X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

【世事關心】習近平「新時代」的第一輪出招什麼目標?

紐約時間: 2017-11-15 04:41 AM 
 ( 自動連播 )
點擊下載觀看Embed 1:   Embed 2:
【新唐人北京時間2017年11月14日訊】【世事關心】(451)習近平「新時代」的第一輪出招什麼目標?
廣告

習近平第二個任期起步,一些重要的立法在緊鑼密鼓的跟進,要達到什麼目標?川普終於到訪中國,他最大的收穫是什麼?2017年剩下的最後兩個月中國和世界似乎都將迎來更多變化。

習近平第二個任期起步,一些重要的立法在緊羅密鼓的推進,要達到什麽目標?

文昭(新唐人資深評論員):「武警改制完成以後,卻實也應該去掉「警」字,它確實失去了警察職能,應該叫某某軍更合適。」

川普終於到訪中國,他的最大收穫是什麽?

陳破空先生(時政評論家):「但它(經貿)畢竟有個清晰的結果,但朝核問題,作為中美兩國元首會談的兩大議題之一,沒有看到明確的結果。」

2017年剩下的最後兩個月,中國和世界似乎都將迎來更多變化。

蕭茗(Host/Simone Gao):大家好,這裏是《世事關心》,我是蕭茗。從2017年的10月25日之後,對習近平來講是他「新時代」的開始,對中國和世界來講,則是進入了「後中共十九大」時代。之所以稱為「後十九大時代」,是因為之前很多經濟、社會、國際關係上的重要議題因為中共十九大的召開,處理進程被擱置、被延後了。黨代會開完之後,就要繼續面對這些難題。新時代並不新,困擾它的仍然是老問題。那麽在習近平第二個任期開始的這頭幾個星期內,他有哪些所謂新政,又能收到什麽效果呢?川普訪華,又將給國際環境帶來哪些變數?這一集的《世事關心》讓我們來探討。

中共新一屆政治局常委亮相以後,緊跟著是一系列走馬燈式的、較次要的人事變更。原來由劉雲山擔任的中央黨校校長職務,並沒有順理成章地過繼給他的繼任者王滬寧,而是由新任的中組部部長陳希接任。原中央政法委書記孟建柱退休,由原公安部部長郭聲琨接任中央政法委書記;公安部部長一職則由原河北省省委書記趙克志接替。栗戰書晉升到政治局常委之後,中央辦公廳主任一職由副主任丁薛祥接任。

在這一系列人事變動之外,第十二屆全國人大第三十次會議的另一項舉動引起了很多人的關注。10月31日,《新華社》報導,本次會議審議了《關於中國人民武裝警察部隊改革期間暫時調整適用法律規定的決定》(草案),這一串長達31個字的標題透露出的要點有兩個。第一:武警改革正在進行中;第二:與武警有關的法律規定在改革期間要調整。被調整的所謂「適用法律規定」一個是《中華人民共和國國防法》;另一個是《中華人民共和國武裝警察法》。

中國大陸的所謂武裝警察成於立1982年6月,它是八十年代鄧小平主導的百萬大裁軍的後果之一,據信很多被裁撤的軍隊直接轉為武警編製。在今年的改革之前,武警實施中共中央軍委、和國務院的雙重領導。武警部隊的第一政委由在任的公安部部長兼任;各省、市的武警總隊、支隊的第一政委,相應也由所在地的公安廳、局長兼任。依照現行《中華人民共和國武裝警察法》第二條規定,武警負擔的主要任務是:安全保衛、防衛作戰、搶險救災、參加國家經濟建設。武警部隊的構成包括:內衛部隊、專業警種部隊和公安現役部隊。所謂內衛部隊包括省級總隊和武警機動師;專業警種是森林、黃金、水電、交通四大警種;所謂武警的公安現役部隊包括邊防、消防、警衛等部隊。

