X

手機短信誕生25週年 顛覆人類溝通方式

紐約時間: 2017-12-04 07:16 PM 
 (自動連播)
點擊下載觀看Embed 1:   Embed 2:
【新唐人2017年12月05日訊】使用手機發送短信,已經是很多人的習慣,25年前,第一條短信在英國正式誕生,當時的人或許並不知道,這將成為顛覆人類溝通方式通訊方法
廣告

隨著時代的變遷,通訊從傳統的紙、墨、筆、硯,逐漸改變。電話也從家庭座機逐漸轉型。25年前的12月3日,英國沃達豐(Vodafone)電訊公司的軟件工程師Neil Papworth發出了第一條短信(SMS)。

沃達豐(Vodafone)電訊公司軟件工程師Neil Papworth:「第一條短信是「聖誕快樂」,不是縮寫的Xmas,是完整的Christmas。發給了當時沃達豐的董事,他那時候在參加公司的聖誕聚會。」

Papworth的短信從電腦發出,而公司老闆接收短信的手機只能讀取,還沒有回覆功能。

1993年,諾基亞公司推出具備短信功能的手機。正式改變了人們的溝通方式。如今,手機app層出不窮,人人變成「低頭族」,被手機綁定。

一種觀點認為短信節省了溝通時間;但也有觀點認為,人與人之間需要更直接的情感溝通,過分依賴電子設備破壞了群體間真正的聯繫。

社交媒體專家Toby Beresford:「當你給人發短信時,沒有了和人面對面交流的語境,看不到肢體語言和情緒,對我們來說,是新時代中真正的挑戰。」

隨著各種社交軟件,如instagram、臉書、推特的推出,手機短信(SMS)的使用量開始衰退,但是仍佔有巨大市場。2007年英國發送出660億條短信,如今每天傳送96億條。

新唐人記者宇亭綜合報導
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.