X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

一週經濟回顧(2017年12月4日)

紐約時間: 2017-12-04 08:35 PM 
 ( 自動連播 )
點擊下載觀看Embed 1:   Embed 2:
【新唐人北京時間2017年12月05日訊】一週經濟回顧(2017年12月4日)
廣告

提要
川普大力推動美國稅改法案 共和黨有共識
朝鮮再射導彈 美國要求中國中斷能源供應
英國退歐分手費 選民怎麼看
林靜時間:反共議員

觀眾朋友們大家好,歡迎收看一週經濟回顧節目,我是東方。當初中國加入世貿組織之際,正是克林頓當總統,他說此舉對美國有百利而無一害,美中商會也是同樣的態度,只有好處沒有壞處,Zero,Zip,Nothing,Zada。畢竟,中國答應撤銷貿易壁壘,而美國市場本來就是開放的。

十年之後,2010年,在國會作證的時候,貿易法律師羅伯特.萊特哈澤列舉了美國的損失,工作機會流失、工廠倒閉、知識產權轉移、貿易逆差劇增,他說,當時對中國加入世貿組織的樂觀預期全部是錯誤的,並呼籲從根本上改變美中貿易戰略,採取更加積極主動的手段,如今,萊特哈澤是川普政府的貿易談判代表,他的強硬態度獲得兩黨議員的支持。川普和習近平在海湖山莊會面後,就推出了一百天審核期,結果不怎麼地;今年七月份的美中經濟對話更是無果而終。

接下來,在萊特哈澤的推動下,白宮正式啟動了對中國侵犯美國知識產權的調查,在北京川習會期間,中國政府伸出橄欖枝,提出妥協方案,包括美國一直要求的開放中國金融市場,沒想到白宮不接受,用萊特哈澤自己的話來說,要來就來真格的。

作為來真格的一部分,美國國會啟動立法程序,嚴格審查外國對美國高科技公司和基礎建設的投資,雖然法案沒有指名道姓,但明白人都知道,針對的是北京政府。很顯然,萊特哈澤不怕打貿易戰,因為他相信,一旦打貿易戰,中國會吃大虧、輸不起。

許多人相信川普政府不會冒這個風險,畢竟,華府還要靠北京收拾平壤,不過有萊特哈澤這樣的內閣成員,就很難講了,他曾經表過態,美中貿易巨大的逆差,本身就是大危機。但是在美國這樣三權分立的國家,政策不是總統一個人說了算,主張自由貿易的議員會抵制,華爾街會遊說採取溫和做法,那些在中國做生意的跨國公司也會施加壓力。

但是同樣的道理,克林頓時代跟中國全面接觸的主流思維框架已經不復存在,美國朝野幾乎沒有人贊成要幫助中國崛起,也不指望中國會和平過渡為民主國家,反而越來越把中國當作敵人,這也是萊特哈澤的強硬姿態得到美國朝野支持的大背景,當然也有批評的聲音,批評他做的還不夠,動作還不夠快。

星期四,白宮透露說,已經在11月中正式通知世貿組織,拒絕中國的要求,不承認中國市場經濟國家的地位。二十年不到,河東河西對調了位置,這是今天的開場白。

稅收改革是川普大選時的承諾,也關乎共和黨明年中期選舉能否繼續執掌國會,下面請看本臺記者雪莉的報導。
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.