X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

揭秘「毛澤東的好戰士」逃往美國真相

紐約時間: 2017-11-10 09:13 AM 
点此看大图片
近日,有大陸微信公眾號稱,年四旺已成美國華僑,每年回國一次。(網絡圖片)
【新唐人北京時間2017年11月10日訊】網絡一度瘋傳一篇題為「毛澤東的好戰士年四旺一家三口叛逃美國真相」文章,詳述年四旺是如何被中共評為所謂的英雄人物「好戰士」,後來又如何逃往美國的經過。近日,有大陸微信公眾號稱,年四旺已成美國華僑,每年回國一次。
廣告

11月9日。有大陸微信公眾號稱,年四旺於1997年來到了美國,靠打黑工為生,他每年都會從美國回一次國,但他不願意見到熟人,尤其是當年的部隊戰友,怕別人笑話自己,他自己覺得昔日在國內大紅大紫的政治明星,如今在他鄉,過着寄人籬下的生活,多多少少在心裏有一種說不出來的滋味。

關於年四旺逃往美國的真相,早在2014年,一條題為「毛澤東的好戰士年四旺一家三口叛逃美國真相」文章一度在網絡瘋傳。

文章稱,1966年初,安徽省懷遠縣陳集鄉梅庄村年四旺應徵入伍,駐防山西大同。同年12月31日傍晚,年四旺在歸營途中,當他走到山西大同煤礦附近的鐵路邊時,一列旅客列車正呼嘯著飛馳而來,他忽然發現鐵路中央橫卧著一塊大石頭,年四旺奮力搬開了石頭,一場大禍得以避免,可是年四旺卻被火車強大的氣浪擊倒,頭部負了重傷。

隨後,中共發動各大喉舌電視、電台、網媒,大力宣傳「毛澤東的好戰士——年四旺」;中共黨魁毛澤東題詞,號召學習年四旺,年四旺受到毛澤東、周恩來、朱德等人的十幾次接見,年四旺的事迹很快傳遍全國。

就這樣一個年僅18歲的士兵,成為全軍官兵、全國民眾學習的榜樣,成為家喻戶曉、婦孺皆知的風雲人物。

年四旺也因此獲得了許多榮譽:胸前戴上了一等功臣獎章;他的事迹上了小學語文課本;被選為總後勤部黨委委員、中共「九大」代表、澤東團成員。

年四旺的家鄉也轟動了,年四旺的父親年介風也被選為安徽省革委會委員、懷遠縣革委會副主任。

安徽省懷遠縣修建「年四旺事迹展覽館」,館內陳列着年四旺搬掉的沾着鮮血的大石頭,以及中共領導人接見年四旺的照片等。

政府還專門撥款在梅庄村修建了大禮堂、供銷社、學校、飯店等,方便全國各地的人來參觀、訪問、學習。一批批參觀者絡繹不絕,把梅庄村圍得水泄不通。

有一次,中共軍隊總政治部文工團來梅庄進行宣傳演出,汽車行至距梅庄一公里處,由於雨天道路泥濘,車輪陷入淤泥里不能行駛,村民們把當時比較珍惜的被子拿來,鋪墊成「被褥路」讓汽車通過。

為了方便人們參觀學習,當地政府又專門修築了一條以英雄的名字命名的「四旺路」。

年四旺從天上掉到地上


「九一三」事件(林彪出逃事件)發生後,年四旺一夜之間從天上掉到地上,他被調到青海格爾木去修築青藏公路。不久,北京的妻子便提出離婚。1981年1月,年四旺轉業後被安排在北京東城區圖書館任副館長。

不久,年四旺又遭遇不幸。他騎單車去西單參加一個會議途中,被一輛電車撞倒在馬路上,頭部再一次受重傷,搶救了兩天才轉危為安。

年四旺結識了北京宣武區福州館小學教師馬高明,於1983年5月1日結婚,並很快生子,一家三口住在北京宣武區潘家胡同只有23平方米,無廁所、無廚房的小平房。

1991年提前退休。因為兩次受傷,年四旺留下了後遺症,醫療費單位無力承擔,年四旺有病只能硬撐著。

1997年8月,他獲准攜妻兒去美國舊金山,在出國的第三天中午,他就在一家中國餐館找到了工作,老闆見他沒「綠卡」,就直截了當地說,那你只能打「黑工」,除了管吃管住以外,每月給你1,000美元工資。

年四旺在給妻子的信中說,每月1000美元的工資,和國內比,錢不少,和當地人比,就是最低的了,一天十幾個小時干下來也夠累的,因為自己畢竟已是50多歲的人了,而且曾經負過幾次重傷。

但一想到要讓家裡住上好房子,過上好日子,讓孩子以後上大學,「就渾身有使不完的勁了。」

後來,不到半年時間,年四旺就領到了「綠卡」,成了在美國居住的華僑

(記者文馨報導/責任編輯:趙雲)
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.