就遷府。所謂遷府,就是把北京市的管理班子給遷走,包括北京市委、市政府以及相關的數百個局搬到五環之外的通州去。

但傳聞當時的北京市委書記郭金龍和市長王安順,因為抵抗搬到通州,惹怒了中南海。為此,習近平放話說:「你們不搬,我們搬」,這話把郭、王嚇了個半死。於是北京當局馬上要開動機器,籌備搬遷。

(記者李韻報導/責任編輯:趙雲)
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.