中共官媒10月31日的報導非常簡略,並沒有說明武警改革的具體內容是什麽,只是交待了幾個非常寬泛的原則。第一,強化中央軍委的集中統一領導,貫徹中央軍委主席負責制。貫徹「軍是軍、警是警、民是民」的原則。第二,相應調整武警的職能任務、警銜制度、保障體制、部隊部署和調動使用制度。

由於武警的領導權有一部分屬於公安機關,公安機關又歸政法委領導。因此武警經常被作為維穩群體性事件的力量來使用,本次武警改革強調軍、警分離,被海外媒體廣泛認為肢解了政法委的權力,但武警今後是否還執行維穩任務,成為各界關注的焦點。

蕭茗(Host/Simone Gao):關於武警改革,會改成什麽樣,先來聽一下時政評論家陳破空先生的分析。

蕭茗(Host/Simone Gao):「10月底的人大常委會會議上,審議了和武警改革有關的草案。其中一個關鍵內容是軍、警分離,武警調動指揮權完全歸中央軍委。外界普遍認為這是削弱政法委權力的又一步舉措。那你認為,政法委失去了調動武警的權力以後,武警還會參與維穩群體事件嗎?」

陳破空先生(時政評論家):「從某種意義上來說,這不是軍警分裂,反過來是軍警的統一。因為軍隊和武警統一於中央軍委的領導,中央軍委奉行的是中央軍委主席負責制,實際上就是統一於中央主席的領導,也就是服從以習近平一人的領導。這個演變、所謂改革是中共內部權力鬥爭的結果,因為以前的中共武警、上百萬的中國武警,它名義上是受制於中央軍委和國務院的雙重領導。中共在『六四』時強調維穩,維穩的時候政法委乘機坐大,尤其在周永康任政法委書記期間,利用維穩的名譽調動武警,而且把武警的高層安排為政法委委員,這樣就只受制於政法委書記周永康,政法委就變相的成為武警的管家,這是習近平上任之後急於改變的事情。武警歸中央軍委之後,還發生了一個變化就是武警也脫離了地方政府的節制,就起到了一正一反的兩個作用。正作用就是脫離了地方政府歸中央軍委節制,歸最高領導人節制,地方武警鎮壓、還是不鎮壓受最高領導人決策。另外它反過來有監視地方政府的作用。」

蕭茗(Host/Simone Gao):類似的問題再來聽一下本台資深評論員文昭先生的意見。

蕭茗(Host/Simone Gao):「武警的改革你認為意味著從羅幹、周永康時代奠定的維穩體制會發生變化嗎?」

文昭(新唐人資深評論員):「這要看怎麽理解維穩體制,如果說維穩體制代表著某一種特殊的利益集團,特別是周永康為代表的政法系還是一股政治勢力,當然武警的改制是代表這股勢力繼續受到打擊,但是如果說維穩體制代表著中共解決政府與民眾衝突的一種方式,就不能說武警的調動指揮權有變化,維穩體制就有變化。改制之後地方政府和黨委,不再有調動武警的權力,那對於頻發的、大量的群體事件,象徵地、拆遷引發的群眾抗議,武警就不方便介入了,要向中央軍委匯報再能調武警,時效上也來不及。為了應付維穩的需要,也許地方公安的所謂防暴部門就會擴編,也許會發展其它保安力量。具體怎麽彌補武警淡出之後,所留下的維穩力量的空白還不太清楚,但是我不認為武警改制是以削弱政府彈壓民眾的能力為代價的。而且大規模的民眾抗議、武警也會出動,針對西藏、新疆,武警負擔的直接任務也會有,和內地會有區別。只是武警的使用頻率會比現在低一些。」

