X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首頁 > 新聞資訊 > 生活 > 健康 > 正文

長壽秘訣不是飲食和運動 最關鍵的一點連醫生都認同

紐約時間: 2017-11-13 04:13 AM 
点此看大图片
長壽秘訣並非吃和運動,而是在你心裡, 醫生不會告訴你這些的!(pixabay.com)
【新唐人北京時間2017年11月13日訊】如何養生是現在人們追求與熱議的話題。因各國人種、氣候、食物、習俗等各不相同,健康長壽之道也不盡相同,但有一點卻是相同的:即長壽者都樂觀開朗、心地善良、為人随和。
廣告

諾貝爾生理學獎得主伊麗莎白等認為人要活百歲,合理膳食占25%,其它占25%,而心理平衡的作用占到了50%。

那麼「心理平衡」究竟怎麼理解?又該怎樣做到呢?

「壓力激素」影響「心理平衡」


心理學家稱「壓力激素」為「毒性激素」,因為一個人在大發雷霆時,身體產生的壓力激素,足以致小鼠於死地。

《黃帝內經》也曾記載:「百病生於氣也。怒則氣上,喜則氣緩,悲則氣結,驚則氣亂,勞則氣耗……」所以醫病先醫「心」。

現代醫學發現人類65%~90%的疾病與心理的壓抑感有關。如果人整天焦躁不安、發怒、緊張等,令壓力激素水平長時間居高不下,人體的免疫系統將受到抑制和摧毀,心血管系統也會由於長期過勞而變得格外脆弱。

人在快樂的時候,大腦會分泌多巴胺等「益性激素」。益性激素讓人心緒放鬆,產生快感,這種身心都很舒服的良好狀態,可使人體各個機能互相協調、平衡,促進健康

那麼,在生活中,我們應該如何才能更多的分泌快樂的「益性激素」,減少「壓力激素」呢?
 

確定一個目標,勤于思考。(pixabay.com)
 

1、確定一個目標,勤于思考


新的研究表明,「目標感很強」對健康有益。因為生活中是否有追求,決定了一個人的心態,進而決定其生理狀況。

醫學界也發現,人退休後,因人生目標突然消失,身體健康和精神健康狀況均會急劇下降。

為何會如此?因為如果你沒有目標,死亡便成了唯一的「目標」,那麼隱藏在你潛意識裡的自毀機制就會悄然啟動,讓你的身體每況愈下。

勤于思考的人的腦血管處於舒展狀態,因此,經常用腦可以促進腦部的新陳代謝,延緩衰老。

2、「心要靜,身要動。」


養心、靜心、修心、調控意識情緒是養生的基本常識,但卻經常被大家忽視。心靜則身安,身安則體健,心安體健則百病少生。動能生陽,陽氣旺盛而通達,則氣血流暢,肌肉豐滿,筋骨強健。

養生專家提倡的養生的三大法寶:心要靜,身要動,營養均衡不過剩。


助人為樂有治療作用。(pixabay.com)

3、助人為樂有治療作用


研究人員發現,與人為善,常做好事,給予別人「物質上」的幫助,能使致死率降低42%;給予他人精神上的支持,能使致死率降低30%。

精神病專家指出,養成助人為樂的習慣,是預防和治療憂鬱症的良方。

個案:美國一位心理學家介紹了一個女病人的故事:艾麗斯幾年前因失戀得了抑鬱症,離開東部老家,移居到中西部去生活。中西部生活節奏慢,人與人之間的關係很溫情。好幾次,艾麗斯從停車場出來上車道,儘管車道上排著長長的車隊,但總是有人給她讓道。

這種彬彬有禮、先人後己的行為,讓艾麗斯深受感動。時間一久,艾麗斯也養成了給停車場出來的車讓道的習慣,她喜歡這種友善的行為,每一次小小的「付出」,都會給她帶來一種無可名狀的快樂。一年以後,艾麗斯的抑鬱症不治而愈了。

家庭和睦是
長壽的秘訣之一。(pixabay.com)
  

4、家庭和睦是長壽的秘訣之一


美國心理學教授研究發現:影響壽命的決定性因素中,排第一名的是「人際關係」。他們說,人際關係可能比蔬菜水果、經常鍛煉和定期體檢更加重要。

家庭和睦、與朋友相處愉快,有一個較好的人際關係是長壽的秘訣之一!
  
美國一位精神病學家一項長達25年的「人格與心臟關係」的跟蹤調查發現:心胸狹隘、名利心重、敵視情緒強的人,死亡率高達14%;

而心胸開闊、助人為樂、性格隨和的人,其死亡率僅為2.5%。心臟病的發病率,前者也是後者的5倍。

分析其原因,他說:人際關係不好,令其心裡充滿著憤怒、怨恨、敵對和不滿情緒,會致使交感神經時常處於亢奮狀態,腎上腺素等壓力激素分泌得過多。


付出友善就會收穫友善。(pixabay.com)

5、付出友善就會收穫友善


當我們對別人微笑時,別人也會以微笑相迎。無論是和朋友在一起,還是與老同學聊天,記得都要保持微笑,付出友善。

這個友善包括:讚美、幽默、微笑、尊重、禮讓、隨和、包容、寬恕、體諒、同情、忠誠、傾聽等。只有這樣,我們才會收穫別人的友善,心情也會更好。

6、情緒不佳,恐導致肝病。


肝對血循環量的調節起著至關重要的作用。如果人在情緒不佳、生氣鬱悶的時候,也會影響肝的疏泄,而出現肝和肝經氣滯血結的情況。
  
在現在社會競爭激烈,人的精神壓力也隨之增大,於是各種負面情緒會經常影響到人的健康。
  
其實,決定人壽命長短的不僅僅是吃和運動,而是藏在每一個人的心中!那就是:尊重、助人、感恩、包容、幽默,還有愉快的心情和積極的心態。

(責任編輯:李紅)
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
新唐人網友 2017-11-14
上面这位先生说得太好啦……给你一万个赞!
zmlhan 2017-11-14
白日做梦——中国梦!
新唐人網友 2017-06-24
真切希望习近平先生第一步:和美国联手,消灭北朝鲜反人类流氓独裁专制政权;第二步:希望习近平先生废除原始的、野蛮的社会主义反人类制度,向美国学习,把中国引向光明。
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.