X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首頁 > 新聞資訊 > 大陸 > 時政 > 正文

胡溫西山會攤牌 江澤民「請辭」軍委主席弄假成真

紐約時間: 2017-11-23 12:40 AM 
点此看大图片
江澤民於2004年在西山會議上,假意「請辭」軍委主席,結果弄假成真。(新唐人合成)
【新唐人北京時間2017年11月22日訊】戀棧權力的江澤民於2004年在北京西山的中央組織生活會議上,假意「請辭軍委主席,結果弄假成真。據稱,事後,曾慶紅把持的國安試圖查找中共軍方,哪股力量在向海外透消息造輿論,使江澤民假戲成真,結果一無所獲。
廣告

據《江澤民其人》一書披露,2004年8月中旬,洪學智、劉華清、楊白冰等老將軍,在一次中央組織生活會上,提出江澤民應在四中全會辭去中央軍委主席職務的建議,得到了上屆政治局委員、中央軍委副主席遲浩田、中央軍委委員王克、王瑞林等的支持。

老將軍們的看法由中辦,轉至中央委員和候補中央委員。有40多名中央委員、候補中央委員進行回應,致信政治局,認為江澤民全退的時候到了。

2004年8月下旬,江澤民在北京西山的中央組織生活會議上當面批評時任中共最高領導人的胡錦濤和溫家寶,指責胡溫的宏觀調控嚴重影響經濟增長,還說如果再引起社會動亂,胡溫要負歷史責任。

但胡錦濤這一次沒有買江澤民的帳,反而據理力爭,同時抬出喬石和萬里等中共元老壓制江澤民的氣焰。這樣,西山會議成了胡溫和江澤民攤牌的會議。

老將軍的「逼宮」和胡溫的不買賬,讓江澤民一時無法收場,因此江只好在會上假惺惺表示可以隨時退下,決不戀棧,請政治局常委會決定。江在政治局常委會安插了大批自己的人馬,他相信此舉沒有太大風險。

中央政治局常委開會研究後,決定不討論江退下的問題–這正符合江的真實意思。江知道後大為興奮,認為自己還是大權在握,有點飄飄然,決定把姿態做得更高一些。

9月1日,江澤民給中央政治局發了一封信,信中強調自己經過「慎重考慮」,提出請辭中央軍委主席。江澤民的真實想法不過是想擺個姿態,平息別人對他貪權的指責,並不是真心想交權。他相信自己提拔的人最後會「挽留」他,然後他就可以再度上馬,名正言順地繼續垂簾聽政。

但這一消息很快就被另一派人馬透露到海外,9月6日《紐約時報》就透露了江自己請辭的消息。江的處境非常被動。

據知情人透露,當江綿恆知道江已遞上辭職信後,臉色頓時變得灰暗,半天說不出話來。半晌,他責問父親這麼大的事為什麼不和他商量。江綿恆說,如果江澤民不辭職誰也不好提,但江一辭職別人一定順坡下。隨後,他忍不住大罵江身邊的人沒有勸阻。

江澤民聽完後也兩腿發軟,慌張不已。在那半個月里,江每天都在不眠中煎熬,要求手下幾個親信死死頂住,並隨時把最新動態告訴他。

9月初,江派居多數的中央政治局常委會正式討論江澤民的請辭信,內部出現分歧。最後的決定是原則上接受江辭去中央軍委主席職務,但鑒於當前形勢需要,請江留任到2005年年底。

按照慣例,政治局常委會的意見要交政治局討論,並徵求老同志和上屆政治局常委的意見。除中共十五屆政治局常委會常委朱鎔基、李嵐清「不表示意見」外,李瑞環、尉健行、李鵬均順勢表示要「尊重」江的要求,支持他退下。

中共元老萬里、喬石、宋平、谷牧等也表態「尊重」江的決定。

在四中全會召開前五天,政治局連續討論江澤民的去留問題。會上,個人利益和江緊密相連的幾個人,要求江澤民留任至2005年,所持理由是台海形勢險惡,江留任可以為胡分挑擔子,云云。