蕭茗(Host/Simone Gao):「你認為武警改制的最終目標是什麽?」

文昭(新唐人資深評論員):「其最終目標我想還是單純化它的軍隊職能,逐漸剝離它的警察職能。最後成為類似於俄羅斯「國家近衛軍」這樣的武裝力量。它最終的模式應該是俄羅斯的「國家近衛軍」、而不是美國的「國民警衛隊」。美國的國民警衛隊是州政府可以調動的準軍事組織。而俄羅斯的國家近衛軍是一支正規化的軍事力量,下面也分為若干軍區。在緊急狀態下它擁有很廣泛的權力,可以實施戒嚴、接管公共設施、甚至搜查民宅。它是在法律上便於普京支配的一支武裝力量。中共的武警本來就是模仿前蘇聯的內務部隊的模式建立的,從蘇聯內務部隊到俄羅斯聯邦內務部隊、再到俄羅斯國家近衛軍這條發展脈絡,大體上也是習近平改制武警的目標,他一直以普京為自己的學習榜樣。武警改制完成以後,其實也應該去掉這個「警」字,確實它也失去了警察職能,應該叫『某某軍』更合適。」

《國家監察法》草案出爐,國家監察委將如何運行,下節探討。

蕭茗(Host/Simone Gao):除了武警改制之外,中共十九大之後另一項引人注目的立法工作是《國家監察法》,所謂「監察體制改革」是近期在中共領導人講話和官方媒體報導中出現頻率很高的一個詞彙,由此足見它在中共領導人日程表上的重要性,它是習近平的所謂依法治國和頂層設計的重要內容。那麽在這個改革過程中,中紀委將完成怎樣的變身呢?

11月7日,中紀委監察部網站公布了《國家監察法》草案,向社會徵求意見。徵求意見也就意味著到了立法程序的後期階段,明年三月份的人大會議上完成立法、成立國家監察委應該沒有懸念。

從公布的草案中看,監察不僅涵蓋了全體黨政機關、司法機關、國有企業的公職人員,還包括了居委會、村委會的管理人員;民主黨派、工商聯裏的財政供養人員。基本上凡是國家財政所到之處、也就是監察權力所到之處,消除了原來的《行政監察法》的灰色地帶。同時《草案》規定了監察機關在調查職務犯罪的過程中,擁有幾乎不受其它部門牽制的權力。從查詢個人資料到搜查當事人住所;從凍結財產到限制人身自由,都能一手包辦。特別是,《草案》將原本由紀委實施的、飽受詬病的「雙規」改稱為「留置」,由監察機關來實施。從而消解了紀委是黨務機構,沒有執法權卻能限制人身自由的非議。

國家監察委的定位,關乎這個新機構權力的大小和邊界,是另一個被高度矚目的問題。新華社在11月5日刊登了一篇總結監察體制改革經驗的報導,其中說「明確監察委員會實質上就是反腐敗工作機構」;但又同時說,它是「政治機關,不是行政機關、司法機關,在履行監督、調查、處置職責過程中,堅持始終把講政治放在首位」。有海外媒體解讀為,「政治機關」的定位意味著監察委員會的地位高於司法機關和行政機關。

蕭茗(Host/Simone Gao):監察委員會到底要怎麽開展工作,先聽一下陳破空先生的看法。

蕭茗(Host/Simone Gao):「《新華社》說監察委是政治機關,不是司法和行政機關,你怎麽解讀這句話,它除了反腐,是否還抓政治不忠誠分子呢?」

陳破空先生(時政評論家):「所謂監察委是政治機關,而不是司法和行政機關,這種說法就是排除了外界曾經期待中共成立監察委之後,成立一個走向司法獨立的一個過度,發展一個類似像香港的廉政公署,或新加坡英國留下的一個法制體系。也就是說中共的監察委成為獨立於黨外、監督這個黨的一個機構,它仍然是受黨領導的,從功能上講它和中紀委事實上功能重疊了並沒有什麼新意。只因為中共公務員裏有些是黨員,有些不是黨員,是黨員的就受制於中紀委反腐,是一個黨員內部的紀律問題。非黨員的公務員部分,就受制於監察委的反腐,也就是把反腐的機關也來了黨政兩套班子。對那些不忠於最高領導人的人,也就是不忠分子,監察委和中紀委都扮演這個反腐的角色。過去5年,中紀委的角色非常清楚,未來監察委和中紀委一樣會扮演這樣的角色,政治清洗,清除政治上的不忠分子,或者王岐山所定義的政治腐敗,在未來的10年內這個概念仍然會發生作用。中紀委和監察委的主要功能還是在這方面。」

