X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首頁 > 新聞資訊 > 大陸 > 時政 > 正文

港媒:王岐山退常已定 習近平為他準備新角色

紐約時間: 2017-10-23 09:35 PM 
点此看大图片
港媒消息,王岐山退常已定,但習近平會給他安排新角色。(Feng Li/Getty Images)
【新唐人北京時間2017年10月23日訊】日前,港媒未經證實的消息指,王岐山缺席中央委員和中紀委委員名單,將退出常委,趙樂際很可能接掌中紀委。但王岐山全退的可能性不高,習近平會給他安排新角色。
廣告

10月22日,香港《明報》引述消息人士稱,中共十九大各代表團正分組討論本屆中央委員、候補委員和中紀委委員候選人和預備人選名單,王岐山不在中紀委委員候選人名單中,意味他將屆齡退休。

而中組部部長趙樂際則同時出現在中委和中紀委委員名單中,說明他有望成為政治局常委,並掌管中紀委書記一職。

同日,香港《南華早報》也報導,當日十九大代表在北京舉行了閉門會議,討論中央委員會和中紀委的領導層名單。兩位看過相關名單的消息人士證實,王岐山的名字不在其中。

消息人士也向《南華早報》證實,趙樂際極有可能接替王岐山的中紀委書記職務。

知情人士向《南華早報》表示,習近平在王岐山去留的問題上做過仔細斟酌,並徵求了王本人的意見。

不過,該報同時也援引熟悉高層討論的消息人士分析,作為習近平親信,王岐山也不太可能全身而退。王岐山有着豐富的政治經驗和影響力,習近平會為他找到新的角色。

美國加州大學聖地牙哥分校(UCSD)全球政策與戰略學院教授史宗瀚(Victor Shih)曾向《德國之聲》表示,王岐山幫習近平查辦了眾多高官,如果現在讓王岐山退休,對他個人會有很大風險。唯一保證他安全的辦法,就是讓他繼續擔任領導人。

作為十九大人事博弈的焦點,有關王岐山去留,各種說法不斷,背後涉及中南海各派放風因素。直到10月25日新常委名單最終揭曉之前,各版本的「內部消息」都真假難辨。

此前,路透社曾暗訪16名接近中共高層的人士,其中12人認為王岐山會留在北京權力中心,可能的職務包括國安委副主席、中共中央副主席、國家監察委主官、國務院總理等。

《南華早報》最新報導也提到,王岐山未來可能主掌國家監察委,也可能接任習近平的國家安全委員會主席職務。報導引述分析指,該機構在2013年年底設立,實際上是為了讓習近平一人掌管所有的國安力量。

《南華早報》已被大陸企業巨頭馬雲收購。不久前,該報曾發表不利栗戰書的消息,但報導很快被撤,涉事作者也遭開除。

(記者桓宇綜合報導/責任編輯:明軒)
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
新唐人網友 2017-10-23
邪教中国共产党是匪党,是一窝子贼盗、一窝子流氓骗子、一窝子杀人犯!
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.