當中央政治局常委會把徵集來的促江澤民下台的元老和上屆政治局常委的意見發至中央委員、中央軍委委員時,江澤民想留任已無力回天。

同年9月13日,中央政治局召開了擴大會議,中央軍委委員出席參加了討論。會上,被江親手提拔起來的中央軍委委員徐才厚、梁光烈、廖錫龍、李繼耐等紛紛表態,支持江澤民提出的「請辭」。

9月14日,離四中全會召開還有一天時間,政治局討論江澤民去留的會議,從下午一直開到晚上近11時才結束,最後決定江澤民下台。江的攝政曾慶紅一看風頭不對,也贊成江下台。

江澤民在最後幾天指示說,萬一自己必須退下,應盡量讓江系人馬掌握更多實權。

在此次的中央政治局會議上,江系人馬提議增補曾慶紅為中央軍委副主席以及增補廣東省委書記張德江、上海市委書記陳良宇為中央書記處書記,但兩項議案均未通過。

9月19日,四中全會最後一天,江澤民被宣布下台。江交出軍委主席職務。

9月21日,在《紐約時報》工作的中國助理趙岩,在上海休假時被逮捕帶回北京。曾慶紅把持的國安試圖從他打開突破口,查找軍方哪股力量在向海外透消息造輿論,使江澤民假戲成真,結果一無所獲。

江戀棧權位 退休後仍干政


但江澤民下台後,在中共軍隊、政治局及其它重要黨政部門都安插了其親信,退位後江澤民繼續操控朝政,胡錦濤執政10年一直被江箝制,也被外界稱為「架空」的10年。

江澤民的亂權干政,一直被認為是中國大陸近20年來官僚全面腐敗、社會急速墮落的最大原因。

去年5月港媒《動向》披露,江澤民在十八大後,仍妄圖干預習近平執政,先後通過各種渠道和方式作出所謂「批示、意見、建議、看法」等近兩百次,甚至直接插手習近平反腐風暴中對若幹中共高層黨政軍人士的處理決定。

但江澤民的這些所謂「批示」和意見等,幾乎都遭到習近平冷遇。據指,習方總是以「會認真、優先考慮和討論」或「尊重老同志意見和建議」等作答,但並未予以進一步理會。

胡錦濤退位後,也曾經在多個場合大曝江澤民在其當政期間濫權干政,使得中共黨內「山頭林立」,許多重要政策「夭折」。

報導披露,在中共的一次生活座談會上,胡錦濤列出了江澤民從2003年至2012年向中共政治局提出的「建議」、「意見」多達400多條;提名中共中央至地方省級領導人選170多名;因為江澤民的「看法」、「意見」,造成擱置的政策和決議等多達155項。

消息稱,胡錦濤為此曾經與江澤民就干政問題爆發過激烈博弈,以至於他曾經兩次在中共內部提出請辭,以示對江種種干政舉動的強烈抗議。

2012年2月,重慶王立軍事件爆發後,江派密謀政變、活摘器官等罪行被曝光。胡錦濤和習近平藉此得以逐漸扳回局面掌握部分實權。

在中共18大前夕,胡錦濤真正達到其執政生涯的權力頂峰,十八大的最後一刻,胡選擇裸退,由習近平全面接班,外界一致認為胡錦濤「全退」的目的在於,助習近平阻斷江澤民干政,胡習聯盟的政治基礎也由此得以奠定。

(記者李芸報導/責任編輯:戴明)

相關鏈接: 傳習近平今年5月才掌握軍隊 神秘隊伍監控各「山頭」
相關鏈接: 江澤民被「架」進19大會場 習近平扭臉斜視
相關鏈接: 黃山老僧預言成真?江澤民19大露出「蛤蟆指」
相關鏈接: 流星墜滇指向江澤民兩種結局? 高人預言有大戲
相關鏈接: 王岐山隱身再傳新說 比打虎兇險的死亡威脅
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.