蕭茗(Host/Simone Gao):中紀委將怎樣完成變身,再來聽一下文昭先生的看法。

蕭茗(Host/Simone Gao):「中紀委和監察委合署辦公,你認為中紀委的職能會有所轉變嗎?」

文昭(新唐人資深評論員):「長遠來看我覺得它的職能會有轉變,但是監察委剛剛上線運行的時候,其實中紀委職能是加強了、不是被削弱了。原因是紀委同一批人做著原來的事情,只不過他多兼任了國家監察委的身份,它做事情也就更方便了,受到牽制更少。比如以前的中共紀委做為黨務機構它去調查別的民主黨派程序上肯定有不方便的地方。現在很簡單了,還是同樣的人、去辦同樣的事,換一個國家監察委的名片就行,它以一個國家機關工作人員的身份出現就行了。它其實還減少了中間環節,效率更高了,合署辦公以後工作程序上,也許紀委是收集線索,發現問題,進入到辦案環節,涉及到採取強制措施的時候,以監察委的名義來做。以後真要分開也很簡單,把現在兼職的情況分成兩批人幹就行了,流程上其實很好銜接。所以我想最終是的,中紀委的職能會有所轉變,但是現在它的職能是加強了。」

川普終於訪華,怎樣解決朝核危機,中美兩國領導人都下定決心了嗎?下節繼續探討。

蕭茗(Host/Simone Gao):11月3日,美國總統川普開始了他亞洲五國之行,這趟出訪前後共12天,不僅是川普就任以來時間最長的一次出訪,也是25年來美國總統出訪亞洲行程和時間最長的一次。在日本停留兩天、韓國停留一天之後,川普終於來到了北京。除了談兩國貿易之外,朝核問題當然是此行的重點。從這次出訪一開始,川普就一路釋放強硬的言論,為和習近平的見面作鋪墊。那經過這次川習會,朝核危機的解決有希望了嗎?

川普這次訪華,習近平給了他超國事訪問級別的待遇,第一天下午兩人在故宮茶敘、喝茶聊天。川普成了1949年以後第一位在紫禁城被接待的美國總統。

在經貿上川普此行收穫頗豐,中共官方媒體報導,在川普訪華期間簽署了總值2500億美元的創記錄大單。但實際上這些經貿協議裏既包括確定的合同,也包括執行力、和約束力較弱的框架性協議和合作意向書。但是不管怎麽說習近平向川普送上了大禮包,讓他不虛此行。星期五中共政府又宣布進一步開放金融和保險市場,外商投資證券、期貨、基金管理企業,持股比例可以上升到51%,五年以後51%這個比例也將撤銷,可謂大禮不斷。

對於朝核問題,中方雖然重申了通過對話協商解決問題,但並沒有強調所謂的「雙暫停」——美韓停止軍演;朝鮮停止核試驗。而是說「致力於實現全面、可核查、不可逆的半島無核化目標,不承認朝鮮的擁核國地位」。

蕭茗(Host/Simone Gao):11月份的這次川習會成效如何,先來聽一下陳破空先生的看法。

蕭茗(Host/Simone Gao):「川普訪華後,習近平的對朝政策會發生怎樣的轉變?」

陳破空先生(時政評論家):「美國總統川普訪問中國之後,在經貿方面有明晰的結果。中方提供了一個2500億的貿易大單,儘管是一個臨時性的措施,掩蓋了長期的美中貿易結構性的問題,但它畢竟有一個清晰的結果。但是朝核問題,做為中美兩國元首會談的重大議題之一,朝核問題沒有看到明確的結果,只是有個說法是:雙方一致同意實現朝鮮半島無核化,或者說保障朝鮮半島無核化。這個說法是泛泛而談,事實上在故宮、在密談中,就是說在非正式場合,習近平和川普有個密談,在密談中估計對朝核問題有所商討,商討的結論是什麼,外界不得而知。因為這個和貿易問題不一樣,雙方貿易是可以公開的、是透明的,但是朝核問題如何解決,他們認為這是個秘密,不方便亮相,如果公開出來解決方案的話,可能會激起北朝鮮的反彈,也會激起像俄羅斯那樣的在旁邊有所覬覦、有所窺視的一些動作。最好的辦法就是不公開,私下談。」

