X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首頁 > 新聞資訊 > 大陸 > 時政 > 正文

金融界暗流湧動 郭廣昌辭任復星董事長

紐約時間: 2017-11-11 12:30 AM 
点此看大图片
中國知名民營企業復星集團法定代表人和董事長已悄然從郭廣昌更換為陳啟宇。圖為原復星集團董事長郭廣昌。(STR/AFP/Getty Images)
【新唐人北京時間2017年11月11日訊】中國知名民營企業復星集團法定代表人和董事長,已悄然從郭廣昌更換為陳啟宇。對此,復星集團回應稱,復興高科董事變動屬於公司正常的人事調整,實際控制人未發生變化。
廣告

中國大陸媒體《新京報》報導稱,上海復星高科技(集團)有限公司(簡稱復星集團)工商信息顯示,復星集團法定代表人和董事長已不再是郭廣昌,而更換為陳啟宇。

面對媒體的質詢,復星集團11月10日回應稱,上海復星高科技(集團)有限公司的董事變動屬於公司正常人事調整,而公司的實際控制人並未發生變化,公司日常管理、生產經營等無不利影響。

據稱,這次人事變動後,郭廣昌將更加專注於在母公司復星國際層面的任職,專註於復星的戰略制定、重大項目和業務機會推進等工作。

此外,復星表示,上海復星高科技(集團)有限公司為復星國際之全資子公司,本次變動不涉及復星國際層面。

復星創建於1992年,中國最大投資集團之一,控股了多家上市公司,復星集團創始人郭廣昌是國內知名富豪。復星國際2017年中報顯示,郭廣昌仍然擁有復星國際71.65%股權。

今年6月22日大陸媒體財新網報導稱,中銀監當局6月中旬曾要求排查相關企業授信和債務融資風險,包括萬達、安邦、海航、復星等海外併購明星民企均在名單之中,因此多家銀行自主採取了避險措施,導致萬達多隻債券價格大跌。

同時,同為銀監排查對象之一的復星公司旗下「復星醫藥」也跳水跌8%,復星醫藥H股跳水5%,復星國際在香港跌6.4%,復星2022年到期的美元債跌2個點,創史上最大跌幅。

該報導表示,這次中銀監的風險摸底排查的對象,大多都是近年來海外投資比較兇猛、在銀行業敞口較大的民營企業集團。由於這些企業的海外投資項目累計金額愈來愈大,引起北京當局關注,並開始擔心這些激進的海外投資最後會否演變為金融層面風險,所以逐層啟動了風險排查的監管行動。

事實上,復星國際董事長郭廣昌近年來多次陷入輿論漩渦。其中比較嚴重的一次是2015年12月10日,外界盛傳郭廣昌「失聯」,而復星國際於次日晚間發布公告稱,郭廣昌正在「協助調查」。

今年7月5日,網路再次出現郭廣昌失聯的消息,但次日復星國際即發表聲明闢謠,並聲稱郭廣昌當天正在參加第八屆秦商大會。

此後,郭廣昌至少兩次高調宣稱,復星公司將把投資重點放在中國大陸,被指意在盡量消除北京當局因該公司海外擴張所產生的擔憂。

(記者唐迪綜合報導/責任編輯:趙雲)
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.