蕭茗(Host/Simone Gao):「朝中社在11月6日的社論中仍然說核問題是不可談判的,那你認為朝鮮是會進行新的核試驗,還是會屈服,還是會保持現狀這麽撐下去,哪種可能性最大?」

陳破空先生(時政評論家):「朝核問題可能遠維或者解決,朝鮮獨裁者金正恩可以說吃了秤砣鐵了心,他就認為北朝鮮已經是有核國家,他在這點上不會退縮。我以前說過,在朝鮮問題上有三個抵消。一個是中共對朝鮮的援助、或者進貢,抵消了聯合國決議。另一個是,俄羅斯不甘於當配角,背後捅刀子,抵消了中美合作解決朝核問題的意向或動力。再一個美國武力解決朝鮮問題又被中俄背後的牽制所抵消。這裡面必須最少消除兩個牽制,一個是中方必須徹底執行聯合國決議,第二個就是必須改善美俄關係,如果美國和俄國改變關係以後,俄國如果站在美國這邊,俄國才不會成為中美合作解決朝核問題的一個干擾因素。但第三個障礙比較難解決,當美國要提出武力手段的時候,中俄出於各自利益的考慮,千方百計的阻撓或拖延,如果美、中、俄都達成一至,各自利益受到關切的情況下,同意或默認美國動武或聯合動武的可能性仍然不能排除。」

蕭茗(Host/Simone Gao):最後聽一下文昭先生對朝核局勢的分析。

蕭茗(Host/Simone Gao):「經過這次川習會,中共會以怎樣的態度對待朝鮮?」

文昭(新唐人資深評論員):「目前從整體氣氛來看,北京還有向美國靠攏的趨勢。川普剛剛訪華以後,一個事情是朝鮮宣布召回到俄羅斯和中國掙外匯的勞工,看起來中俄對安理會新的制裁方案有所執行,朝鮮用勞務輸出掙外匯的渠道受到了很大打擊。再有件事情是川習會之後,美國馬上三艘航母與韓國進行軍演,這次中共沒有喊雙暫停,沒有要求美國停止軍演去刺激朝鮮,這仍然是一個值得注意的信號。另一個是雙方的官方聲明裏都說,致力於實現朝鮮全面可查的、不可逆的無核化。雖然說這個說法以前出現過,但是川普指的不可逆,意思是排除了很多中間方案,不接受僅僅凍結現有核項目的這個基礎和朝鮮談判,因為這個基礎就是伊朗核協議的基礎,川普對此非常不滿意。所以說從這些方面整體氛圍來看,北京有向美國接近的姿態,雖然中共和朝鮮還不會馬上採取拔管的治療方式,像切斷燃料這種,但是金正恩現在感受到的壓力肯定還是增加了。」

蕭茗(Host/Simone Gao):習近平的第二個任期剛剛開始,川普的總統生涯也才過了10個月。但時間對於他們來說都不充裕。因為危機的積澱已是經年累月,當他們做好準備去拆解炸彈的時候,留給他們做決定的時間已所剩無幾。謝謝收看這一期《世事關心》,下個星期再見。



===============================================

策劃:宋元晦

撰稿:宋元晦

剪輯:郭敬王知行舒燦

旁白聲音剪輯:曾容格

特效:Harrison Sun

文稿整理:Merry Jiang

合成:Sherry Chang

反饋請寄:ssgx@ntdtv.com

主持人配飾由雲坊Yun Boutique提供

新唐人電視臺世事關心

2017年11月

=============================================

《世事關心》播出時間

美東:週二:21:30

週三:2:30

週六:9:30

美西:週二:21:30

週六:12:30

週日:9:30

舊金山:週二:22:00

週六:12:30

週日:9:30

廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.